kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Вперед, к "глобальной этике"? К 70-летию ОВЦС...

Честной протопоп Всеволод Чаплин – о "сомнительных тезисах"
из уст Его Святейшества и о ОВЦС,
"который гораздо стремительнее, чем раньше,
теряет доверие церковного народа":

pravoslav_pol: "15 мая Его Святейшество в который раз затронул тему богословского и этического соотношения христианства и иных религий. Это была проповедь в Нальчике – по преимуществу мусульманском городе. Правильно было сказано о важности межнациональной гармонии и защиты межэтнического мира. Диалог Православия и ислама тоже необходим – особенно для отстаивания строгости нравов и общественной роли религии перед лицом агрессивной безнравственности и агрессивного секуляризма.
Но вот опять повторен сомнительный тезис: «Отвечу вопрошающим и сомневающимся: по воле Божией у нас общие нравственные ценности, которые восходят к Десяти заповедям, которые Бог дал Моисею на Синайской горе. Вся этика наших народов, законодательство, которое на ее основе сформировалось, восходят к этим божественным заповедям» (http://www.patriarchia.ru/db/text/446882​5.html).
Во всем этом слышатся отголоски "глобальной этики" Кюнга... Да, в Десяти заповедях есть много разделяемого всеми традиционными религиями и даже неверующими людьми. Но для христианина их мало – в том числе в смысле общественного устройства и общественной нравственности. Десять заповедей – это недостаточный минимум. Те, кто соблюдает только их – даже поклоняясь Истинному Богу, а не искаженному Его образу, то есть обычно вообще не Ему – не входят в Царство Божие и не достигают нравственного идеала. А он изложен в Нагорной проповеди и в нравственном учении Церкви. И именно на них, а не на Десяти заповедях, всегда строились этика и законодательство по-настоящему христианских народов. Напомню: «Величайшие добродетели падшего естества нисходят в ад» (Св. Игнатий Брянчанинов).
Отличие христианской нравственности от всех прочих этических систем – не в частностях вроде многоженства. Оно в том, что, с точки зрения христианина, нормативной для всех людей и необходимой для вхождения в Христово Царство является Нагорная проповедь, нравственный идеал которой недостижим человеческими силами – он достигается только силой Божией, которая подается в истинной Церкви. Главное средство нравственного совершенствования – это не личные аскетические усилия и не «добродетели падшего естества», а Таинства Церкви. Без них ты не достигнешь требуемого Евангелием нравственного совершенства. Все, кто считают иначе, соглашаются либо с тем, что Христос не нужен, либо с тем, что Нагорная проповедь – «это слишком, это не для нас, таких слабых». Так что христианская нравственность совершенно «инакова» даже по отношению к высшим этическим системам и практикам «мира сего».
Тем же днем датируется обращение Его Святейшества по случаю «Всемирного дня памяти жертв СПИДа» (http://www.patriarchia.ru/db/text/446520​8.html). Да, любой человек достоин сострадания и помощи. Но текст идет немного дальше. В нем говорится: «Призываю вас, дорогие мои, никогда не пренебрегать, теми, кто поражен этим вирусом, и ни в коем случае не отторгать и не осуждать их вне зависимости от того, как человек приобрел недуг». Однако упорствующие блудники и содомиты не должны допускаться до причастия, даже если они «жертвы» - по-хорошему их и на литургию верных допускать нельзя. Удивляет и особое внимание именно к СПИДу на фоне того, что много людей в России страдает от других заболеваний, не менее тяжелых и опасных - например, от туберкулеза или ДЦП. Причина, полагаю, в том, что именно «на СПИД» выделяются немалые средства ООН и разных международных агентств. Некие крохи от этих средств регулярно перепадали и программам, с которыми работает Отдел внешних церковных связей (привет искателям иностранных агентов). К сожалению, некоторые из тех же самых зарубежных источников финансирования подкидывают денежек на пропаганду «безопасного секса», контрацептивов и полового воспитания – то есть на уменьшение населения России. СПИД – лишь очередной повод все это продвинуть.
С этими мыслями хотел бы отметить очередную «круглую» годовщину создания ОВЦС, который гораздо стремительнее, чем раньше, теряет доверие церковного народа – и скорейшей «оптимизации» сего учреждения через его упразднение и включение, например, в Миссионерский отдел.
Закончу недавно опубликованными словами св. Иустина (Поповича): «Гуманизм превращается в религию человеческих жертвоприношений, это его неминуемое завершение. Все они заменили Бога Христа, начав с Понтифекса Максимуса всех гуманизмов, “наместника Христа”. [Так] Богочеловек [был] заменен человеком, который провозгласил себя богом». Приспособление христианства к такому гуманизму – прямой путь к религии антихриста.
Протоиерей Всеволод Чаплин".
http://pravoslav-pol.livejournal.com/50018.html

P.S. Вспоминаю 70-е, когда отец Сева
еще под стол пешком ходил,
но не припомню, чтобы ОВЦС
вызывал хотя бы малейшее "доверие церковного народа"?!
"Сношательный отдел" в очах православной поповки
слыл раковой опухолью на теле матери нашей Церкви.
"На нас печати (антихристовой) ставить уже некуда!" –
говаривал мне один из его тогдашних сидельцев
и сподвижников аввы Никодима Ротова.

"На чистом глазу...

kalakazo
August 22nd, 2010
Отдел внешне церковенных сношений,
несмотря на двадцать тысяч сотрудников,
ютился всего лишь на семидесяти этажах
фаллической кукурузины.
Пляски под бубны,
кудесническия волхования,
шаманские камлания,
дервишныя верчения
свершалися здесь
с повседневно рутинной расторопностью
и скромно именовались "переговорами" (Свернуть).

То, что здесь повседневно вытворялося,
в церковном народе
почему-то вызывало яростливое отторжение,
причины коего лощенныя церковенныя дипломаты
понять никак не могли.
Сами-то они этот самый народ
видели разве что за загородками,
отделённый от храмовой VIP-зоны
тремя рядами ФСО-шных гренадёров.
"Где мой народ? Покажите же мне мой народ!" –
вопиял иногда недоумеючи Главпеч,
и ему его иногда показывали,
окружая его хорошо проверенной
массовкой из жен и деток самих ОВЦС-ников.
"Всё ли у Вас есть? – строго допытывал их Главпеч. – Всем ли довольны?" –
"Всё-превсё у нас есть, Ваше Святейшество, – на чистом глазу,
ответствовал ему "народ православный", – и всем-превсем мы довольны!"
http://kalakazo.livejournal.com/661275.html
Tags: Всеволод Чаплин, Кирилл Гундяев, ОВЦС, Осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments