?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто мы?
Простите
kalakazo
Цитата дня: "Провалить Собор — серьезный шаг. Это означает признаться в том, что церковь не существует. Не "московская" церковь и не "греческая" — а просто Православная Церковь, Единая и Соборная. Мы не имеем оснований говорить о "мировом православии". Его нет. Есть невнятный набор национальных иерархий, погруженных в себя и ставящих свои интересы выше интересов Полноты церкви. Те фундаменталисты, которые заявляли, что "Собор не стоит проводить — потому что это может привести к расколу", вольно или невольно перепутали порядок слов в предложении: о расколе в православии свидетельствует как раз неспособность собраться на Собор".

отсюда

И еще одна версия Не-собора:

"Греция оскорблена – Путин разжег «священную войну», между Вселенским патриархатом и РПЦ! Похоже, теперешние правители российского государства и Церкви решили вконец рассорить русских со всеми братскими православными народами:

Как пишут греческие СМИ, «был выбран именно Крит как место встречи для удовлетворения требований Русской Церкви, которая не захотела приезжать в Константинополь из-за известных проблем в отношениях между Россией и Турцией. Вселенский патриарх Варфоломей сделал всё возможное для участия Русской Церкви. Сразу же по прибытии на Крит Вселенский патриарх вновь призвал всех «отказников» приехать. Конечно, это не произойдет. И не произойдет, потому что их отказ был вызван не духовными, а политическими и геополитическими причинами. В частности, очевидно, что г-н Путин считает, что проведение такого Всеправославного церковного Собора под эгидой Вселенского Патриархата – это поражение Кремля в его конкуренции с Западом. Конечно, как и во многих других линиях его поведения ему не хватает серьезности, но это автоматически лишает серьезности и церковь, чьим краеугольным камнем является Истина, которая, конечно, не имеет ничего общего с политическим и геополитическим соперничеством..."

отсюда

  • 1
===Мы не имеем оснований говорить о "мировом православии"===

Православие - вселенское, а не мировое :))

И собор должен был называться Вселенским, а не Всеправославным. Назвать собор "Всеправославным" - значит, признать по умолчанию наличие других христианских "церквей".

Правильно, что отказались

Ага, как в том анекдоте: православные думают, что они здесь одни.))))))

World Orthodoxy - это устоявшийся термин, 14 поместных Церквей, признающих друг друга православными, в их противоположности True Orthodoxy, открыто дружить с которыми в WO не принято (старостильники, ИПЦ и т.п.)

  • 1