?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Блажен муж, иже не идет на совет нечестивых...
Простите
kalakazo
Алексий Ильич Осипов – о братьях наших католиках
и о встрече Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском:



  • 1

Re: Двойка по ОПК )))!

Игумен Никон Воробьев.
https://www.youtube.com/watch?v=FMpAJ8IMewY

Re: Двойка по ОПК )))!

Спасибо.

Upd: Не оставляет ощущение большого подлога..

* Справка об А.И.
По окончании академии получил справку о направлении в Смоленскую епархию.
Но осенью в том же году получил приглашение в открывшуюся аспирантуру при Московской духовной академии. По её окончании был оставлен в ней преподавателем по совершенно новой тогда дисциплине «Экуменизм». В 1965 году был приглашён читать лекции по Основному богословию в академии, а затем в следующем году — тот же предмет и в семинарии. В последующие годы в аспирантуре читал лекции по Истории русской религиозно-философской мысли, протестантизму, современным богословским проблемам; в академии кроме Основного богословия — по Западным исповеданиям.
С 1965 года — преподаватель основного богословия в Московской духовной академии, с 1969 года — доцент, с 1975 года — профессор. В 1985 году присвоена учёная степень доктора богословия honoris causa. С 2004 года — заслуженный профессор Московской духовной академии. Читает лекции по основному богословию на пятом курсе семинарии и первом курсе академии. Интересы — основное богословие (апологетика), западные исповедания(с)
...

Версия Кураева о логике никодимовских филокатоликов(с)

- раз после объятий с Папой неизбежно пойдет волна обвинений патриарха в экуменизме и филокатоличестве, надо 1) явить себя в качестве строгого и невзирающего на лица защитника «отеческого православия» 2) переключить инквизиторский инстинкт ревнителей на другого богослова.

критики не выдерживает...

Безхитростные охранители, получив наконец ответ(независимо от того, что он был откровенно слаб), немного вздохнули спокойнее. Заметьте, что это не сегодняшнего дня многолетняя тема. И совсем странно было бы думать, что не заметят следующее.


Это не удар по Осипову и не переключение инквизиторских инстинктов(с).

К тому же, либеральный яркий и безусловно одаренный А.И. получил еще одну замечательную возможность озвучить идею апокатастасиса, как параллельно существующую в святоотеческой традиции. Собственно, получилось, что отсутствие её в официальных учебниках - это эдакая недоработка или ~злокозненность, а возражение - безграмотность и необразованность. Не об этом ли писал Максимов, когда вспоминал студентов на экзаменах?.. Тот же Кураев тоже не характеризует А.И. мягким и деликатным(c)...

Ну и самое печальное, что в видео-ответе самого Осипова только вскользь упомянуто то, что он сам писал, например, в Из времени в вечность. Итог: два мнения и ответа не знаем(с)

- Реклама апокатастасиса детектед.
- Фейсом о тейбл охранителей.
- Заложенная бомба замедленного действия.

Совсем не хочется думать, что Алексей Ильич принял участие в этой дивной манипуляции оговорено и сознательно. Возможно, его авторитет был просто использован...

Так что, вряд ли ему что-то грозит. Официозу он оч.нужен.
- Конечно это удар по охранителям(с). Не по нему.


Re: Двойка по ОПК )))!

> Не оставляет ощущение большого подлога..
В чем именно подлог-то?

> Ну и самое печальное, что в видео-ответе самого Осипова только вскользь упомянуто то, что он сам писал, например, в Из времени в вечность. Итог: два мнения и ответа не знаем(с)

Вы имеете в виду: "Это означает и возвращение воли и, следовательно, возможности окончательного самоопределения человека. Вот по какой причине Последний суд именуется Страшным- человек здесь навсегда решает свою вечную участь."

Если так согласен.

Надо было бы упомянуть это в ответе. Но уж очень из рук вон плохо составлен документ. Чем кстати я тут выражаю свое недовольство: http://pravoslav-pol.livejournal.com/45846.html?thread=830742#t830742

> - Реклама апокатастасиса детектед.
Как говорят митрополит Илларион после своей книги критиковал апокатастасис.

Кстати, а в чем вообще проблема апокатастасиса-то?

Единственную проблему которую вижу я в изложении это то что недостаточно делается акцент на человеческой свободе, и никого силком в Царство Небесное загонять не будут. И не стоит себя успокаивать тем что ну помучаюсь я помучаюсь, да и попаду в Царство Небесное. Может ждать очень большое удивление от того что ты совсем не такой каким себе кажешься.

> - Заложенная бомба замедленного действия.
Вот это я совсем не понял. В чем бомба?

Edited at 2016-04-28 04:31 pm (UTC)

  • 1