kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры

По глаголу митрополита Илариона Алфеева
"маргинальное меньшинство в 0,2%",
внутри стен РПЦ выступающее
против проведения Всеправославного собора,
после четырех месячного затишья
перерастает в зримое большинство.
К стану зилотов и "стоятелей в Истине"
присоединились монаществующие Почаевской лавры:


"Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры
и братии Свято-Духовского скита Лавры
в связи с грядущим Всеправославным Собором

Возлюбленные во Христе отцы, братия и сестры!

С 16 по 27 июня 2016 года на острове Крит (Греция) состоится Всеправославный Собор, которого, к сожалению, не отменить. На нем будут рассматриваться следующие документы:

– Автономия и способ ее провозглашения;

– Важность поста и его соблюдение сегодня;

– Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром;

– Миссия Православной Церкви в современном мире;

– Православная диаспора;

– Таинство брака и препятствия к нему.

Более всего вопросов и замечаний вызывает документ под названием «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».

Очень аргументировано, богословски грамотно высказали свои замечания и предложения о внесении изменений в данный документ Священный Синод Болгарской Православной Церкви, Архиерейский Синод РПЦЗ, Священный Кинот Святой Горы Афон, Каменец-Подольская епархия УПЦ, митрополит Лимассольский Афанасий (Кипрская Православная Церковь).

Насельники Свято-Успенской Почаевской Лавры разделяют обеспокоенность своих собратьев монахов, архиереев, священников, боголюбивых мирян, которые заботятся о своем спасении и о судьбах Церкви Христовой.

Мы благодарны тем, кто потрудились и высказали свои замечания и предложения для исправления предоставленных документов.

Братия Почаевской Лавры солидарны и согласны с мнением Священного Синода Болгарской Православной Церкви, Архиерейского Синода РПЦЗ, Священного Кинота Святой Горы Афон, Каменец-Подольской епархии УПЦ, митрополита Лимассольского Афанасия (Кипрская Православная Церковь).

Очень важно для нас и суждение владыки Вениамина, митрополита Владивостокского и Приморского, выраженное им в письме участникам конференции «Всеправославный Собор: мнения и ожидания», которая проходила 19 апреля 2016 года в Православном Свято-Тихоновском Гуманитарном Университете.

От себя хотим заверить прихожан и паломников нашей Лавры, что уповая на милость Божию, покров и предстательство Царицы Небесной, укрепляемые молитвами и примером великих подвижников преподобных отцев наших Иова и Амфилохия, чудотворцев Почаевских, взирая на подвиги наших наставников, переживших жесточайшие гонения и поругания во времена безбожия, братия-насельники Горы Почаевской и далее будут делать все возможное для того, чтобы в храмах обители верующий народ получал Божественную Благодать в Таинствах святой Православной Церкви, которая основана Самим Христом Спасителем, Догматы которой закреплены святыми отцами в решениях семи Вселенских Соборов и не нуждаются в каком-либо изменении. Ведь Божественная Истина совершенна и неизменна. А нам Спаситель мира доверил ее хранить и проповедывать, а не «дорабатывать».

Твердо веруем, что Господь наш Иисус Христос сохранит свою Церковь непоколебиму и непреобориму, «и врата ада не одолеют Ея» (Мф. 16, 18).

Призываем боголюбивый народ вознести свои усердные молитвы, чтобы Всемилостивый Господь и впредь укрепил всех нас в чистоте Православной веры, в которой только возможно вечное спасение".
http://pravlife.org/content/pochaevskaya-lavra-vystupila-s-obrashcheniem-po-povodu-vsepravoslavnogo-sobora

P.S. Еще раз процитирую суждение о Всеправославном соборе
и его кукловодах
московского богослова Алексея Дунаева:

"Ясно, что в мировом Православии нет никаких ресурсов (интеллектуальных и моральных прежде всего) для адекватного решения этих вопросов, даже для их ответственной постановки. Думать, что можно обойти догматику, "тихой сапой" провести ревизию базовых принципов Вселенских Соборов (а они и в самом деле нуждаются в пристальном анализе с точки зрения прошедших веков) и оставить все на "практическом" уровне, - иллюзия людей, считающих, что первичен материальный базис (власть и деньги, деньги и власть), а духовное (и интеллектуальное) основание - вторично. Людей, считающих, что можно окончательно сгнобить духовные школы, превратив их в фарс, и что непросвещенным "пастырям" гораздо легче управлять темной невежественной массой. Людей, полагающих, что можно и нужно обвинять в "неправославии" всех и вся, а самим не иметь никаких понятий о "православии", застывшем в своем развитии на более чем тысячелетие, сведя религию по сути к деньгам, мелочным дрязгам за сферы влияния и призрачному первенству и оставив внешнюю мертвую оболочку ("гробы повапленные").
И чем больше мировое Православие будет пытаться показать всем обратное, тем более оно будет являть миру свою нынешнюю суть".
http://kalakazo.livejournal.com/1656417.html
Tags: danuvius, Королевство церковных зеркал, Осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments