?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Епископ Владимир, – вы Бога забыли!!!
Простите
kalakazo
Церковная буза в Новокузнецке:

11.05.2016 14:16



"Сегодня в 15 часов в управлении Новокузнецкой епархии, расположенном на Советской площади рядом со Спасо-Преображенским собором, будут судить священника. Хорошего батюшку по надуманному обвинению. О готовящейся расправе над порядочным человеком в редакцию нашего сетевого издания NK-TV.COM сообщили родители детей, обучающихся в Новокузнецкой православной гимназии во имя Святителя Луки Войно Ясенецкого. Судилище в епархиальном управлении хотят устроить над директором этого учебного заведения протоиереем Отцом Анатолием (Кошкаровым). Эта низость с церковным судом, уверен, будет стоить репутации правящего епархиального архиерея – епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира (Агибалова).

Церковный суд в епархии, который, говорят, до этого случая не собирался уже больше года, связан с вынужденным нарушением Отцом Анатолием запрета на отпевание усопших вне храмов. Этот, мягко скажем, странный и немилосердный запрет был принят 14 апреля 2016 года епископом Владимиром («Почему необходимо отпевать в храме» — разъяснение на сайте епархии).

Дурным этот запрет выглядит хотя бы уже потому, что касается только Новокузнецка и Новокузнецкого района. Хотя в Новокузнецкую епархию входят ещё несколько городов и сельских районов юга Кузбасса («Православные новокузнечане ограничены в праве на отпевание»). Чем перед епископом «провинились» именно новокузнецкие покойники? Действительно ли проблемы, решить которые, по официальной версии, должен этот запрет, терзают только Новокузнецк и окружающий его сельский район, но начисто отсутствуют на остальных территориях епархии? Кроме того, запрет епископа больно ударит по малоимущим семьям, которым в скорбную минуту будет не по карману привезти гроб с телом покойного родственника в храм и обратно.

Воцерквлённые жители Новокузнецка и его окрестностей задаются вопросом: действительно ли решение епископа Владимира связано с заботой о пастве, а не с желанием мести местным священникам, которых подозревают в контактах с журналистами. В результате чего в нашем сетевом издании NK-TV.COM было опубликовано несколько статей о поборах с приходов («Даже в церкви всё не так, всё не так, как надо?», «Если низлагать за вымогательство, в церкви останется «разве что с десяток епископов»?»). В том числе и на подарок правящему архиерею ко дню его рождения («Не до шуток»).

Отец Анатолий не был источником информации при подготовке наших публикаций. Но разрешил одному из подчинённых священников отпеть прихожанина в зале для прощаний морга. Эту церемонию сфотографировал один из предпринимателей, оказывающий ритуальные услуги, и донёс в епархию. Зал для прощаний этого бизнесмена находится неподалёку, а при конкуренции все средства хороши.

Такая деталь. Кроме Отца Анатолия на запретном отпевании попался ещё один священник. Он – выходец из Западной Украины. Таких верующие между собой называют «западенцами» («Западенцы»). По какой-то счастливой случайности этим людям постоянно везёт: к примеру, занять лучшие должности в епархии. Вот и на этот раз – попавшегося «западенца» епископ …наградил к пасхе. А Отца Анатолия будут судить!

К чести протоиерея Отца Анатолия (Кошкарова), он сразу взял всю вину на себя, заявив, что священник, отпевший покойного в морге, выполнял его указание. И объяснил, что решение это было вынужденным – родные слёзно просили об этом батюшку, так как не имели возможности отвезти тело в храм.

В разъяснениях, опубликованных на сайте епархии под названием «Почему необходимо отпевать в храме», есть такие слова: «Стоит отметить, что в исключительных случаях и с благословения священноначалия все-таки разрешается отпевание на дому. Но оно может совершаться, если на то есть серьезные причины». Но почему только на дому? А если родные везут покойного из морга прямо на кладбище?

Однако, самые существенные слова в этом тексте: «В исключительных случаях» и «Серьёзные причины». Но та ситуация как раз и была исключительным случаем с серьёзными причинами! Надеюсь, что священники, входящие в состав церковного суда, дадут этим обстоятельствам должную оценку.

Но главнее всего в этой истории – позиция по этому вопросу Патриарха, Московской Патриархии и Священного Синода Русской Православной Церкви. В мае 2015 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода, где был утверждён документ «О христианском погребении усопших», который опубликован на сайте Патриархии.

В нём говорится: «Заочное отпевание, то есть чин погребения без принесения тела усопшего христианина в храм (или приглашения священника для его совершения в ином месте) совершается…» (далее – перечисление обстоятельств, при которых разрешено заочное отпевание). По логике текста получается, что существует разделение на Заочное и Очное погребения. При очном погребении Священный Синод допускает два варианта отпевания: принесение тела в храм или приглашение священника для отпевания в иное место. При этом не регламентируется это иное место! И нет никаких ограничений для отпевания в ином месте!

Получается, что правящий архиерей Новокузнецкой епархии — епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир (Агибалов) своим запретом изменил, сузил, исказил или даже отменил решение Священного Синода Русской Православной Церкви! Не хило!

На прошлой неделе я направил Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и митрополиту Кузбасса Аристарху журналистские Запросы информации, в которых просил разъяснить: насколько описанные нами в нескольких статьях события, происходящие в Новокузнецкой епархии, соотносятся с канонами Русской Православной Церкви.

Хотя и сам, читая Правила Православной Церкви, вижу, что каноны предписывают епископу помогать бедным приходам и заботиться о бедном духовенстве. Однако, священники юга Кузбасса ропщут, утверждая, что сильно возросшие церковные налоги и поборы, ставшие неимоверными при правящем ныне архиерее, разоряют маленькие приходы.

За такое в РПЦ предусмотрено серьёзное наказание. Вплоть до отлучения епископа от Церкви. Так может быть пора Патриархату посадить на скамью подсудимых церковного суда самого архиерея Владимира?

И в заключение хочу сказать несколько слов об Отце Анатолии, который предстанет сегодня перед церковным судом. Он, при поддержке митрополита и губернатора, создал в Новокузнецке уникальную гимназию (зайдите на её официальный сайт и всмотритесь в фотографии будней этого учебного заведения, размещённые здесь). Строит рядом с гимназией храм. Батюшке доверяют люди и жертвуют деньги на эти проекты. На официальном сайте Московского Патриархата есть трогательная статья об Отце Анатолии («Клуб маленьких друзей Священного Писания открылся в Новокузнецке»)…

Давайте помолимся за то, чтобы с Отцом Анатолием сегодня не случилась несправедливость! Бог не допустит этого!!!

Михаил Зеленчуков".
http://nk-tv.com/153627.html

  • 1
Валите этого Анатолия в запрет на три года. Нечего. Пусть нормальным делом мужик занимается, а мертвые пусть хоронят своих мертвецов. Взял на себя вину? Да это немыслимо в Апостольской Церкви, здесь всегда других давят, едят и травят. Не место ему в наших рядах!

Речь не мужа, но страца!

Речь не мужа, но старца!

Бога забыл?
Похоже он Его никогда и не помнил.

Извините.
Епископ Владимир, видимо, не может в перспективу мыслить.
Начал с репрессий.
А мог бы сей почин поддержать и развить:
поставить в траурном зале подсвечник, повесить икону.
Перепрофилировать траурный зал сначала в часовню,
а потом в больничный храм.
Вложениий материальных только на церковнослужебный инвентарь.
Комуналка и др. траты на содержание помещений остануться на больнице.

Прецетенты сего прожекта наличиствуют.


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Дай Бог всечестному отцу крепости. Жду новостей


Дай Бог всечестному отцу крепости

СОЛИДАРЕН

Читая сайт патриархии. Епископ Владимир-66гр.
94 во иерея, 2014- летом постриг, тут же епископ.
Целибат? Про семью, детей нет инфы.

Жена сбежала, когда он еще бельцом служил. Потом была(и) сожительница(ы).

А разве и покрестить, и отпеть вне храма уже и нельзя?
Лишь бы священник был каноничный...

а как вы определите каноничность???

Да нафига вообще оно нужно, это отпевание. Не думаю,что оно может повлиять на посмертную участь усопшего. Запретил владыка? Да и хрен с ним, с владыкой.

Тебе отпевание не будет.Ад тебя примет, с распростёртыми объятиями.Вот из за таких духовно опущенных людей.Россия и находится в таком страшном состоянии.Мир стоит на православной вере.Россия её православный Богом избранный народ сохраняя православную веру сохраняет этот мир и сохраняет таких высокомерных, духовных самоубийц, как ты.

Edited at 2016-05-12 09:19 pm (UTC)

А что попы делают в светском журнале....

А что разве требуется твоё разрешение?Всему есть мера,всему.Ты слышишь?Есть мера и в невмешательства в этот мир.Раз Господь попустил.Значит так надо.Против Бога решил пойти,Бога осудил?Зачем Господь попустил выступать священникам на сайтах?Если на сайт выставить все твои грехи.То тебя надо сразу казнить.Ты ведь будешь перед Богом за свои грехи отвечать, а не чужие.Если бы Господь выставлял всю душу таких людей как ты, все дела злые совершённые душой.То ни один бы и слова вякнуть не посмел.

отче,на Кубани уже попы школьников в пионеры принимают http://kropot-okrug.cerkov.ru/2016/05/12/den-velikoj-pobedy/ а вы про архиереев!

  • 1