?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Про Собор
Простите
kalakazo
Велий ученый муж Андрей Берман – о Великом соборе:

andber: "Значит делегация РПЦ МП таки на Крит не поедет. Сегодня пол дня посвятил чтению аналитики на эту тему. Там было все: и, конечно, Украина (что весьма даже понятно), и много лирики насчет зыбкого церковноги единства и восточного папизма Константинополя, и про "не так сели", и про нежелание православных реально видеть тот мир, в котором живут и стремление играть в ролевые игры под зазвание "Православная империя" и "Византия", и некоторые православные иерархи, примеряющие то ли рясу Златоуста, то ли Кирилла Александрийского. Все это правильно и имеется в наличии. Но не оставляла мысль, что есть там что-то еще. Что-такое, что позволяет Варфоломею игнорировать любое недовольство и демарши. И, кажется, кое что есть.
На мой взгляд, в РПЦ напрасно считают, что речь идет всего лишь о каких-то дипломатических моментах. Ну не верю я, что Царьград пойдет на демонстративное игнорирование Москвы и Софии, не имея еще кое-чего. И у меня складывается впечатление, что Константинополь неуклонно переводит процесс из дипломатического дискурса в канонический. В этом деле, как всегда, надо внимательно слушать что говорится представителями Варфоломея.
И вот какая картинка получается. Всеправославный собор, это совсем не то, что в России в нем хотят видеть. Греки склонны рассматривать его как орган, наделенный всей полнотой власти. И, вопреки заявлениям наших церковных дипломатов, не просто легитимный, но и наделенный полномочиями всеми 14 поместными церквами. Зимой собор епископов Русской церкви согласился с повесткой собора, причем под некоторым давлением руководства. 28 января состоялось совещание представителей всех церквей, весьма представилельное. Повестка была всеми утверждена, сроки согласованы. Теперь, как и указано в регламенте, собор буден собран святейшим Варфоломеем с согласия всех церквей, именно всех 14, консенсус достигнут. У Вафоломея с 28 января имеется мандат собрать собор в установленные сроки. Заявление синодов некоторых участников процесса ничего здесь не меняют, т.к. с точки зрения греков документ 28 января является обязывающим, причем по отношению даже к самому Варфоломею. Поэтому не стоит относиться к решениям 28 января как к дипломатической бумаге. Это "изволися Духу Святому", не больше и не меньше. Это в светском мнждународном процессе можно отозвать подписи, да и то не всегда. В церковном могут расценить как клятвопреступление и еще чего придумают. Потом, решение ехать в РПЦ принималось Архиерейским собором, не ехать - Синодом. Откуда знать Варфоломею, кто там представляет полноту церковную в МП, Собор или Синод.
Другое дело, что Варфоломей соглашается, что проблемы есть. Но они должны решаться уже в рамках собора. А если кто-то не едет, то это его проблема, значит вопросы решат без него и за него.
Решения собора будут иметь канонические последствия. Тех, кто с ними не согласится сначала будут уговаривать, а потом предложат или-или. И причем в индивидуальном порядке. Это у Метаксакиса не было ресурсов кого-то где-то принудить. Сейчас у всех есть по всему миру недвижимость, в том числе и личная, все привыкли ездить туда-сюда, останавливаясь в именитых церковных центрах.... Ведь непризнание Константинополем кого-то из епископов, особенно тех, кто привык путешествовать и участвовать в форумах может сильно осложнить тому жизнь. Я думаю, что у российской дипломатической службы может появиться скоро дополнительная головная боль... А оно надо?...."
http://andber.livejournal.com/231155.html

  • 1

Берман - несчастный человек

Надо обладать очень мутным умом, и т.с. пораженной в правах душой, чтобы пытаться уравнять согласие приехать на собрание, с ОБЯЗАННОСТЬЮ согласия с ЛЮБЫМ решением этого собрания, принятым(и) даже без собственного присутствия.

Логика Бермана - логика затравленного человечка, придодумывающего с энтузиазЬмом, как над ним будут/имеют правА западники издеваться.

Edited at 2016-06-15 02:07 am (UTC)

Его логика в принципе порочна -- либо он не вник в документы. Поскольку если права Варфоломея обусловлены Синаксисом и принятыми на нем документами (даже если забыть про Антиохию), то в регламенте четко сказано про консенсус, которого не будет. Поэтому если Варфоломей признает неоспоримость предварительных решений, то ему придется отказаться от принятия документов. В РПЦ не дураки сидят. А поскольку это первый прецедент подобного Собора и никаких правил/процедур никогда не существовало, то и сослаться на прецеденты нельзя.

"сослаться на прецеденты нельзя"

А нужно ли?
В каком пространстве должны строиться рассуждения о Соборе/соборе?

В правовом?
Если речь идёт о соборе-съезде, то да.
Людей приличных от дел отвлекают, время их тратят.

О Вселенском Православном Соборе?
Где Дух Святой животворит - и дух и мысли и букву.

Восьмого Вселенского Собора не будет, по определению.
Все догматические вопросы решены.

О каком соборе, вообще, идёт речь?
Статус его каков?


Re: Берман - несчастный человек

Но ехать-то согласились. А процедура отказа от участия в регламенте прописана?

Re: Берман - несчастный человек

Согласие всегда предварительное. И подразумевает совершение других ВСЕГДА добровольных, т.е. без какого-либо принуждения шагов.
И ссли не случится препятствий.

И уж понятно, что согласие приехать на собор - не влечет никаких обязательств согласия с решениями собора.
Тем паче в Вашем отсутствии.

А Вы, Вы что ужо себе приудумали?


Ну вот Вы, к примеру, обговорили с партнёром Вашим, рейдеромЪ, прибыть к известному Вам нотариусу в известное время на подписание договора продажи Вашей квартиры за 1 евро. А Вы не пришли. Значит ли это, что рейдер имеет ПРАВО подать на Вас в суд? Типа для упущенной им прибыли возмещения? Или может быть в Вашей логике [раба] рейдер Ваш имеет право ставить Вам пиявки утюг на живот и клизму паяльник в попу?

Итого.
А из факта того, что не было прописано никаких регламентов "отказа от участия", следует, что отказ может быть в ЛЮБОЙ форме. В том числе в банальнейшей форме, увы и ах, форме факта неприбытия.

P.S.
А Вы, Вы какой вывод уже сделали?

P.P.S.
Странный Вы...

Edited at 2016-06-15 08:44 pm (UTC)

Re: Берман - несчастный человек

Эм, я просто задал вопрос. А вы вместо ответа начали рассуждать за меня, дорассуждались до паяльника в попе... А странный почему-то я. ;)))

Я же не говорю, что надо принимать какие-то документы. Вполне возможен вариант ехать и выступать против документов.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Антиохийская Церковь не подписала документы Синопсиса, т.ч. никакого консенсуса не было, а значит Варфоломей не получил право собирать собор до урегулирования конфликта между Дамаском и Иерусалим.



Edited at 2016-06-15 04:33 am (UTC)

Верно. Плюс Грузия не подписала документ о браке. И у меня такое подозрение, что только поэтому РПЦ подписала все документы, поскольку всегда был запасной плацдарм для отступления.
Что же касается аналитики Бермана, то все эти доводы очевидны. Но не очевидны выводы Бермана. 1) Пойти (вынудить) на сознательный раскол -- это очень смелый ход, 2) нет у КНП никаких таких возможностей, как у США принять "закон Магницкого". Про имущество -- просто фантастика. Одно дело, когда РПЦ судилась с РПЦЗ, ту как бы параллельные юрисдикции с общей историй. Другое дело -- совершенно разные юрисдикции.

Прошу прощения. А причем тут "закон Магницкого"? Он кого расколол? Вроде сравнение некорректно. (имхо)

А зачем вообще нужна еще одна церковная надстройка в виде " органа, наделенного всей полнотой власти". Построение такой вертикали власти не даст больше соборности, а увеличит бюрократический аппарат и ляжет новым финансовым бременем на приходы. Не из своего же кармана патриархи будут оплачивать новый "орган"?

«Верните любимого батюшку!»

«Верните любимого батюшку!»

http://nk-tv.com/156391.html

(Deleted comment)
Вернут, если будут писать губернатору к примеру, а за одно пригрозят трассу перекрыть, в случае отказа.Были такие редкие случаи..

Теория заговора.

  • 1