снова заговорил о "свяшенной войне",
то бишь в переводе на муслимо-арабский о "газавате"
иль новом "крестовом походе",
какие наши доблестные войска,
несмотря на объявленное "перемирие"
и официально заявленным всеми любимым ВВП
"выводом российских войск из Сирии",
продолжают вести "на Ближнем Востоке":
патриарх Кирилл: "Дай Бог, чтобы этот идеал христолюбивого воинства никогда не оставлял наш народ, наши Вооруженные силы. И сегодня, когда наши воины принимают участие в боевых действиях на Ближнем Востоке, мы знаем, что это не агрессия, это не оккупация, это не навязывание другим своих идеологем, это не поддержка неких правительств, — это борьба с тем страшным врагом, который несет в себе зло не только для Ближнего Востока, но и для всего рода человеческого. Это зло мы сегодня называем терроризмом. Террористы убивают невинных людей, никак не воюющих с ними и не представляющих никакой опасности, — убивают для устрашения, для того чтобы сломить чье-то сопротивление. И сколько же страданий и невинных жертв принес терроризм!
Поэтому сегодня война с терроризмом — это священная война. И дай Бог, чтобы это поняли все во всем мире, чтобы никто не делил террористов на хороших и плохих, никто не связывал с войной против терроризма достижение собственных, часто не декларируемых, но реальных целей. Война с таким врагом и такими честными средствами — это священная война, и мы молимся за то, чтобы Вооруженные силы Отечества нашего при любых обстоятельствах всегда оставались верны той духовной линии, которая предполагает участие войск только в борьбе со злом, в борьбе за справедливость, в борьбе за спасение человеческих жизней".
http://www.patriarchia.ru/db/text/4461534.html
P.S. Остается только ждать реакции российского МИДа,
коему придется (с еще одной головной болью)
братьям нашим мусульманам с Ближнего и не ближнего Востока
растолковывать, что имел ввиду Его Святейшество
под "священной войной", а чего нет:
"Российское посольство в Саудовской Аравии оказалось лжецом, ибо ранее оно заявляло, что патриарх Кирилл и в мыслях такого не держал: "российское посольство в Эр-Рияде отрицает заявления, приписываемые Патриарху Московского и всея Руси Кириллу с характеристикой войны в Сирии, как «священной», и отрицает наличие каких бы то ни было "религиозных факторов в военной операции не осуществляется Россией в Сирии по просьбе Дамаска против террористических организаций».
Кстати, миф о том, что владыка Кирилл Гундяев –
"великий церковный дипломат",
виртуозно умеющий (не наломав дров)
"договариваться" как со своими, так и с внешними,
придумал ни кто иной, как диакон Андрей Кураев:
Убежден, что патриарха Кирилла мы еще не знаем. Я много раз видел, как выпрямлялись и менялись люди, пойдя "на повышение". Как менялись парни-одноклассники, принимая постриг или священство. Как менялись друзья игумны, принимая благодать епископства.
Думаю, так будет и сейчас. Одно дело - митрополит Кирилл, по должности главы ОВЦС "крайнелевый", отвечающий за улыбки внешнему миру.
Другое дело - патриарх, ощущающий на себя ответственность за всю Церковь и поддерживаемый ее молитвами. Это как водитель машины и штурман-советник. Ощущение машины и дороги у водителя все же свое, особое. Даже сейчас как Местоблюститель он уже говорит иначе. И я не думаю, что это просто предвыборная коррекция курса. Ибо зачем Патриарху дружить с чужими, если от него из-за этого будут отходить свои? Горбачев стал «лучшим немцем», но худшим руководителем России. Урок слишком нагляден А митр. Кирилл слишком умен, чтобы не учитывать его.
Итак, у митр. Кирилла есть три «недостатка»:
1) Он с точки зрения многих православных слишком секулярен. Но для Церкви и страны в ситуации миссионерско-демогарфического кризиса это скорее плюс...
Зато опыт диалога, который есть у митрополита Кирилла, может заслонить страну и Церковь от многих бед. Будущее страны и церкви с каждым годом будет все в большей мере зависеть от способности Патриарха вести диалог с людьми, исповедующими другие религиозные взгляды..."
http://kalakazo.livejournal.com/1572222.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →