?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Недиванные размышления...
Простите
kalakazo
Получил письмо от доброго моего друга из столицы московитов:

"Добрый день, дорогой о. Валентин! Слава вознесшемуся Иисусу Христу!

По поводу Собора поделюсь не диванной аналитикой, а более достоверными сведениями, нежели имеются и муссируются в сети, в стиле сообщений информационного агенства "Одна бабка сказала".

Поделюсь сведениями и размышлениями от нескольких сотрудников ОВЦС:
Всесвятейший Варфоломей обиделся не на шутку - во Франции уже запрещено Кпльцам служить с клириками МП...
С одной стороны, отказ от участия - большое стратегическое упущение для МП. После Собора обиженный Варфоломей как сможет накажет неучаствовашие Церкви (есть сведения, что уже готовятся документ, но точно подтвердить это или опровергнуть я, конечно, не могу):
Россия - будет наказана Украиной в комплекте может ещё с Белоруссией и, возможно, вообще всем тем, что не реализовано в томосе о польской автокефалии 1924, у КПля на это есть все права.
Грузия - Абхазией и возможно еще Южной Осетией, ибо эти территории до СССР Грузинской Церкви никогда не принадлежали, как Вы знаете....
Болгары.... явно нарушают условия канонической ликвидации болгарской схизмы. Они могут еще разделиться в себе после Собора опять...
Если Сербы решат Собор не признать - их можно вполне конкретно наказать Македонией и заодно Черногорией...
Арабы - они все подпишут и собор признАют. Их неучастие - всего лишь спор с Иерусалимом по Катару и ничего больше.

А с другой стороны, почему это все оказалось для РПЦ на втором месте. Думаю, Вы тоже наверняка об этом же подумали. Команда Гундяй-Мундяя (ну Вы ведь знаете наверняка, кличка его бурсацкая) работает в режиме "шаг вперёд => шаг назад" и так вечно, т.е. "канонизация Соболева <= гаванская встреча => отказ от участия в Соборе2016" и пр... На серьезные шаги вперёд то ли не особо хочется, то ли смелости нехватает, то ли руки оказываются связаны by правительство, спецслужбы, архиерейбюро, да и сама наша Система в совокупности и пр, хоть и в принципе патриарх Кирилл и филокатолик, и западник, (русский мир тоже как часть Запада, тут всё по Соловьеву, вместо "славянства"), и пасхальное Евангелие на русском не отрывком, на амвоне by архидьякон, и чтение евхаристических молитв вслух что не делает почти ни один предстоятель мирового православия, разве что Иоанн Антиохийский иногда и может еще кто-то, не знаю (ну колонки громкие, явно чтоб хор перебивать на каноне, ибо на другие молитвы там на громкость не включено такую).. Тут в принципе понятно. Почему шаг назад был нужен именно сейчас - думаю, тоже, в принципе ясно. Недовольство гаванской встречей довольно серьезное. И тут именно то недовольство, на которое сложно наплевать... То ли по указке верховного командования, то ли по своей инициативе, но есть сведения (опять же, точно подвердить/опровергунть не могу), но группа в количественных районах около 45-ти ебискупов правого толка готовила, так сказать, "наитеплейшую" встречу патриарха Кирилла по возвращении с Крита то ли в виде просто недовольства, то ли какого-то ультиматума, то ли вообще вообще речь о планомерной подготовки свержения патриарха Кирилла и замены его Тихоном Шевкуновым или кем-то похожим на него (хоть и по уставу РПЦ это можно сделать только из-за ереси, но тут сварганить это можно при большом желании).... Но что власть патриарха Кирилла стала шаткой, это однозначно.

В силу изложенного, видимо, потеря Украины и возможно даже Белоруссии (если договорятся с Лукашенко) - не самая большая проблема. УПЦ и так не МП по факту совершенно не подчиняется, а при потере половины или даже две трети УПЦ, разумеется, оставшуюся УПЦ (МП) прижмут по полной (возможно, она превратится в экзархат) и можно теперь с чистой совестью вопить на весь мир о гонениях на единственно истинно-каноническое и вообще истинное православие единственно истинной "святорусской духовной традиции" ("истинное православие свято-русской духовной традиции") то вполне реальная фраза от епископа Иова (Смакоуза), управляющего МП в Канаде).....

Что касается вопроса, состоится прямо ли вот такая "новая московская схизма" и возглавление Москвой семьи "докритских восточных церквей "- возможно и нет, общение может сохраниться даже с КПлем, по крайней мере, оно может быстро восстановиться после смерти патриарха Варфоломея (если что, у него тяжёлая онкология, он держится изо всех сил). Архиевреям МП хочется же ведь по заграницам кататься и служить там с экзотиками и что особенно важно, как тогда доставлять "благодатный огонь" из Йерушалаймского Патриархата, который вполне себе критский православный а не древний восточный докритский....

Вот как-то так...

Искренне Ваш N.".

P.S. Ключевое и свежее в сем письме вот это: "после смерти патриарха Варфоломея (если что, у него тяжёлая онкология, он держится изо всех сил)."
Сей болестью многое что объясняется:
и настойчивость КПльского патриарха, и его нежелание "переносить собор".


группа в количественных районах около 45-ти ебискупов правого толка готовила, так сказать, "наитеплейшую" встречу патриарха Кирилла по возвращении с Крита
___
Я тут уже как-то говорил, что все, что вытворяли экуменисты и, в частности, Кирилл, не выходит за рамки того, что было санкционировано и одобрено (на уровне архиерейского собора!)основополагающими документами, определющими политкиу церкви в настоящее время. Там, насколько я понимаю, стоят подписи всех.
В каких темных заплесневелых подземельях-подпольях со спертым воздухом и копошащимися там крысами, в каких схронах уважаемый автор инсайдерской информации обнаружил этих "45 епископов правого толка"? Вроде бы, был один Диомид когда-то. та и тот "вышл весь". Ну еще один был, Хилько. Так он вроде бы пошел на попятную, но все равно был отъят от титьки матери-церкви.

(Deleted comment)
ну да
согласие может быть только с самим римским папой -
под его сковородкой огонь достаточно сильный

(Deleted comment)

Давно пора ликвидировать КПльскую кафедру!

Я вот одно не пойму по поводу автокефалии чехословацкой церкви. Они вроде бы обратились за признанием автокефилли в Константинополь и получили это признание. Но есть здесь один тонкий момент. Они, я так понимаю, автокефалию, полученную от РПЦ считают за ненастоящую или даже, пожалуй, считали за настоящую и отвергли ее в угоду Константинополю? Но тогда извините: перечерквиние той, первой автокефалии данной РПЦ, означает, что чехословаки возвращаются под юрисдикицию Москвы и перестают себя считать авткефальной церковью! Или нет? И если да. то возникает вопрос: как они посмели, став вновь частью РПЦ, договариваться с Константинополем через голову прямого начальства? Ведь как можно, наплевав на первую автокефалию (рассматривая ее как ничтожную?), не вернутся автоматически под юрисдикцию Москвы?

Давно пора ликвидировать КПльскую кафедру, реальный вес которой не соответствует тому, который она имеет юридически. Это рассадник раздоров и греческого национализма и превосходства во всем православном мире, давно подчиненный Западу в самом широком смысле: от филокатоличества до масонства и службы ЦРУ. Давно пораз уничтожить это змеиное гнездо. Там, в Константинополе, верующих меньше нескольких тысяч (греков). Устроить там какое-то благочиние ближайшей греческой епархии, подчиняющейся афинскому архиепископу - и хватит с тамошникх греков.

С Кипра можно потребовать еще признание его банкротом и передачу земельных владений на Кипре в обмен на замороженные российские деньги - под угрозой применения военной силы.

Можно поддержать стремления европейских масонов превратить Афон в "туристический рай" и разрешить туда доступ женщин. Утритесь, греки!

Нечего с этими греками церемонится. В конце концов, это НАТОвский мобилизационный потенциал и НАТОвские базы близ наших границ. Чем сильнее их додавим до войны, тем меньше придется их додавливать во время войны.

Re: Давно пора ликвидировать КПльскую кафедру!

Как вариант, они считают, что никогда не были в составе РПЦ, поэтому РПЦ не могла предоставить автокефалию.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Что Варфоломей хочет от РПЦ ? Почему-то это никто не упоминает, всем очевидно ?
Вроде бы возможно а) признание первенства Константинополя б) подчинение ( конечно, не всерьез, а больше для виду )
По-моему, все это слишком нереально. Помимо прочего, такие вопросы Кирилл сам решать не может, решать будет Путин.
Неужели Варфоломей такой великий фантазер ?

Позабавило: Гундяй-мундяй!

Если кто владеет инсайдерской информацией - скажите - это правда?

Православные служители искусств готовятся удивить публику новой постановкой «Лебединого Озера». Согласно уже написанному новому либретто, теперь Зигфрид, главный влюбленный герой, имеет двойное имя – Зигфрид Василий. Оригинален конец балета: Зигфрид, пытющийся силой отнять у Злого Гения, волшебника Ротбарта, свою возлюбленную Одетту, с помощью волшебства ввергается Ротбартом в озеро и после этого Ротбарт вызывает но озере бурю и сильное волнение. Борющийся с волнами Зигфрид взывает о спасении к своему небесному покровителю – св. Василию Великому и тот является, чтобы защитить Зигфрида Василия и его возлюбленную и разрушить злые чары Ротбарта. Св. Василий вступает с Ротбартом в поединок…
Самое интересное в новой постановке заключается, пожалуй, в том, что постановщики решили пойти на беспрецедентный шаг: они решили удлинить партитуру «Лебединго Озера» на полторы-две минуты, в которые св. Василий будет бороться с Ротбартом. Музыку, под которую будет происходить этот поединок, пишет известный православный композитор – митрополит Илларион Алфеев.
Ожидается, что часть новой постановки – а именно, ее окончание, ее четвертая часть, в которой св. Василий борется с Ротбартом, будет показана в ближайшие рождественские праздники 2017 г. в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

Edited at 2016-06-16 04:58 am (UTC)

Re: движение РКЦ в нашу сторону активизировалось

"...Две шаги налево, две шаги направо,
Шаг впегод и две назад."....

"Слава вознесшемуся Иисусу Христу! "


что-то не припомню в православной традиции такого изречения.

Ересь 100%. Иисус Христос не возносился. Надо: Слава, Господи, святому Вознесению Твоему. B-)

(Deleted comment)
Это ж каким надо было быть в бурсе, чтобы Гундяем-Мундяем быти погоняемым?!

И вот эту смесь дерьма с навозом нам предлагают кушать?
Так примитивно? Удобную площадку они облюбовали однако. Еще Кураеву надо это переслать. Он любит это есть.

Слыхал я от знакомого, вернувшегося с Афона, что если этот Собор состоится и примет документы в их теперешнем виде, в монастырях Афона откажутся поминать Константинопольского Патриарха. Хотя в сети нашел только:
Ἀνοικτὴ Ἐπιστολὴ Ἁγιορειτῶν Πατέρων πρός: Τὸ Οἰκουμενικὸν Πατριαρχεῖον, τὰς λοιπὰς αὐτοκεφάλους Ὀρθοδόξους Ἐκκλησίας, τὴν Ἱερὰν Κοινότητα Ἁγίου Ὄρους, τὸ χριστεπώνυμον πλήρωμα τῆς Ἐκκλησίας
опубликованное в конце мая сего года.

Доставлять благодатный огонь проще простого. Газпром сделает Иерусалимскому патриархату предложение, от которого тот не сможет отказаться.



"В РПЦ назвали политическим заказом призыв признать независимость УПЦ"

https://life.ru/t/новости/420649/v_rpts_nazvali_politichieskim_zakazom_prizyv_priznat_niezavisimost_upts

Как это понимать: политики сами себе сделали заказ?

Мои эпиграммы на церковную тему. Стесняюсь предложить, но вдруг...! Одно время меня так достала ситуация внутри, что это вылилось в тематический ответ. Это у меня такой недостаток: когда не дают возможности сказать вслух, выскажусь и подавно. Но если честно, до сих пор не знаю, а вдруг это грех? Стихи на церковную тематику на том же сайте тоже имеются в отдельном альбоме. Увы мне, грешнице! Подвесят меня за язык! http://www.stihi.ru/2016/06/04/10183

Мои эпиграммы на церковную тему.

Процитируйте, сударыня, самые злободневные из них, и я их ретранслирую.