?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Кто мы?
Простите
kalakazo
Цитата дня: "Провалить Собор — серьезный шаг. Это означает признаться в том, что церковь не существует. Не "московская" церковь и не "греческая" — а просто Православная Церковь, Единая и Соборная. Мы не имеем оснований говорить о "мировом православии". Его нет. Есть невнятный набор национальных иерархий, погруженных в себя и ставящих свои интересы выше интересов Полноты церкви. Те фундаменталисты, которые заявляли, что "Собор не стоит проводить — потому что это может привести к расколу", вольно или невольно перепутали порядок слов в предложении: о расколе в православии свидетельствует как раз неспособность собраться на Собор".

отсюда

И еще одна версия Не-собора:

"Греция оскорблена – Путин разжег «священную войну», между Вселенским патриархатом и РПЦ! Похоже, теперешние правители российского государства и Церкви решили вконец рассорить русских со всеми братскими православными народами:

Как пишут греческие СМИ, «был выбран именно Крит как место встречи для удовлетворения требований Русской Церкви, которая не захотела приезжать в Константинополь из-за известных проблем в отношениях между Россией и Турцией. Вселенский патриарх Варфоломей сделал всё возможное для участия Русской Церкви. Сразу же по прибытии на Крит Вселенский патриарх вновь призвал всех «отказников» приехать. Конечно, это не произойдет. И не произойдет, потому что их отказ был вызван не духовными, а политическими и геополитическими причинами. В частности, очевидно, что г-н Путин считает, что проведение такого Всеправославного церковного Собора под эгидой Вселенского Патриархата – это поражение Кремля в его конкуренции с Западом. Конечно, как и во многих других линиях его поведения ему не хватает серьезности, но это автоматически лишает серьезности и церковь, чьим краеугольным камнем является Истина, которая, конечно, не имеет ничего общего с политическим и геополитическим соперничеством..."

отсюда


  • 1
Гнусная статейка какой-то сомнительной бабенки с не менее гнусного портала Кредо ру. Ничего умного она не сообщает.

Озвучили мои мысли)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Лишь Папа Римский спасет эту церковь от мудаков!

Так сказал папа гульконосий?

===Мы не имеем оснований говорить о "мировом православии"===

Православие - вселенское, а не мировое :))

И собор должен был называться Вселенским, а не Всеправославным. Назвать собор "Всеправославным" - значит, признать по умолчанию наличие других христианских "церквей".

Правильно, что отказались

Гундяев всех переиграл, переигрывает и переиграет. А сейчас Гундяев просто выжидает

Какая то ахинея. Причем здесь посиделки епископов и соборность? Главное в православии не "соборность", а путь в Царство Небесное, а он достигается не тщеславным сборищем панагиеносцев, а сокрушением сердца, ибо "жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушено".
Когда пекутся не о спасении души тогда и придумывают экуменизмы, вселенскость, инн, чипы, соборность, архиереепочитание и прочая, прочая, лишь бы не помышлять о том, что на деле является препятстаием между нами и Богом, и эту стену от земли до неба не собрания разрушает, а видение своей больной души.

Браво. Истинно так. Плотское поставлено выше духовного.
По сути живём старой закваской, о которой предупреждает Евангелие.

Ага. Путин теперь ещё и вселенский патриарх. :)))

Катя , ты политизированная дура

именно так 2 нечестивца и наймита мировой закулисы соревнуются кто из них круче

Edited at 2016-06-18 08:56 am (UTC)

Второе мнение по ссылке - экспертмуса 9на которого ссылается модератто) - тоже чушь, экспертмус ни Богу свечка, ни чорту кочерга, вечно зол и в оппозиции
хбз к кому.

То, что единого мирового православия нет, верно подмечено. Еще мнение на эту тему:

"Восточно-христианский мир изначально состоит из нескольких сегментов: так называемый византийско-православный сегмент (это славянские Церкви, греческие), восточно-православный сегмент (это сирийцы, армяне, эфиопы, копты и т.д.) и небольшие восточные церкви, не принадлежащие ни к тем, ни к другим, - «несториане». На протяжении большей части истории весь этот христианский Восток не представлял из себя единства, и это считалось нормальным. Однако с централизацией в XVIII-XIX веках зародилась концепция, которую назвали «вселенским православием». Была сформулирована искусственная идея, что существует некий клуб «правильных Церквей вселенского православия», объединенных единством происхождения, вероучительным единством, единством культурного преемства и договором о взаимопризнании. Особенно эта идея укрепилась после того, как в России прошли грекофильские реформы XVII века и послениконовская Русская церковь распрощалась со своим византийским наследством и вступила в такой «новогреческий кружок». Тогда концепция «вселенского православия» и стала распространяться в форме «кто не с нами, тот против нас». Вне единства оказались те, кого объявляли раскольниками: восточно-православные, греческие старостильники, русские старообрядцы и т.д."
...
"Для самого же православия я не вижу каких-то особенно дурных последствий из-за неполноты Собора. Православие — не католицизм, оно исходно представляет собой достаточно свободный союз, в нем нет папы, сейчас нет даже единой догмы (одни Церкви на новом стиле, другие на старом, одни в экуменическом движении, другие нет), православные Церкви довольно сильно друг от друга отличаются. Этот свободный союз Церквей и общин, которые в любом случае будут находить между собой какие-то точки соприкосновения, уже не представляет из себя «вселенское православие». Я бы даже сказал, что от папистской иллюзии православие возвращается к обычному для себя достаточно свободному восточному состоянию. Мне как историку восточного христианства это видится так: возвращается свободный хор разных традиций и общин. Для православия это нормальное состояние. А состояние западное, когда одна иерархия, одна Церковь и всех пытаются склеить в вертикаль через понятие «папы», «собора», «Рима» и т.д., для восточного православия -культурно-типологически нехарактерная вещь. Это иллюзия, вскормленная византийским папизмом и выпестованная в надежде на «православный Ватикан», которая сейчас, в модернизирующемся и либерализирующемся мире, работать не будет."

Алексей Муравьев. http://www.sova-center.ru/religion/publications/2016/06/d34803/


Что собор перенесли на Крит по настоянию РПЦ, тоже правда.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею, Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на острове Крит.

В послании Его Святейшества говорится:

«Сердечно приветствую вас от имени Русской Православной Церкви, от лица православных верующих России, Украины, Белоруссии, Молдовы и других стран, составляющих обширную паству Московского Патриархата.

Все мы, братья, являем единое Тело Христово (1 Кор. 12:27). Бесценный дар единства мы получили от Самого Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Сохранение этого дара ― одна из главных наших задач, это прямая заповедь Спасителя (Ин. 17:21).

Пусть не смущает нас тот факт, что мнения Церквей-Сестер о созыве Святого и Великого Собора разделились. По словам святого апостола Павла, "надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1 Кор. 11:19)...
...

...Заверяем вас, что молитвы наши будут с вами во дни предстоящих вам трудов».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

http://www.patriarchia.ru/db/text/4541234.html

Когда русофобия рулит и клокощет...

"Провалить Собор — серьезный шаг.

Похоже авторша - 1) дура. 2) Набитая русофобскими штампами.


Была бы хоть капельку умная, она определилась бы, или собор состоится, а РПЦ - глупацкие схизматики. Или всё-таки РПЦ "провалила" собор. В этом случае спросить её, а хитрожопыемудрые греки об этом "провале" собора знают?

P.S.
Т.о. выругивание РПЦ идёт с двух, ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИХ позиций.
Но это авторшу не смущает.
Русофобия бо у ней рулит и клокощет.

P.P.S.
И застит остаток мозга

Edited at 2016-06-19 08:10 pm (UTC)

А автор сознает, что пишет?
Вы хотите показать картину в целом, чтобы была известна вменяемая, официальная и десяток маргинальных точек зрения, разместив эту бодягу?

Edited at 2016-06-19 04:29 pm (UTC)

Старческие страсти

Кто-то пишет.
А кто-то размещает.
Бодягу.

P.S.
Да уж, старецЬ наш Калаказо преодолевЪ себя, цитировать начал даже Кредо.
Для драйву чего только не сделаешь?

P.P.S.
А всё затем, чтобы насолить задЪ под мантию Его Святейшеству!

  • 1