kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Епископ Владимир, – вы Бога забыли!!!

Церковная буза в Новокузнецке:

11.05.2016 14:16



"Сегодня в 15 часов в управлении Новокузнецкой епархии, расположенном на Советской площади рядом со Спасо-Преображенским собором, будут судить священника. Хорошего батюшку по надуманному обвинению. О готовящейся расправе над порядочным человеком в редакцию нашего сетевого издания NK-TV.COM сообщили родители детей, обучающихся в Новокузнецкой православной гимназии во имя Святителя Луки Войно Ясенецкого. Судилище в епархиальном управлении хотят устроить над директором этого учебного заведения протоиереем Отцом Анатолием (Кошкаровым). Эта низость с церковным судом, уверен, будет стоить репутации правящего епархиального архиерея – епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира (Агибалова).

Церковный суд в епархии, который, говорят, до этого случая не собирался уже больше года, связан с вынужденным нарушением Отцом Анатолием запрета на отпевание усопших вне храмов. Этот, мягко скажем, странный и немилосердный запрет был принят 14 апреля 2016 года епископом Владимиром («Почему необходимо отпевать в храме» — разъяснение на сайте епархии).

Дурным этот запрет выглядит хотя бы уже потому, что касается только Новокузнецка и Новокузнецкого района. Хотя в Новокузнецкую епархию входят ещё несколько городов и сельских районов юга Кузбасса («Православные новокузнечане ограничены в праве на отпевание»). Чем перед епископом «провинились» именно новокузнецкие покойники? Действительно ли проблемы, решить которые, по официальной версии, должен этот запрет, терзают только Новокузнецк и окружающий его сельский район, но начисто отсутствуют на остальных территориях епархии? Кроме того, запрет епископа больно ударит по малоимущим семьям, которым в скорбную минуту будет не по карману привезти гроб с телом покойного родственника в храм и обратно.

Воцерквлённые жители Новокузнецка и его окрестностей задаются вопросом: действительно ли решение епископа Владимира связано с заботой о пастве, а не с желанием мести местным священникам, которых подозревают в контактах с журналистами. В результате чего в нашем сетевом издании NK-TV.COM было опубликовано несколько статей о поборах с приходов («Даже в церкви всё не так, всё не так, как надо?», «Если низлагать за вымогательство, в церкви останется «разве что с десяток епископов»?»). В том числе и на подарок правящему архиерею ко дню его рождения («Не до шуток»).

Отец Анатолий не был источником информации при подготовке наших публикаций. Но разрешил одному из подчинённых священников отпеть прихожанина в зале для прощаний морга. Эту церемонию сфотографировал один из предпринимателей, оказывающий ритуальные услуги, и донёс в епархию. Зал для прощаний этого бизнесмена находится неподалёку, а при конкуренции все средства хороши.

Такая деталь. Кроме Отца Анатолия на запретном отпевании попался ещё один священник. Он – выходец из Западной Украины. Таких верующие между собой называют «западенцами» («Западенцы»). По какой-то счастливой случайности этим людям постоянно везёт: к примеру, занять лучшие должности в епархии. Вот и на этот раз – попавшегося «западенца» епископ …наградил к пасхе. А Отца Анатолия будут судить!

К чести протоиерея Отца Анатолия (Кошкарова), он сразу взял всю вину на себя, заявив, что священник, отпевший покойного в морге, выполнял его указание. И объяснил, что решение это было вынужденным – родные слёзно просили об этом батюшку, так как не имели возможности отвезти тело в храм.

В разъяснениях, опубликованных на сайте епархии под названием «Почему необходимо отпевать в храме», есть такие слова: «Стоит отметить, что в исключительных случаях и с благословения священноначалия все-таки разрешается отпевание на дому. Но оно может совершаться, если на то есть серьезные причины». Но почему только на дому? А если родные везут покойного из морга прямо на кладбище?

Однако, самые существенные слова в этом тексте: «В исключительных случаях» и «Серьёзные причины». Но та ситуация как раз и была исключительным случаем с серьёзными причинами! Надеюсь, что священники, входящие в состав церковного суда, дадут этим обстоятельствам должную оценку.

Но главнее всего в этой истории – позиция по этому вопросу Патриарха, Московской Патриархии и Священного Синода Русской Православной Церкви. В мае 2015 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода, где был утверждён документ «О христианском погребении усопших», который опубликован на сайте Патриархии.

В нём говорится: «Заочное отпевание, то есть чин погребения без принесения тела усопшего христианина в храм (или приглашения священника для его совершения в ином месте) совершается…» (далее – перечисление обстоятельств, при которых разрешено заочное отпевание). По логике текста получается, что существует разделение на Заочное и Очное погребения. При очном погребении Священный Синод допускает два варианта отпевания: принесение тела в храм или приглашение священника для отпевания в иное место. При этом не регламентируется это иное место! И нет никаких ограничений для отпевания в ином месте!

Получается, что правящий архиерей Новокузнецкой епархии — епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир (Агибалов) своим запретом изменил, сузил, исказил или даже отменил решение Священного Синода Русской Православной Церкви! Не хило!

На прошлой неделе я направил Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и митрополиту Кузбасса Аристарху журналистские Запросы информации, в которых просил разъяснить: насколько описанные нами в нескольких статьях события, происходящие в Новокузнецкой епархии, соотносятся с канонами Русской Православной Церкви.

Хотя и сам, читая Правила Православной Церкви, вижу, что каноны предписывают епископу помогать бедным приходам и заботиться о бедном духовенстве. Однако, священники юга Кузбасса ропщут, утверждая, что сильно возросшие церковные налоги и поборы, ставшие неимоверными при правящем ныне архиерее, разоряют маленькие приходы.

За такое в РПЦ предусмотрено серьёзное наказание. Вплоть до отлучения епископа от Церкви. Так может быть пора Патриархату посадить на скамью подсудимых церковного суда самого архиерея Владимира?

И в заключение хочу сказать несколько слов об Отце Анатолии, который предстанет сегодня перед церковным судом. Он, при поддержке митрополита и губернатора, создал в Новокузнецке уникальную гимназию (зайдите на её официальный сайт и всмотритесь в фотографии будней этого учебного заведения, размещённые здесь). Строит рядом с гимназией храм. Батюшке доверяют люди и жертвуют деньги на эти проекты. На официальном сайте Московского Патриархата есть трогательная статья об Отце Анатолии («Клуб маленьких друзей Священного Писания открылся в Новокузнецке»)…

Давайте помолимся за то, чтобы с Отцом Анатолием сегодня не случилась несправедливость! Бог не допустит этого!!!

Михаил Зеленчуков".
http://nk-tv.com/153627.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments