?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Благодать Святаго Духа нас (не)собра...
Простите
kalakazo
В день Святой Троицы Предстоятель Русской Православной Церкви совершит Божественную литургию в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.


«КОЛИМВАРИ (Крит, Греция), 19 июн — РИА Новости/ Большая толпа верующих тепло встретила во второй половине дня в субботу Вселенского патриарха Варфоломея и предстоятелей православных церквей на площади перед кафедральным собором святого Тита в Ираклионе, административном центре Крита, сообщила пресс-служба Собора.
Церковных лидеров встречали также представители греческого правительства и местных властей. Патриарх Варфоломей от своего имени и от имени других предстоятелей выразил радость восторженным приемом со стороны жителей Крита.

"Приближающийся Святой и Великий собор призван решить внутренние проблемы православия и передать своё слово истины современному миру, который находится в конфликте. Все мы, церковные лидеры, горячо молимся, чтобы голос собора был бы голосом невидимого Бога. Только тогда собор будет поддержкой народу", — сказал патриарх."

Собор официально откроется 20 мая и продлится до 26 июня. С 16 июня на Крите находятся главы 10 из 14 поместных церквей. Приехать отказались представители РПЦ, церквей Болгарии, Антиохии и Грузии, заявившие о несогласии с рядом документов Собора и порядком их подготовки. Иерархи РПЦ выразили обеспокоенность отсутствием "согласия блаженнейших предстоятелей всех общепризнанных поместных автокефальных православных церквей" участвовать в соборе. В свою очередь оргкомитете Собора заявили РИА Новости, что решение РПЦ не повлияет на его проведение».

отсюда

P.S. Лучше было бы Его Святейшеству Кириллу,
от коего (как глаголет его ближайшее окружение)
ныне веет духом нескрываемой ушиблености и подавлености,
сего дни служить на Крите,
нежели в гордом одиночестве
в Троице-Сергиевой лавре глаголать
о Святой Троице, как символе духовного и церковного единства.
Не покидает ощущение, что именно в день Святой Троицы
грядет великое разделение.
И Наше Святейшество свершает
велию историческую ошибку,
какая может и матушку Россию увлечь
к распаду и раздроблению...

Человеку послушания, трудно иметь собственное мнение. Все, что явил собой Кирилл до патриаршества, было оппозицией старому строю РПЦ.
Это поведение было утешением для его руководителей из прежнего атеистического руководства. Поэтому он и "продвинулся". Человек самостоятельный не будет прятаться за спиной охранников. Того человека и охранять не будут, ибо он самостоятелен.

Может я и не прав.

Теперь, никто не поручает ему линию поведения, "бедный" и не понял что ему нужно делать.

Начало торжества УГКЦ.

Заврался Гундяев. Совершенно заврался. Ему давно пора покаяться и заняться работой по своей должности.

Сейчас тут такая дикая жара стоит, что правильно сделал, что не поехал. Сдохнуть можно.

Расскажите о своих критских впечатлениях, добрый мой друг.
И что это за номера по 170 евро в сутки без питания, куда организаторы собора пытались засунуть российскую делегацию?

Извечный русский антиномизм. Хозяин земли русской, застреленный в подвале. Партия рабочих, ставшая элитой. Либеральный демократ, верноподданный царю. Пожизненный президент. Так что троица в единственном числе без и молекулы любви- отлично вписывается в березовый пейзаж.

..." Лучше было бы Его Святейшеству Кириллу,
от коего (как глаголет его ближайшее окружение),
ныне веет духом нескрываемой ушиблености и подавлености,
сего дни служить на Крите,..."

--------------
Учитывая ситуацию на Украине и ее стремление к автокефалии, у Гундяева велика вероятность вписаться в историю РПЦ в той же славе, в коей вошел в историю СССР "мистер Горби".
Так что, есть от чего прийти в состояние "нескрываемой ушиблености и подавлености"

(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Наше Святейшество свершает

наше святейшество уже изволили свершить немало исторических ошибок - взять хотя бы гаванские встречи,иерархический папизм рпц, карманный синод и прочая и прочая...

а сейчас он всего лишь начинает пожинать плоды своих ошибок.
ну и все мы заодно со святейшеством.
сами виноваты - если в доме что-то протухло, то это обычно выбрасывают.

а так - дышим-с...

А вот нет.
И правильно, что не поехал на волчий.

Конечно правильно! Если бы поехал, то мог бы повлиять на решения собора только одним своим голосом (таковы правила собора). За подписи документов его бы здесь в России-матушке окончательно смешали бы с грязью наши дорогие «ревнители». А потому был выбран самый безболезненный вариант, при котором и волки сыты и овцы целы.

Неприбытие, заметьте, не значит несогласие. Неприбытие значит отказ от права голоса. Вот и всё. Патриарху (который без сомнения в глубине души является прожжённым экуменистом) остаётся только слать молитвенные приветы «Святому и Великому Собору».

40-е правило Лаодикийского собора:
"Епископам, на Собор призываемым, не подобает пренебрегать, но идти и вразумлять или вразумляться ко благоустроению Церкви, и прочего. Если же пренебрежет таковой, то сам себя обвинит, разве только по болезни останется."

8 правило Трулльского собора:
"А епископам, которые не придут на собор, хотя находятся в своих градах, и притом пребывают в здравии, и свободны от всякого необходимого и неотложного занятия, братолюбно изъявить порицание."

Константинополь:
"Нигде в канонах не говорится, что отсутствие одной церкви влияет на созыв Собора. Очень важно, чтобы мы точно ссылались на официальные документы. Правила говорят, что Святой и Великий Собор может быть созван Его Святейшеством с согласия всех православных церквей, что в точности и произошло в Женеве в минувшем январе, где все православные церкви были представлены на собрании предстоятелей, и подтвердили совместное решение о созыве Собора в грядущую Пятидесятницу. (…) Святой и Великий Собор может даже и не иметь кворума, но я вижу, что будет весьма трудно не назвать его "Всеправославным", поскольку в конкретном случае состоялось предшествующее всеправославное решение о созыве Собора при согласии всех церквей на участие в нем. Однако к несчастью, по каким-то причинам некоторые церкви решили в последний момент, что не могут в нем участвовать. Тем не менее, это не влияет на правомочность Собора и его решений. Более того, Собор в самом деле является "Великим Собором", поскольку без всякого сомнения он более значим, чем любой из поместных соборов."

послание патриарха Кириллу собравшимся на Крите:
"Его Святейшеству, Святейшему Варфоломею, Архиепископу Константинополя – Нового Рима и Вселенскому Патриарху, Святейшим и Блаженнейшим Предстоятелям Святых Божиих Церквей, архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам, собравшимся на острове Крит. (…) Все мы, братья, являем единое Тело Христово (1 Кор. 12:27). Бесценный дар единства мы получили от Самого Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Сохранение этого дара – одна из главных наших задач, это прямая заповедь Спасителя (Ин. 17:21). Пусть не смущает нас тот факт, что мнения Церквей-Сестер о созыве Святого и Великого Собора разделились. По словам святого апостола Павла, «надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор. 11:19). В дни подготовки к Собору такие разномыслия в полной мере проявили себя, но мы не должны позволить им ослабить богозаповеданное единство, перерасти в межцерковный конфликт, внести разделение и смуту в наши ряды. Мы остаемся одной православной семьей и все вместе несем ответственность за судьбу Святого Православия. Заверяем вас, что молитвы наши будут с вами во дни предстоящих вам трудов. Со многою во Христе любовью."

P.S. Осталось решить только вопрос с Антиохией, так как это единственная церковь, не подписавшая документы о правомочности собора. Думаю, что этот вопрос как-то решится.

и матушку Россию увлечь к распаду и раздроблению...

Кликушество это и черта характера и собственный признак образованщины. Тысячу лет уже "завтра развалится","толкни пальцем - упадет","колосс на глинянных ногах". Не надоело?

Хоть поехал, хоть - не поехал, все едино: РПЦ МП - не Церковь Христова.
Изначально.

Не верю мантре Калаказо

И Наше Святейшество свершает
велию историческую ошибку,
какая может и матушку Россию увлечь
к распаду и раздроблению...


Ой не верю, не верю!

P.S.
Мантра какая-то, чтобы запугать Его Святейшество магическими мемами "разделение", "распад".

P.P.S.
Мем "раскол" забыли почему-то

Вот в задумчивости я. Памятник фашисту в центре России. Это что?

Понимаю, что человек этот неоднозначный. Но все ли предатели неоднозначны и может всем им надо в России надо ставить памятники? Власову, Бендере, Шухевицу, тысячам предателей, которые вполне себе уверены были, что воюют за правду и истину вместе с освободителями-фашистами.
Может надо и их оправдать? Ведь не знали что творят? Выдать медали?

Мединскому медаль подлеца.

Оговорка по Фрейду.)

Так ли уж в полном одиночестве будет встречать патриарх Троицу в Святой Троице-Сергиевой Лавре?
Мне думается, что он там будет в окружении бесчисленного сонмища людей собравшихся со всей России.
По какому-же принципу все эти Люди вдруг обнулились и стали просто ничем и никем - пустым местом?
Потому, что они не греки?

Мне кажется, что как-то рановато еще полностью обнулять всех этих Людей.
Не либерально как то - ведь право на существование вроде как есть у всех. И право на свое убеждение и на свою точку зрения.

Или наоборот либерально?
Обнулить сначала морально ( не принимая во внимание никакие доводы и убеждения) а затем и физически - всех на свете... кроме себя и "своих" - это и есть подлинная цель подлинных либералов?
))))))

Re: Оговорка по Фрейду.)

Его Святейшество, друг мой,сие "бесчисленное сонмище людей собравшихся со всей России",
в лучшем случае воспринимает за мебель, сотрудники ФСО сей "сонм" и на версту к Его Святейшеству не подпустят. Неужто Вы сие не знаете?.

Не разделяю Ваше мнение в P.S.

Соборность нарушена не неучастием, а участниками.
Во-первых, народ массово не хотел собора и иерархия не приняла это обстоятельство. Это первое нарушение соборности.
Потом БПЦ-БП предложила пересмотр документов и дату. Сербская ПЦ тоже. Мне кажется, предложение патриарха Кирилла было правильным - внеочередное собрание предстоятелей церквей до начала собора.
Православный "папа" сказал НЕТ. Потому и нужно было припомнить ему, что он первый, но между равными.


(Deleted comment)
Согласна. 50 лет репетировали :)