kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Митрополит Иларион и его апология...

"Выступление митрополита Волоколамского Илариона
в Московской духовной академии 20 апреля 2016 года",
как всегда, для министра церковно-иностранных дел затяжное,
занудное и высказанное тоном
забиженного вусмерть подростка-инфантила.


"Митрополит Волоколамский Иларион рассказал о состоявшейся 12 февраля 2016 года в Гаване встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском."

Несколько цитат из него:

"К сожалению, фарисейский дух иногда проявляет себя и в Церкви, среди тех, кто называет себя учениками Христовыми. Ни чем иным как фарисейством нельзя назвать ту кампанию протестов, которая в последнее время была развязана против Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с его встречей с Папой Римским Франциском 12 февраля в Гаване и подписанной ими Совместной декларации. Я имею в виду, прежде всего, заявления одного епископа, нескольких клириков и нескольких мирян, выступления участников двух непонятных сборищ, организованных в Санкт-Петербурге и в Москве, а также письма с протестами, поступающие в Московскую Патриархию, Отдел внешних церковных связей и некоторые другие синодальные учреждения. Письма эти, написанные «под копирку», содержат одни и те же обвинения, перетекающие от одного автора к другому.

Все эти заявления, протесты и обвинения объединяет стремление доказать, что встреча Святейшего Патриарха с Папой якобы противоречит букве православных канонов, учению святых отцов и правилам, по которым живет Русская Православная Церковь. Однако, в отличие от древних фарисеев, действительно досконально знавших букву закона, наши так называемые «ревнители Православия» своими доводами доказывают плохое знание Священного Писания, учения святых отцов и даже постановлений, принятых на соборах Русской Православной Церкви...

Именно фарисеям, а не апостолам и не святителю Марку Ефесскому уподобляются те крикуны, которые сегодня смущают народ Божий лживыми рассказами о предательстве Православия. Дело же апостолов и святителя Марка Ефесского продолжают те, кто без страха вступает в диалог с инославными – не ради достижения вероучительных компромиссов, а ради свидетельства о чистоте и истине православной веры, ради нахождения приемлемых форм взаимного сосуществования, ради спасения жизни гонимых христиан, ради совместной защиты семьи как освященного Богом союза мужчины и женщины, ради защиты жизни и мира на земле.

Один из критиков Совместного заявления пошел настолько далеко, что сказал: «Все 30 пунктов декларации – это ересь!» И сравнил эти 30 пунктов с 30 сребрениками Иуды... Сам собой напрашивается вопрос: чей заказ выполняют эти псевдозащитники Православия? Кому выгодно дезавуировать результаты исторической встречи на Кубе и текст Совместного заявления? Уж точно не православным верующим, осознающим, с какими вызовами сегодня приходится сталкиваться христианам и сколь великая ответственность в связи с этим лежит на Русской Православной Церкви и ее Предстоятеле Святейшем Патриархе Кирилле....

Основатели и руководители раскола, нарушая единство Церкви, противодействуют Христу, и не только второй раз Его распинают, но раздирают Тело Христово, а это такой тяжкий грех, что кровь мученическая не может загладить его.

Раскольники, проливая крокодиловы слезы по поводу «нарушения» канонов Церкви ее Священноначалием, на самом деле давным-давно бросили себе под ноги и попрали все каноны, потому что они основаны на вере в единство Церкви. Согласно 15-му правилу Двукратного Собора, только в том случае, если речь идет о проповеди ереси гласно, всенародно уже осужденной, может подниматься вопрос о прекращении поминовения. Так что пусть не утешают себя псевдозащитники Православия мыслью, что, отделяясь на основе вымышленных обвинений от своего Патриарха, они остаются в Церкви. Это ложное самоуспокоение, противоречащее канонам Православной Церкви.

Давайте зададим вопрос: куда толкают нашу Святую Церковь нынешние критики Священноначалия, демонстрирующие ревность не по разуму? Отвечу: в изоляцию и в раскол. Они хотели бы превратить Церковь в секту, подобную их собственным сборищам. Вот свидетельство московского священника, посетившего одно такое сборище:

Когда «слушания» начались, оказалось, что если кто-то из докладчиков пытался озвучивать мысли, хотя бы немного не вписывающиеся в схему «нас предали, патриарх – еретик и т.п.», то часть собравшихся начинала поднимать вой и галдеж, перекрикивая, оскорбляя выступающего и прерывая его… Эти слушания позиционировались как «проявление принципа соборности в Церкви», но мероприятия, на которых ход дискуссии определяет то, кто громче проорет и беспардоннее перебьет другого, никакого отношения к соборности не имеют… Сложно придумать что-то более профанирующее понятие «соборность» чем вот эти махинации… Это самая гнусная и лукавая попытка манипулировать Церковью, навязывая ей свои авторские тексты в качестве «продукта соборного разума»¹.

Речь, таким образом, идет не о «гласе народа», якобы выступающего за соборность, а о группе провокаторов и крикунов, выдающих свои измышления за соборный голос церковного народа. Эти люди выступают против той активной общественной позиции, которую сегодня занимает Церковь. Они хотели бы, чтобы Патриарх ни с кем не встречался, нигде не выступал, не имел союзников, сидел в изоляции. В идеале они хотели бы видеть нашу Церковь подобной некоторым старообрядческим согласиям, которые вообще не имеют контакта с внешним миром, а вся власть в них принадлежит мирянам. Зачем вообще нужна иерархия, если мирянское сборище, подобное описанному выше, можно выдать за «соборный разум» Церкви?

Миссионерская открытость Церкви миру, готовность вступать в диалог — все это глубоко чуждо духу наших горе-ревнителей, демонстрирующих резко изоляционистскую позицию. Один из критиков Совместного заявления договорился до того, что заявил: «Эта декларация – учение о глобализации, религия антихриста, подписанная в аэропорту, и богохульно и лживо восстает на истину Христову». Но истина как раз в том, что Совместная декларация противостоит духу Антихриста и безбожной глобализации, если понимать под нею секулярные процессы, набирающие силу в западном обществе...

Поистине, только дух антихристов может выступать против этих положений декларации, и я призываю тех, кто произносит подобные слова, серьезно задуматься над ними и ответственно подойти к собственным заявлениям, уводящим их не только из Церкви, но и из христианства вообще. Я призываю их одуматься, покаяться и перестать соблазнять доверчивых и легковерных людей своими страшилками, не имеющими ничего общего с действительностью..."
https://mospat.ru/ru/2016/04/20/news130414/


P.S. Для ведения достойной полемики следовало бы митрополиту Илариону
назвать своих опонентов по именам,
а не обзывать их оскорбительными кличками в духе
и по букве советского агитпропа "исполняющих чей-то заказ".
Митрополит Иларион ни словом ни обмолвился о том,
что самочинной и "готовившейся втайне от всех" встречей с папой Франциском
патриарсь Кирилл, нарушив устав РПЦ и 34-е правило святых апостолов,
дал повод обвинять его в узурпации церковной власти
и в воплощении в жизнь феномена православного папизма:


Устав «РПЦ»:

2. Патриарх Московский и всея Руси… ПОДОТЧЕТЕН Поместному и Архиерейскому Соборам.
4. Патриарх Московский и всея Руси имеет попечение о внутреннем и внешнем благосостоянии Русской Православной Церкви и управляет ею СОВМЕСТНО со Священным Синодом, являясь его председателем.
5. Отношения между Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом, в соответствии с общеправославной традицией, ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ 34-М ПРАВИЛОМ святых Апостолов и 9-м правилом Антиохийского Собора.

Правила святых Апостолов

34. Епископам всякого народа подобает знать первого в них, и признавать его как главу, и ничего превышающего их власть не творить без его рассуждения: творить же каждому только то, что касается до его епархии, и до мест к ней принадлежащих. НО И ПЕРВЫЙ НИЧЕГО ДА НЕ ТВОРИТ БЕЗ РАССУЖДЕНИЯ ВСЕХ. Ибо так будет единомыслие, и прославится Бог о Господе во Святом Духе, Отец, Сын и Святой Дух.
Tags: Иларион Алфеев, Кирилл Гундяев, Королевство церковных зеркал, Осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →