kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Богослов или токмо "озвучиватель"?

Прощальной может оказаться и служба Его Святейшества
в храме Иоанна Богослова СПбДА.
В амвонной проповеди патриарх Кирилл
впервые нарек себя самого «богословом»: "Я всегда с особым чувством вхожу под своды этого храма, потому что здесь в каком-то смысле происходило мое становление и как клирика, и как иерарха Русской Православной Церкви, и как богослова".

И это после разоблачительных глаголов трехдневной давности
протопопа Всеволода Чаплина:
"Сложность еще и в том, что настоящей системы взглядов, развитой и последовательно выражаемой, у Патриарха Кирилла просто нет. За несколько десятилетий своего служения он произнес массу проповедей и сделал массу заявлений, но очень многое в них было сказано ситуативно, чтобы понравиться аудитории, а разным аудиториям нравятся разные вещи. От многого пришлось отказаться, многое пришлось пересмотреть, однако не было ясно и честно сказано, почему та или иная позиция изменилась.
С письменными текстами Его Святейшества все еще сложнее. Сам этот человек не способен написать и пяти связных страниц. Он вообще не в состоянии держать в голове нескольких страниц письменного материала, не в состоянии понять, что вносимая им поправка или новая идея может войти в противоречие с другим элементом того же текста или вообще убить его логику. Это не возрастные особенности – так было всегда.
Слухи о Патриархе как об «интеллектуале» сильно преувеличены....
Письменные тексты митрополиту, а затем Патриарху Кириллу обычно писали люди с системным мышлением, со сформировавшимися взглядами. Так, концептуальные речи на Всемирном русском народном соборе в последние годы писал Александр Рудаков под моим руководством. Богословские тексты готовила команда митрополита Илариона. Тексты по общественно значимым вопросам – моя команда. «Озвучиватель» мог внести свои идеи, мог предложить некоторые поправки – более или менее грамотные, - но концепции, которую он мог бы пронести через десятилетия, у него не было никогда..."
http://kalakazo.livejournal.com/1619252.html

На службе в домовом храме СПбДА,
проманкированной весьма набожным губернатором Георгием Полтавченко,
Его Святейшество мрачнее тучи:



А регент дамского хора и вовсе пребывала в сполошном состоянии:

Tags: Всеволод Чаплин, Георгий Полтавченко, Кирилл Гундяев, Осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments