?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Всесрамнейший собор...
Простите
kalakazo
"6 июня 2016 год, на своем чрезвычайном заседании, Святой Синод Вселенского Патриархата принял решение о том, что Святой и Великий Собор Православной Церкви состоится, как и запланировано, на Крите с 19 по 26 июня. Сообщение об этом было опубликовано на Официальном сайте Вселенского Патриархата.

В сообщении, в частности, отмечается, что недавние заявления со стороны некоторых Поместных Церквей вызывают удивление, а ст. 11 Регламента организации и работы Святого и Великого Собора Православной Церкви предусматривает процедуру внесения изменений и дополнений в документы собора. Вселенский Патриархат признает себя ответственным за сохранение всеправославного единства и в таком качестве заявляет о неотложном проведении Святого и Великого Собора в соответсвии с намеченным планом".
http://sobor2016.churchby.info/news/sinod-vselenskogo-patriarhata-sobor-sostoitsya/

Комментарий Андрея Кураева: «"Великий и Святой" собор превратился в позорную витрину православия уже давно. С тех пор, как редуцировал программу своей работы до "как сидеть будем?" Из ста серьезных вопросов, предложенных к его обсуждению, он оставил в своей программе лишь пяток самых никчемных.

Срамнейшим он стал в ту минуту, как объявил, что дискутировать он ни о чем не собирается, а будет лишь фотосессия того, как все делегации единодушно голосуют за заранее принятые проекты документов.

Ну, а шанс обрести титул Всесрамнейшего он получил сегодня - когда Синод Кпльского патриархата решил, что можно флешмоб и без болгар провести.

Ну просто потрясающая демонстрация единство-соборности всемирного православия».
http://diak-kuraev.livejournal.com/1228083.html

И еще один мудрый совет Его Святейшеству Кириллу,
дабы окончательно не потерять ни своего лица, ни лица РПЦ МП:

«У России и РПЦ остаются два реальных способа выразить свое несогласие с экуменической доктриной, которая может продвигаться на соборе. Первый – неподписание итоговых документов и объявление их еретическими. Но он маловероятен. Второй был бы наиболее выгодным – это просто неучастие РПЦ в соборе, что автоматически означает его срыв».
http://www.nakanune.ru/articles/111766/

P.S. Однако, как и во всем гоголевском "смехе сквозь слезы",
и здесь присутствует одно (не)маленькое "Но":
неучастие РПЦ МП в Невосьмом и в Невселенском
позволит Его Святейшеству Варфоломею
вплотную заняться предоставлением автокефалии
Украинской Православной Церкви.
Ежили не устроительством собора войти Варфоломеюшке в историю,
то уж (раздракониванием и) расколом в РПЦ уж точно...

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Украинская церковь давно стала чемоданом без ручки, польза от которого находится только в сфере дешевых понтов. Пора бы сбросить с себя этот бесконечный повод для шантажа. Тогда и не надо будет плодить ненужных русских архиерев, и хохляцкие попы-гастарбайтеры перестанут вносить хабальство в русский клир.
И было бы хорошо предоставить епархиям (не архиереям, а епархиальным соборам) право решать - останутся ли они в РПЦ или перейдут в законную автокефальную УПЦ.
Но есть и радикальный вариант - перенести патриаршую кафедру в Киев, и тогда утрутся все - и греки, и Кремль (от которого РПЦ КП станет реально независима), и сторонники духовной незалежности.

Edited at 2016-06-07 03:32 am (UTC)

Вот человек живущий мифами!

мы наблюдаем Промысел Божий в действии

Этого нам пока не дано знать. Может наоборот, это говорит о ускоряющейся апостасии? Лет 15 назад мне казалось что идёт возрождение веры, но теперь придерживаюсь иного мнения, по пути спасения идёт не много людей, и тех пытаются увлечь инн, рафаильским бредом, непоминальщики и прочая, а главным - покаянием занимаются не многие.

почему не принятие ИНН и непоминание гундяева это бред? чем это противоречит покаянию?

Это отвлечение от покаяния. В покаянии главное то что во мне зло, а зло существущее вне меня второчно. И в покаянии, трезвом, адекватном, познаётся что есть зло, а что добро. Покаяние есть вкушение плода добра, а поиск зла в чём либо кроме себя самого это вкушение плода зла, так сказать Адамова болезнь.
Болезни нашего духовенства не от внешних причин, в советское время священников порядочных было больше, хотя тогда было сложно быть верующим, они от внутренних причин, не занимаются попы покаянием. Покаяние это ведь не просто канон почитать и исповедовать грехи свои, но это постоянная молитва к Богу о даровании прозрения испорченности своей души и исправление их с Божией помощью.
Есть очень хорошая лекция Осипова об откроуенных рассказах странника в 3х частях. Она очень насыщена по содержанию и основана на опыте отцов, даёт правильное направление в духовной жизни.

"""позволит Его Святейшеству Варфоломею
вплотную заняться предоставлением автокефалии
Украинской Православной Церкви."""

Предоставление автокефалии не в планах Варфоломея, это заблуждение, создать проблемы в/на украине это да, и ещё и в Абхазии, будет мстить ГПЦ.

(Deleted comment)
Подковерные игрища и усобица куда интереснее, друг мой, нежели прямая война...

Всесрамнейший у нас протодьякон.

А Собор - нормальный.

Вселенские - и похуже свару видели, и ничего: Бог и через них говорил.

И через этот покажет Свою святую волю.


  • 1