kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Бойкот Великого собора...

Вслед за Болгарской Православной Церковью
в Великом Соборе, скорее всего, не примет участие
и Антиохийский патриархат:

"Антиохийский Патриархат считает препятствием к своему участию
в соборе ситуацию с Иерусалимским Патриархатом


Синод Антиохийского Патриархата в своем решении от 6 июня обратился к Константинопольскому Патриарху Варфоломею с просьбой приложить усилия к достижению консенсуса по поводу оговорок, поднятых Автокефальными Православными Церквями по отношению к Святому и Великому Собору, за время, которое остается до даты его созыва. В случае, если это не удастся, Антиохийская Церковь просит отложить созыв Великого Святого Собора на другую дату.

При этом категорическим препятствием для своего участия в Соборе Антиохийская Церковь видит нарушениt ее канонических границ Иерусалимским Патриархатом, которое привело к разрыву канонических отношений между Церквями. Поэтому участвовать в Соборе Антиохийская Церковь сможет только в случае решения этого вопроса".
http://sobor2016.churchby.info/news/antiohijskij-patriarhat-schitaet-prepyatstviem-k-svoemu-uchastiyu-v-sobore-situatsiyu-s-ierusalimskim/

P.S. Тем временем со стороны РПЦ МП член Богословской комиссии
диакон Владимир Василик разродился подробным разбором соборного документа
«Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».
Выводы сего великого ученого мужа неутешительны:

"Как известно, в истории Церкви бывали разбойничьи соборы - такие, как Эфесский, Иерийский, Лионский, Флорентийский, Брестский. Именно рецепция соборов верующим народом способствовала выяснению того, какой собор является подлинным и может быть критерием в вопросах веры. Как справедливо отмечали Восточные патриархи в Послании 1848 г., «хранителями веры у нас являются не епископы только (отметим, из которых должен составляться Всеправославный собор), но весь народ Божий».

ВЫВОД: В результате нашего исследования мы пришли к выводу о том, что данный документ является целиком неудовлетворительным и нуждается в кардинальной переработке. Учитывая то, что на его переработку не остается времени, представляется целесообразным снять его с повестки дня".
http://ruskline.ru/analitika/2016/06/07/analiz_dokumenta_otnosheniya_pravoslavnoj_cerkvi_s_ostalnym_hristianskim_mirom/
Tags: Владимир Василик, Невосьмой собор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments