kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Всесрамнейший собор...

"6 июня 2016 год, на своем чрезвычайном заседании, Святой Синод Вселенского Патриархата принял решение о том, что Святой и Великий Собор Православной Церкви состоится, как и запланировано, на Крите с 19 по 26 июня. Сообщение об этом было опубликовано на Официальном сайте Вселенского Патриархата.

В сообщении, в частности, отмечается, что недавние заявления со стороны некоторых Поместных Церквей вызывают удивление, а ст. 11 Регламента организации и работы Святого и Великого Собора Православной Церкви предусматривает процедуру внесения изменений и дополнений в документы собора. Вселенский Патриархат признает себя ответственным за сохранение всеправославного единства и в таком качестве заявляет о неотложном проведении Святого и Великого Собора в соответсвии с намеченным планом".
http://sobor2016.churchby.info/news/sinod-vselenskogo-patriarhata-sobor-sostoitsya/

Комментарий Андрея Кураева: «"Великий и Святой" собор превратился в позорную витрину православия уже давно. С тех пор, как редуцировал программу своей работы до "как сидеть будем?" Из ста серьезных вопросов, предложенных к его обсуждению, он оставил в своей программе лишь пяток самых никчемных.

Срамнейшим он стал в ту минуту, как объявил, что дискутировать он ни о чем не собирается, а будет лишь фотосессия того, как все делегации единодушно голосуют за заранее принятые проекты документов.

Ну, а шанс обрести титул Всесрамнейшего он получил сегодня - когда Синод Кпльского патриархата решил, что можно флешмоб и без болгар провести.

Ну просто потрясающая демонстрация единство-соборности всемирного православия».
http://diak-kuraev.livejournal.com/1228083.html

И еще один мудрый совет Его Святейшеству Кириллу,
дабы окончательно не потерять ни своего лица, ни лица РПЦ МП:

«У России и РПЦ остаются два реальных способа выразить свое несогласие с экуменической доктриной, которая может продвигаться на соборе. Первый – неподписание итоговых документов и объявление их еретическими. Но он маловероятен. Второй был бы наиболее выгодным – это просто неучастие РПЦ в соборе, что автоматически означает его срыв».
http://www.nakanune.ru/articles/111766/

P.S. Однако, как и во всем гоголевском "смехе сквозь слезы",
и здесь присутствует одно (не)маленькое "Но":
неучастие РПЦ МП в Невосьмом и в Невселенском
позволит Его Святейшеству Варфоломею
вплотную заняться предоставлением автокефалии
Украинской Православной Церкви.
Ежили не устроительством собора войти Варфоломеюшке в историю,
то уж (раздракониванием и) расколом в РПЦ уж точно...
Tags: Андрей Кураев, Невосьмой собор, Осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments