?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Было – стало: предварительные итоги
Простите
kalakazo
Алексей Дунаев, он же danuvius,
не поленился заглянуть в решения,
принятые единогласно и единодушно
на Архиерейском соборе РПЦ МП в феврале 2016 года:

Оригинал взят у danuvius в "Было -- стало: предварительные итоги
Из решений Архиерейского Собора РПЦ 2-3 февраля 2016:
+2. Архиерейский Собор с удовлетворением отмечает, что в проекты документов Всеправославного Собора внесены необходимые изменения и дополнения согласно предложениям Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей.+
Стало после заседания Синода 3 июня 2016, ровно через 4 месяца:
+2. Утвердить предложения по поправкам Русской Православной Церкви к проектам документов Всеправославного Собора «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» и «Миссия Православной Церкви в современном мире», сформулированные на основе высказанных суждений архиереев, клириков, монашествующих и мирян.+
Было на Соборе:
+3. Члены Архиерейского Собора свидетельствуют, что в своем нынешнем виде проекты документов Святого и Великого Собора не нарушают чистоту православной веры и не отступают от канонического предания Церкви.+
Решили на Синоде:
+3. Отметить, что по итогам обсуждения проектов документов Всеправославного Собора со стороны Грузинской, Сербской, Болгарской и Элладской Православных Церквей, а также Священного Кинота Святой Горы Афон представлены существенные поправки, во многом созвучные с предложениями Русской Православной Церкви. Они требуют основательного рассмотрения с целью нахождения общеправославного консенсуса.+

Спрашивается:
1) Если до февраля уже были внесены все поправки, то откуда взялись новые? Или архиереи РПЦ "облажались" в вопросах веры (а в догматике большинство архиереев мало что смыслит) и каноники (которая обычно полностью игнорируется)?
2) Если вера и каноника были, по мнению Архиерейского Собора, полностью сохранены в одобренных документах, то каким образом новые поправки оказались "созвучны предложениям РПЦ"? Когда и кем сия "созвучность" была выражена раньше, на Соборе?
3) И, наконец, каким образом Синод, нижестоящий орган, может +утвердить предложения по поправкам+ в обход Архиерейского Собора, органа вышестоящего, уже утвердившего ранее "все необходимые изменения и дополнения"?! Или отсутствие времени на созыв очередного марионеточного Архиерейского Собора заставляет Синод идти на явное нарушение субординации, уже без камуфляжа?
Естественно, умолчание о планировавшейся в полнейшем секрете гаванской встрече на Архиерейском Соборе тоже говорит о многом: иерархам просто плюнули в лицо, даже не спросив их формального согласия, хотя те проголосовали бы, не пикнув.

Подобные события неизбежны, когда приемы, работающие до поры до времени в рамках отдельных церковных структур (кулуарная выработка документов с последующим навязыванием их без дискуссий), дают сбой в больших масштабах. Не говоря уже об угрозе раскола со стороны верующих масс, даже если бы Собор состоялся и все документы были бы приняты.

Подведем итоги: гаванская встреча, которая должна была принести бонусы патриарху РПЦ в глазах мирового Православия (не только КНП патриарх встречается с Папой!), одновременно обострила внутрицерковные идеологические противоречия в РПЦ, к чему высшая власть оказалась совершенно неготовой; Всеправославный же Собор, ради которого состоялась эта встреча (как и визит Путина на Афон), сорвался. Это означает крах внешнецерковной политики РПЦ. С учетом провала миссии РПЦ по внедрению "русского мира" на Украине (выход в том или ином виде УПЦ МП из состава МП -- вопрос лишь времени) российская власть может поставить крест на РПЦ как достойном агенте своего влияния за пределами страны".

  • 1
и таки слава Богу

ну потому что не церковное это дело - быть агентом влияния кого-то, кроме Христа (а уж агентом влияния россии! буэээ), но уже довольно очевидно, что Сама Церковь от этой кормушки не отойдёт. В 17-м Её отогнали с кровью и многими злодействами, тоже так себе вариант. И ненадолго. А вот если государство просто разочаруется в Ней и займётся своими делами, а Ей предоставит заниматься Своими - Бог даст, потихоньку что-то и встанет на место.
Имхо

А какова связь Всеправ. Собора - и какого-то "влияния кого-то", кроме Христа?
Чьё влияние проводила бы русская церковь на Соборе?

Политические вопросы на Соборе не планировалось обсуждать.

---а уж агентом влияния россии! буэээ-----

Я понимаю, что Вы русофоб.
Но , если посмотреть более отрешённо и беспристрастно, почему бы Русской церкви не быть "агентом влияния России" (не путать с р.правительством)?


ну, связь описана топикстартером: "Это означает крах внешнецерковной политики РПЦ... российская власть может поставить крест на РПЦ как достойном агенте своего влияния за пределами страны", я на это отреагировал.
А не быть агентом именно потому, что несть возможно двум господам служити. Церковь - Христова, а не того или иного государства, нации, партии, культуры итп

---российская власть может поставить крест на РПЦ как достойном агенте своего влияния за пределами страны----


Она давно поставила.
Поэтому и ведёт антицерковную кампанию уже столько лет,

потому что и Церковь и Патриарх реально неудобны этому государству.

ну да, я читал Ваши реплики по этому поводу, но, полагаю, Вы выдаёте желаемое за действительное. Понятно, что путин невысоко ставит Церковь, поэтому не спешит исполнять даже обещанное (реституция, ОПК, аримейские капелланы итп), не говоря о том, чтобы пообещать ещё что-нибудь (запрет абортов, например). Но понятно так же, что он охотно использует Церковь как инструмент манипуляции общественным мнением (не всегда - прямой, и, не исключаю, что то, что Вы называете антицерковной кампанией на самом деле есть перенаправление протестной энергии масс с антиправительственного на антиклерикальное направление - хотя, конечно, Бог весть, что там у них в головах). Очевидно и то, увы, что Церковь изо всех сил старается власти понравиться - и вот этому хотелось бы положить конец.
Надеюсь, например, что вынужденная недоподдержка со стороны РПЦ путинских авантюр в Украине ещё более охладит его отношение к Ней. Но прям сказать, что путин мочит РПЦ нельзя - мог бы тогда ни на какой Афон не ездить, или поехал бы сам - а нет, вместе. Ну и тп

каким местом они неудобны и кому?

Всё, что отношение к Христу - очень неудобно царству мира сего.

И "посольству Божию" тоже. Где там Христос?
"Бедный поп - позор для прихода" (Чаплин)

ВеличАво будто пава выступает РПЦ как государственный орган, и Христос ей ни к чему. Просто повод для сбора мыта.

Они бы, может и рады, выступать как государственный институт,

да никто не даёт.

Даже в школы и на телевидение не особо допускают..

Не нужна и опасна для государства церковь.

Сравните с другими государственными органами)

Не собираюсь.

Церковь отделена от государства.

Также я не собираюсь тратить время на это пустословие.

формально отделена

(Deleted comment)
Это всё не важно. Ждать надо исхода православных в Антарктиду.

Экуменизм - правильный мировой тренд (потому что в экуменизме больше любви, чем в анти-экуменизме, а Бог есть любовь). я думаю, и РПЦ МП пойдёт, и уже идёт, по нему.

Экуменизм - правильный мировой тренд

А в свободной любви еще больше любви, только она в нашей деревне по другому называется :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1