kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Авторитет священноначалия будет падать ниже и ниже...

Выношу комментарий достопочтенного pyerro в отдельный пост:


pyerro: " Мне вообще не понятно, зачем проводить собор ради собора и к чему готовились 50 лет, но тем не менее это меня настораживает. Как настораживает и эта атмосфера таинственности, скрытости, недоговорок, полуопределений и неправославных определений. Также непонятно, почему синод РПЦ, вместо того, чтобы осудить своевольную, без предварительного обсуждения, встречу патриарха Кирилла и папы Римского, одобрил этот вояж. Мало того, что внесли смущение в свою церковь, так еще называют еретика возлюбленным братом, а своих православных мирян - маргиналами. Как писал один православный брат, требую, чтобы меня называли возлюбленным братом во Христе, а не маргиналом. Или он не прав?

Лично я считаю встречу патриарха Кирилла с папой Римским актом предательства православия, патриарха Кирилла считаю еретиком, а митрополита Иллариона Алфеева жидовствующим врагом православной церкви, еретиком и слугой зла. Вы можете не считаться с моим мнением, как с ним не считается русское священноначалие, только оно от этого не изменится, а авторитет священноначалия будет падать ниже и ниже в глазах всей церкви. В конце-концов, потеря авторитета в какой-то момент очень дорого обойдется православному клиру, который явно забыл цену потери авторитета православного клира в послереволюционные годы 1917-1937гг. Не стоит этого забывать, как и не стоит плевать в своих мирян, которые не считают себя маргиналами, а считают себя возлюбленными братьями во Христе".


kiprian_sh: "Считать-то Вы можете как Вам угодно. Но ни одного открытого еретического высказывания Вы привести не можете. Как я уже говорил: двусмысленностей множество, есть канонические нарушения, но открытой ереси нет. Мне очень жаль людей, неспособных в этом вопросе разобраться. И я считаю названных Вами ответственными за это. Но то, в чем я считаю их ответственными, не является, согласно 15-му правилу Двукратного собора, основанием для отделения.
Спорить не будем, надеюсь".


pyerro: "Если бы мы говорили про юриспруденцию, то тогда я бы с вами согласился наполовину, так как еретических фраз, высказанных публично, у патриарха Кирилла и митрополита Алфеева хватает. У них один бог с мусульманами, один бог с сионистами и один бог с католиками, но это не наш Бог, а их бог, для патриарха ВСЦ свой дом и колыбель единой церкви (Канберра).
Но я не об этом.
Мне не нужно 15 правило Двукратного собора, я не собираюсь его применять, так как считаю патриарха Кирилла еретиком не по правилам, а по вере. Считаю, что верование патриарха Кмрилла - это прокатолическая ересь с элементами сионизма. И по верованию патриарх Кирилл не православный.
Мне безразличен патриарх Кирилл и он для меня не имеет ни капли авторитета, но его выходки оскверняют всю РПЦ, а это мне уже не безразлично. И поэтому он и его защитники будут выслушивать мое обличение в кощунстве и предательстве православия. Зря вы пытаетесь свести все к букве канона, у вас ничего не получится. Буква канона в данном случае не отображает существа веры и духовного предательства. Все всё прекрасно поняли. И вы поняли. Патриарх кирилл ходил по краю пропасти, балансируя на гране фола, а теперь допрыгался и переступил черту, которую нельзя было переступать. Теперь он отвержен не на уровне канонов, а на духовном уровне. Нет к нему ни доверия, ни уважения, ни признания.

И, насколько я понял, вы меня не до конца поняли. Народу уже не достаточно видимого суда над патриархом, авторитет всего священноначалия уже упал, и даже судом над патриархом не восстановить уровень упавшего доверия. А так как суда над патриархом не будет, то в случае любого бедствия национального масштаба, за православный клир народ не вступится, так как каждый будет помнить про то, как патриарх плюнул народу в душу. Да, на это нет канона, но народ этот плевок не забудет".
http://kiprian-sh.livejournal.com/36351​6.html?thread=13905660#t13905660
Tags: Королевство церковных зеркал, Осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments