kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Всеволод Чаплин: программа минимум – выход РПЦ из ВСЦ

Честной протопоп Всеволод Чаплин, он же pravoslav_pol
новый вождь антиэкуменического движения:

"7 июня провели в Доме журналистов круглый стол «Антиэкуменические движение и «Всеправославный собор»: итоги и перспективы». Заявили о создании оргкомитета православного общественного «Движения верных». Подробности и некоторые предварительные выводы – здесь http://вестник-верных.рф/…/127-pervye-us​peh… :
А вот несколько базовых тезисов, с которыми я выступил (не обязательно совпадающих с мнением остальных участников).
1. Решение Синода от 3 июня и заявление митрополита Илариона от 6 июня – шаги в правильном направлении. Но нужно идти дальше: отказываться от участия в «варфоломеевском соборе» и «обнулять» весь процесс предсоборной подготовки, особенно проекты документов. Они, особенно «экуменический» проект, уже фактически отвергнуты соборным разумом Церкви – аргументированной критики очень много, а в защиту этих текстов столь же аргументированно не выступил почти никто. Ключевые фигуры в провалившемся предсоборном процессе надо заменить. Постоянный межправославный управленческий орган – «всеправославный ЕС» - не нужен в любом случае.
2. Даже отказ от участия в «соборе 16.06.16» тоже станет лишь одним из первых шагов в правильном направлении. Надо решительно расстаться с экуменизмом, участием церковных структур и клира в ростовщичестве, а также с молчаливым и тем более активным одобрением нехристианских явлений в праве и политике. Нам нужно не «встраиваться» в секулярный «новый мировой порядок», о созидать свой - на основе правды Божией. Мы имеем и право, и возможность устроять жизнь нашего Отечества на основе идеалов Православия, а не тех политических норм, которые придумали на Западе в XIX-XX веках.
3. Отступления от канонов и других норм веры были оправданны в условиях гонений и ограничений – сегодня этим отступлениям оправдания нет.
4. Новое церковно-общественное движение должно выработать аргументированную позицию по целому ряду насущных церковно-общественных вопросов.
Между прочим, на совещании со ссылкой на одного из членов Синода прозвучала информация, что поправки Русской Церкви в «экуменический» документ не содержат требований отказаться от абзацев, позитивно говорящих о «Всемирном совете церквей». Если это правда, то возникает вопрос: доколе можно игнорировать голос подавляющего большинства клира, монашествующих и и мирян нашей Церкви, которым ВСЦ совершенно чужд, и идти на поводу у интересов и личных пристрастий единиц – тех, кто отстаивает участие в этом сборище и упоминание его в документе, претендующем на высшую вероучительную силу, то есть в определении «всеправославного собора»? Поэтому на совещании единогласно выступили за выход из ВСЦ.
Христос воскресе! И с наступающим праздником Вознесения Господня! Будем помнить, что, согласно Преданию церковному, говорит нам Господь: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы»!
Протоиерей Всеволод Чаплин".
http://pravoslav-pol.livejournal.com/52636.html


http://вестник-верных.рф/materials/video/130-kruglyy-stol-antiekumenicheskoe-dvizhenie-i-vsepravoslavnyy-sobor-vsevolod-chaplin.html
Tags: Всеволод Чаплин, Невосьмой собор, Осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments