kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Всеволод Чаплин о святотатстве и святотатцах...

Честной протопоп Всеволод Чаплин, он же Vsevolod Chaplin:



"Наши главные СМИ стыдливо сообщили, что в Ижевске обвинили в растрате 5 млн. руб. церковных средств некоего «старосту». Однако мой конфидент в Ижевске сообщает, что речь идет о втором лице в епархии – священнике Владиславе Гончарове, секретаре (теперь уже бывшем) Ижевского епархиального управления, правой руке митрополита Викторина. По словам моего корреспондента, большинство священников и мирян были недовольны жесткими поборами с приходов, которые осуществлял о. Владислав. Теперь он подозревается в совершении уголовного преступления и находится под домашним арестом.
Интересно, что же произошло? Не поделили средства в рамках епархиальной бюрократии - и сигнал в правоохранительные органы поступил изнутри епархии с санкции ее руководителя? Или все-таки пожаловались прихожане – и власти сами взялись за дело? Надеюсь, что все-таки имел место второй сценарий.
Лекарство от таких историй только одно: открытость церковных бюджетов всех уровней, к которой я давно призываю. Сокрытие этих бюджетов безнравственно, греховно и несовместимо с подлинной церковностью – если только не понимать под ней сомнительные практики католических финансовых институтов и орденов. И если не брать постыдный пример с тайных обществ и ростовщического инфернационала.
Обвиняемого священником пока назвали только здесь, причем привели внушительный послужной список: http://www.izh.kp.ru/daily/26523/3542687/ . Некоторые подробности: «В Ижевске прошел суд по делу священнослужителя, которого подозревают в присвоении денег прихожан. 28-летний мужчина был служителем церквей разных городов и поселков Удмуртии. С 2015 года его приняли в один из соборов Ижевска ключарем. Как установило следствие, 10 сентября прошлого года он снял в одном из банков 5 миллионов рублей со счета собора - это были пожертвования прихожан, и потратил их на свои нужды.
- Чтобы доказать его причастность, сотрудники правоохранительных органов провели оперативно-разыскные мероприятия, обыски и допросы свидетелей, - рассказывают в пресс-службе Первомайского районного суда.
6 мая священнослужителю предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ «Присвоение или растрата». Его могут посадить на 10 лет. <…> Суд решил, что он будет под домашним арестом ближайшие два месяца".
https://www.facebook.com/prot.v.chaplin/posts/234257263617453
Tags: Владислав Гончаров, Всеволод Чаплин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments