?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Паки о поместном папизме...
Простите
kalakazo
Две цитаты. Первая – из вестника митрополита Александра Драбинко:

"Сейчас, вне всякого сомнения, польются потоки брани в адрес Вселенского Патриарха, обвинения его в «восточном папизме». Однако достаточно просмотреть уставы и различные административные документы, связанные с епархиями Константинопольской Церкви, чтобы понять: ни Патриарх Варфоломей, ни архиереи Вселенского престола не обладают правом безапелляционно, по своему усмотрению, без совещаний и одобрения паствы передвигать епископов, игуменов и настоятелей церквей на территории своего Патриархата. По крайней мере так просто и бесконтрольно, как это делается на территории Патриархата Московского, где Патриарх волен в любой момент поставить на кафедру или сместить архиерея, а архиерей — приходского священника. Так что не следует упрекать Вселенский Патриархат в «папизме»: «поместный папизм» священноначалия РПЦ на сегодняшний день не знает аналогов в православном мире".
http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/6274/

Вторая – из частного письма:

"С праздником, дедушка!
И ужас, какая трагедия в Карелии((( упокой, Господи, души детей...
Как-то после этого не особо важным кажется, что хотела написать...
Вообщем, на Троицкую родительскую служил на Ваганьково Арсений Истринский. Поехала на службу (ясен-красен, не из-за него, а потому, что у меня мама там, дедушка-бабушка, родные-близкие лежат).
Обратила внимание, что постоянных ваганьковских прихожан-то на службе почти и не было. Как мне на вечерней они объяснили - именно из-за начальства. И причастников негусто, соответственно. Был игумен Петр Еремеев со братией, как настоятель храма, это понятно.
Более всего удивила проповедь владыки Арсения... Во-первых, речь безграмотна, с ошибками - типа ,"мы родилИся" и тд. А во-вторых, ну не к кладбищу и не к родительской. Кратко - мы, русские, самые православные, самые правильные, прям, думала, ща кулаком шарахнет: "любите Родину, мать вашу!"
Бред какой-то... "

P.S. Характерно, что митрополит Арсений Епифанов
всегда держал нос по ветру
и пассажи из его амвонных звяцаний –
"мы, русские, самые православные, самые правильные" –
вполне могут стать новым идеологическим mainstream(ом)
в постсоборную эпоху
для «поместного папизма» священноначалия РПЦ,
на сегодняшний день не имеющего аналогов в православном мире".

  • 1
Вселукавнейший драбинка, врет и глазом не моргнет. Ага стамбульский патриарх не смещает ни кого, ага, а история во франции, это не папизм? Когда стамбульский папа плевав на свой же устав вмешался нагло и бесцеремонно в дела епархии, это не папизм? Хотя игумны там и избираются пожизненно, однако при желании причину смещения найти могут. А вспомнить про то, как варфоломей писал Христофору, предстоятелю автокефальной церкви, что может обратно отнять томос, это не папство? И кого там в УПЦ смещают туда сюда? Много ли перемещений у них там было за 20 лет? Разве что его самого лишили кормушки, и это мягкое решение, ему самое место в монастырь на покаяние.

Верно. Известны вмешательство Константинополя в дела Иерусалимского Патриархата.

Да, и он по сути им управляет. Если бы папа московский был дальновидным, то не танцевал бы под мазурку фанарской секты, а предпринял другие меры. Например в случае прсягательств на упц, провести переговоры со старостильниками, и в случае их отказа от тараканов, какие у них есть, признать их канонической церковью. В Иерусалим послать не архимандрита, а минимум архиепископа, при срдействии властей можно за пару нефтескважин, добиттся от израиля выдворение греческого духовенства, в америке совместно с митрополитом Американским объявить не каноничность архиепископии в США без согласования МП и АПЦ, и т.д. И так по всем фронтам. А уж если бы себя облявил антиэкуменистом и ревнителем чистоты православной веры, то тогда бы многие греки присоединились бы к нашей церкви.

Edited at 2016-06-20 07:11 am (UTC)

Никогда не видел столь проработанного плана - как наложить кучу соседу перед дверью. Зачем?

Нет. Это план того, как выселить квартиранта-соседа который живёт за твой счёт, постоянно гадит перед твоей дверью, заявляет что он пуп земли, а ты ему всем и за все обязан.
Просто задайте себе вопрос с какой стати иерусалимский патриархат состоящий в основном из греков, да к тому же гастарбайтеров, и при этом называет себя матерью церквей, когда де-факто это лишь филиал фанара?
Греческое (точнее эллинского) духовенство высокого о себе мнения и презирает равнозначно что славян, что египтян, что арабов, всех они считают варварами. Ну почитайте у дедульки исповеди "ромея", это типичное мышление эллинского безумия.

Не знаю насчет египтян и арабов, но рпцшных они презирают совершенно заслуженно. То, что у всех здесь так от этого бомбануло, только лишний раз показывает, что rwmios_f совершенно прав. Я давно говорил, что в России никакого православия нет, и похоже греки наконец-то озаботились этим вопросом, хотя еще в начале 90-х имели какие-то иллюзии на этот счет.

Это у греков от православия остались ножки да рожки. Если вы считаете националистическую паранойю православием, то вам к психиаторам.

"6 мая 2005 года Священный Синод Иерусалимского Патриархата принял решение об отстранении от должности главы церкви патриарха Иринея, обвинив его в том, что он сдал в долгосрочную аренду еврейским компаниям имущество церкви в Старом городе. За это решение проголосовало 13 из 17 членов Синода[4]. 24 мая Всеправославный Собор в Стамбуле подтвердил отстранение патриарха, однако Ириней это решение не признал." и далее

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ириней_І_(патриарх_Иерусалимский)


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Совершенно не согласен с митрополитом Алексанром. Раньше в Париже был митрополит Иеремия. Потом его послали в Женеву и появился Эммануель. А случай с Русской архиепископией в Париже и собственно с архиепископом Иовом Геча? Уже было сказано о т.н. митрополите которого поставили для болгарских храмов в Турции без никакого согласия народа. А кто дал полномочий и право Варфоломею запрещать покойного Диодора Иерусалимского? Ведь был и такой случай. А вмешательство в том же патриархате и отстранение Игнатия?

(Deleted comment)
"Во-первых, речь безграмотна, с ошибками - типа ,"мы родилИся" и тд."

- родиться
Глагол, совершенный вид, непереходный, возвратный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 4b/c". В личных формах прошедшего времени допустимы два варианта ударения.
прош.
роди́лся́
роди́ла́сь
роди́лся́
роди́ла́сь
роди́лся́
роди́ла́сь
роди́ло́сь
роди́ли́сь
роди́ли́сь
роди́ли́сь
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F



  • 1