?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Ложка дегтя в бочку меда...
Простите
kalakazo
"28 мая президент Путин и патриарх Кирилл дадут старт празднованию 1000-летия русского присутствия на греческой горе Афон. Для торжеств выбрано культовое для православных место – Пантелеимонов монастырь. Его восстановление патронировало высшее политическое и духовное руководство страны. Пожертвования превысили миллиард рублей. Фонд, который аккумулировал деньги, в том числе, петербургских налогоплательщиков, оказался под угрозой банкротства за долг, равный десятой части собранных средств.

К восстановлению монастыря были привлечены многие компании. Одна из них, столичная «Спецтрансрегионстрой» (СТРС), в 2012 году выполнила на Афоне проектные и изыскательские работы. В заключенном контракте Пантелеимонов монастырь выступил благополучателем, фонд — инвестором-благотворителем.

Как следует из картотеки арбитражных дел, ФПМ нарушил условия контракта и не заплатил компании 111,5 млн рублей. СТРС терпел долго, но не терпели его кредиторы. У компании накопилась дебиторская задолженность, на нее подали в суд и признали банкротом. В июле 2014 года в отношении «Спецтрансрегионстроя» была введена процедура наблюдения, в список кредиторов вошли 25 юрлиц.

«Деньги были нам необходимы как воздух, но нас подвела нерешительность. Мы считали неэтичным судиться с фондом по восстановлению святыни», – признался в беседе с «Фонтанкой» бывший управленец компании.

Процедура внешнего наблюдения предусматривает поиск источников выплаты. В 2015 году уже обанкроченный СТРС подал в арбитражный суд Москвы иск к ФПМ. 25 декабря судья Козленкова его удовлетворила, постановив взыскать с фонда в пользу ООО «Спецтрансрегионстрой» долг 111 млн 552 тыс 035 рублей, проценты за пользование чужими деньгами, расходы на юриста и государственную пошлину 200 тысяч в доход федерального бюджета.

Фондом решение не оспаривалось и через месяц, в январе 2016-го, вступило в силу.

В марте 2016 года на заседании попечительского совета ФПМ Дмитрий Медведев, по оценкам которого в виде пожертвований собрано свыше миллиарда рублей, аккуратно отметил:

«Восстановление монастыря идет неплохими темпами, несмотря на то, что существуют экономические трудности».

А деньги на счет «Спецтрансрегионстроя» не поступали. Компания обратилась в суд о признании ФПМ несостоятельным (банкротом).

19 апреля 2016 года судья Козленкова выдала исполнительный лист о принудительном взыскании долга с фонда. 16 мая документ был предъявлен в банк, в котором открыт счет ФПМ.

«Банк должен был перечислить сумму на следующий день, – сказала «Фонтанке» внешний управляющий СТРС Анастасия Порохова. – Однако этого не произошло ни 17-го, ни 18-го».

А 19 мая, за девять дней до приезда Путина на Афон, ФПМ подал кассационную жалобу на решение арбитражного суда Москвы. Несмотря на то, что сроки ее подачи были пропущены, и по закону необходимо сначала добиться их восстановления, апелляционная инстанция приняла жалобу. В тот же день все та же Козленкова вынесла определение.

«Исполнительный лист, выданный до вступления в силу судебного акта, является ничтожным и подлежит отзыву», – указала судья, сама себе противореча.

По словам главы юридической конторы Гессена Андрея Тындика суд, конечно же, не вправе отзывать исполнительный лист, выданный по вступившему в законную силу решению.

На фоне финансовых неурядиц фонда Георгий Полтавченко, входящий в общественно-попечительский совет ФПМ, подписал постановление о выходе Смольного из состава учредителей. Вице-губернатор Игорь Дивинский, состоящий в совете учредителей фонда, заверил «Фонтанку», что Смольный не руководствовался информацией о денежных претензиях СТРС и инициацией процедуры банкротства..."
http://www.fontanka.ru/2016/05/25/164/

  • 1
Деньги. Люблю их.

(Deleted comment)
http://www.rbc.ru/spb_sz/26/05/2016/5746a73e9a7947b29ef698ee

Смольный оставил Бурова.

Edited at 2016-05-26 09:54 am (UTC)

  • 1