?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Зёрна от плевел...
Простите
kalakazo
Достопочтенная regenta – о новых гонениях на РПЦ МП,
как единственном для нея вразумляющем "благе":

"Проблема современной российской Церкви состоит не только в том, что ею единолично, как своей вотчиной, правит брателло Гаванский с примкнувшим к нему композитором Лариосиком — люди совершенно беспринципные, глупые, неверующие, презирающие нижестоящих, но угодливые перед вышестоящими — как внутри страны, так и из числа псевдокатолической зарубежной закулисы. Проблема в том, что одной только заменой этих петрушек принципиально ничего не решить до тех пор, пока люди, снизу доверху и наоборот, не очнутся и не перестанут относиться к Церкви как к большому комбинату предельно автоматизированных ритуальных услуг, который не только не противостоит обществу потребления, но и, более того, является его передовым отрядом в нерушимом союзе требоисполнителей и требопотребителей.

А этой «революции в сознании» в ближайшее время не предвидится, если людей, не способных исправлять ситуацию осмысленно и эволюционно, не приведут в чувство новыми гонениями, которые в такой ситуации были бы, конечно, большим благом, в очередной раз отделив зёрна от плевел".
http://regenta.livejournal.com/921258.html


  • 1
regenta сказала по форме хлестко, а по сути неверно. Эта дрессировка верующих, которую она предлагает, конечно сработает, и они станут посмиренней, потерпимей, поскромней (типа "подуховней"). Но качественно они не поменяются. Физическими методами (репрессиями, лишениями) можно на время изменить взаимоотношения людей, их шкалу ценностей. Это будет работать, пока такие условия (репрессии, лишения) будут сохраняться. Как только они прекратятся, всё вернется на круги своя. Да и какая заслуга такой церкви, что её паства стала аскетичней жить и больше поститься - из-за гонений, т. е. поневоле?

Edited at 2016-04-22 02:57 pm (UTC)

  • 1