kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Собор разваливается прямо на глазах...

"Группа православных богословов из Греции, США, Великобритании, Болгарии, Канады и других стран обратилась к Святому и Великому Собору на острове Крит с открытым письмом.

Мы, нижеподписавшиеся, международная группа православных богословов, обращаемся с этим письмом к епископату Православной Церкви, всем православным христианам по всему миру, а также ко всем людям доброй воли. Мы пишем с чувством глубокой озабоченности о нашей Церкви, единство которой делает новую жизнь во Христе зримой для всего человечества. Мы молимся о том, чтобы предстоящий Собор, столь ожидаемый и так долго готовившийся, принес плоды Духа, и в первую очередь — Всеправославное единство. Поэтому мы поддерживаем решение православных епископов, публично объявленное на Всеправославном совещании в январе 2016 года, собраться вместе на Святой и Великий Собор на острове Крит в середине июня 2016 года.

Мы считаем, что нет непреодолимых трудностей для проведения Собора в июне, несмотря на серьезные вопросы, которые были поставлены в отношении проектов соборных документов и регламента работы собора. Мы признаем правомерность некоторых вопросов, и, в частности, пожелание вновь открыть обсуждение проектов соборных документов. Мы также согласны с тем, что есть много других вопросов, касающихся жизни Церкви в XXI веке, которые потребуют рассмотрения на Всеправославном уровне. Тем не менее, мы убеждены в том, что сегодня, как и в древние времена, лучшее место для урегулирования споров по всем значимым вопросам — это Собор. Отложить в очередной раз Собор — это значит потерпеть неудачу в стремлении жить в согласии с принципом соборности на глобальном уровне.

Никто не может ожидать, что Собор решит все важные вопросы и исцелит все юрисдикционные конфликты в течение десяти дней. Но мы надеемся, что этот Собор будет началом процесса врачевания ран и что он возвестит новую эру соборности и единства на глобальном уровне. Официальные представители Православных Церквей, которые хотят поставить под угрозу работу Собора путем промедлений и задержек, не должны запугать большинство православного епископата, которое желает выполнить принятое обязательство и провести Собор в этом году на праздник Пятидесятницы. В прошлом веке Православная Церковь несла свое свидетельство миру через яркое и глубокое богословское наследие и кровь новомучеников. Святой и Великой Собор дает возможность начать новый период православного свидетельства. Глаза всего мира обращены к Православной Церкви, и мы умоляем всех наших епископов услышать призыв Духа к соборному единству.


Среди подписавших обращение:

Диакон Николай Денисенко, профессор университета Loyola Marymount в Лос-Анджелесе (Православная Церковь в Америке),

Диакон Павел Гаврилюк, профессор Университета св. Фомы Аквинского в Сент-Пол (Православная Церковь в Америке),

Брэндон Галлахер, преподаватель университета Экзетер, Великобритания (Константинопольский Патриархат),

Смилен Марков, профессор университета Велико Тырново (Болгарская Православная Церковь),

Гейл Волощак, профессор Северо-восточного университета (Константинопольский Патриархат),

Стивен Шумейкер, профессор университета Орегон (Греческая Архиепископия в Америке, Константинопольский Патриархат),

Прот. Иоанн Джилионс, профессор Свято-Владимировской Академии (Православная Церковь в Америке),

Георгий Демакопулос, профессор Фордэмского университета (Греческая Архиепископия в Америке, Константинопольский Патриархат),

Свящ. Богдан Букур, профессор университета Дьюкейн, Антиохийская Архиепископия в Америке,

и другие".
http://sobor2016.rublev.com/mneniya/prizyv_k_vsepravoslavnomu_edinstvu_otkrytoe_pismo_mezhdunarodnoy_gruppy_pravoslavnyh_bogoslovov/

P.S. Бывший редактор ЖМоПа Сергей Чапнин,
тоже подписавший сие обращение,
с печалью замечает:
"Православные богословы выступили за проведение собора, но он разваливается прямо на глазах".
Tags: Невосьмой собор, Осень патриарха, Остров Невезения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments