kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Про Собор

Велий ученый муж Андрей Берман – о Великом соборе:

andber: "Значит делегация РПЦ МП таки на Крит не поедет. Сегодня пол дня посвятил чтению аналитики на эту тему. Там было все: и, конечно, Украина (что весьма даже понятно), и много лирики насчет зыбкого церковноги единства и восточного папизма Константинополя, и про "не так сели", и про нежелание православных реально видеть тот мир, в котором живут и стремление играть в ролевые игры под зазвание "Православная империя" и "Византия", и некоторые православные иерархи, примеряющие то ли рясу Златоуста, то ли Кирилла Александрийского. Все это правильно и имеется в наличии. Но не оставляла мысль, что есть там что-то еще. Что-такое, что позволяет Варфоломею игнорировать любое недовольство и демарши. И, кажется, кое что есть.
На мой взгляд, в РПЦ напрасно считают, что речь идет всего лишь о каких-то дипломатических моментах. Ну не верю я, что Царьград пойдет на демонстративное игнорирование Москвы и Софии, не имея еще кое-чего. И у меня складывается впечатление, что Константинополь неуклонно переводит процесс из дипломатического дискурса в канонический. В этом деле, как всегда, надо внимательно слушать что говорится представителями Варфоломея.
И вот какая картинка получается. Всеправославный собор, это совсем не то, что в России в нем хотят видеть. Греки склонны рассматривать его как орган, наделенный всей полнотой власти. И, вопреки заявлениям наших церковных дипломатов, не просто легитимный, но и наделенный полномочиями всеми 14 поместными церквами. Зимой собор епископов Русской церкви согласился с повесткой собора, причем под некоторым давлением руководства. 28 января состоялось совещание представителей всех церквей, весьма представилельное. Повестка была всеми утверждена, сроки согласованы. Теперь, как и указано в регламенте, собор буден собран святейшим Варфоломеем с согласия всех церквей, именно всех 14, консенсус достигнут. У Вафоломея с 28 января имеется мандат собрать собор в установленные сроки. Заявление синодов некоторых участников процесса ничего здесь не меняют, т.к. с точки зрения греков документ 28 января является обязывающим, причем по отношению даже к самому Варфоломею. Поэтому не стоит относиться к решениям 28 января как к дипломатической бумаге. Это "изволися Духу Святому", не больше и не меньше. Это в светском мнждународном процессе можно отозвать подписи, да и то не всегда. В церковном могут расценить как клятвопреступление и еще чего придумают. Потом, решение ехать в РПЦ принималось Архиерейским собором, не ехать - Синодом. Откуда знать Варфоломею, кто там представляет полноту церковную в МП, Собор или Синод.
Другое дело, что Варфоломей соглашается, что проблемы есть. Но они должны решаться уже в рамках собора. А если кто-то не едет, то это его проблема, значит вопросы решат без него и за него.
Решения собора будут иметь канонические последствия. Тех, кто с ними не согласится сначала будут уговаривать, а потом предложат или-или. И причем в индивидуальном порядке. Это у Метаксакиса не было ресурсов кого-то где-то принудить. Сейчас у всех есть по всему миру недвижимость, в том числе и личная, все привыкли ездить туда-сюда, останавливаясь в именитых церковных центрах.... Ведь непризнание Константинополем кого-то из епископов, особенно тех, кто привык путешествовать и участвовать в форумах может сильно осложнить тому жизнь. Я думаю, что у российской дипломатической службы может появиться скоро дополнительная головная боль... А оно надо?...."
http://andber.livejournal.com/231155.html
Tags: Андрей Берман, Невосьмой собор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments