?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Паки об "осерении церковной среды"...
Простите
kalakazo
Андрей Кураев – о Его Святейшестве Кирилле:


"Михаил Соколов: Вы нас успокаиваете. Я хочу о внутренней вашей повестке дня спросить. Несколько видных деятелей, Георгий Митрофанов, Петр Мещанинов, Сергей Чапнин, Андрей Зубов и другие, они как-то отодвинуты от церковной деятельности. Что это значит?
Андрей Кураев: Это означает, что патриарху Кириллу не нужны собеседники. Он себя считает самодостаточным и единственным голосом церкви, время дискуссий, по его мнению, прошло, это неинтересно. У него один собеседник, его зовут Владимир Владимирович Путин.
Как однажды патриарх сказал мне: «Не портите мои отношения с Фурсенко». Это когда я активно принимал участие в дискуссиях по поводу преподавания основ православной культуры в школе, в те годы министерство давило за то, чтобы избирали что угодно, только не основы православной культуры в школах. Я об этом в своем блоге и статьях писал. Это одна из последних моих бесед с патриархом, это было на Пасху 2010 года. Только что вышел мой учебник, я его передал патриарху на Пасху, все духовенство Москвы собирается его поздравить, я тоже, патриарх всем дарит пасхальное яичко. Когда подходит моя очередь, он мне сквозь зубы, не давая яичко, говорит: «Не портите мои отношения с Фурсенко», который тогда был министром образования. Я понял, что это главное, не то или иное дело, а главное не портить отношения с властью.
Поэтому кто такие Митрофанов, Зубов, Кураев? Если их выступления были замечены там и вызвали тень неудовольствия, значит надо расстаться. Это очень интересная черта нашей церковной жизни, далеко не при патриархе Кирилле сложившаяся, а намного раньше. У нас нет корпоративной солидарности, генерал не защищает своих офицеров. И это во всей церкви, во всех епархиях. Если какой-то священник вызвал тень неудовольствия какого-то значимого для епископа лица, губернатора или серьезного спонсора, епископ превентивным образом раздавит этого священника, а не будет его защищать. Вспомним случай с одним священником в Чите, который побывал в колонии у Ходорковского.
Михаил Соколов: Разжаловали быстро.
Андрей Кураев: Мгновенно. Хотя, что он сказал? Он всего лишь навсего отказался освящать: я этот дом пыток освящать не будут. И это повод для лишения сана? Фантастика совершенно.
Михаил Соколов: Да, это очень печальный момент, что происходит такое осерение церковной среды".
http://www.svoboda.org/content/transcri​pt/27809544.html


  • 1

Re: Цепь и кандалы Разина доселе висят на правосл. храме!

Однако сколько у нас общего с католиками на предмет "чтоб быдлу неповадно было"! Например, там три клетки, в которые посадили умирать вождей анабаптистской коммуны в Мюнстере, так и висят с 16 века на соборе св. Ламберта. Нехило душу леденят до сих пор.

muenster

Re: Цепь и кандалы Разина доселе висят на правосл. храме!

Отличный памятник !
Всех вождей пролетариата надо было туда водить на экскурсию или давать посидеть для наглядности.

Re: Цепь и кандалы Разина доселе висят на правосл. храме!

Спасибо, но взгляд с такой стороны вполне демонстрируется самим фото. Ваши комментарии просто излишни.

Re: Цепь и кандалы Разина доселе висят на правосл. храме!

:)

  • 1