?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О некоторых итогах Критского собора...
Простите
kalakazo
Великий (и Ужасный) собор
долгополых реконструкторов и ролевиков
движется к (не)победному концу,
и на его фоне удивляет догматическое пробуждение
в тех кругах лаиков, какие патриарх Кирилл
называет "церковными низами".
Неции народные обнагленцы
дерзают даже уже
подводить итоги "критского спектакля:
Вот, например, одно из них:

"Исходя из духа и буквы принятых ещё на стадии предсоборной подготовки документов, все решения Критского собора будут общеобязательны для всех Поместных церквей, что уже неоднократно констатировалось на проходящем форуме. Таким образом, рано или поздно все решения собора будут приняты и подписаны руководством Московской Патриархии.
А нынешнее временное неучастие РПЦ во «Всеправославном соборе» - это лишь отсрочка, имеющая целью «умыть руки», избежать личной ответственности за принятие «неудобных» решений – в частности, по Украинской афтокефалии – и решить внутрицерковные проблемы.
Кроме этого, можно с уверенностью предположить наличие плана репрессивных мер в отношении лиц, не приемлющих экуменический курс руководства РПЦ, действующего в согласии с отдельными ветвями и представителями государственной власти. И предполагаемый перенос комплекса репрессивных мер из церковно-канонической плоскости в уголовно-правовую уже начал обретать определенные очертания. Так, на рассмотрение Государственной Думой внесён законопроект №10391-6 «О внесении изменений в отдельные законнодательные акты РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», в котором в статью о свободе совести и вероисповеданий вносится понятие «миссионерская деятельность», под которой понимается более или менее любая религиозная практика вне специальных заведений, кладбищ, мест почитания, религиозных школ - богослужения, церемонии, распространение литературы и других материалов, чтение проповедей. «Распространение веры и религиозных убеждений» через СМИ и в интернете тоже считается миссионерством. Этой деятельностью смогут заниматься только представители зарегистрированных организаций и групп — или люди, которые заключили с ними официальный договор. Каждый миссионер должен иметь при себе документы с определенной информацией, подтверждающие его принадлежность к той или иной организации или группе. Любую миссионерскую деятельность в жилых помещениях, кроме богослужений, церемоний и обрядов, хотят запретить".
отсюда


  • 1
(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"Любую миссионерскую деятельность в жилых помещениях, кроме богослужений, церемоний и обрядов, хотят запретить."
=======================================

нужно же учится из жизни.

пример миссионерства Глеба Грозовского разве не научил никого?


Хотелось бы понять, какие именно документы уже принял собор и где
их можно посмотреть в окончательной редакции? Или этого нет еще?



Их еще нет, собор до 25-го июня будет продолжаться (если не продлят).

Вероятно, здесь будут выложены:

https://www.holycouncil.org/

Вроде принят пока только документ о миссии Церкви в современном мире. Сам документ выложен только в предсоборной редакции. Не очень понятно, когда же они будут принимать все остальное. Или действительно продлят сроки собора? Вообще очень мало информации о том, что реально происходит на соборе. Либо это информация закрытая, либо я не там ищу.

Собор на Крите обсудил вопросы диаспоры, автономии и поста.
http://www.pravmir.ru/sobor-na-krite-obsudil-voprosyi-diasporyi-avtonomii-i-posta/
Греческое агентство церковных новостей Romfea покинуло Собор на Крите
http://www.pravmir.ru/grecheskoe-agentstvo-tserkovnyih-novostey-romfea-pokinulo-sobor-na-krite/

Спасибо за ссылки. Понять удаётся только то, что информации действительно почти нет. В лучшем случае указывается, какие вопросы обсуждались, но ничего о том, как в ходе этих обсуждений изменены исходные проекты документов, изменены ли они вообще. Тем более не ясно, как шло обсуждение, а это было бы любопытно узнать




Кое что о ходе дискуссий успело таки сообщить Romfea.gr.
Δυσκολίες στο κείμενο που αφορά τις σχέσεις με άλλες Εκκλησίες
Предстоятели и Иерархи Православных Церквей с самого утра обсуждали текст «Отношение Православной Церкви к остальному христианскому миру». В отношении этого вопроса существует множество взглядов, в результате чего на утренней сессии Собора консенсус не был достигнут.
«Нам необходимо многое сделать... Возможно, этот текст не пройдёт. В любом случае, мы будем рассматривать его на протяжении всего дня» – заявил один из иерархов-участников Собора.
http://www.romfea.gr/diafora/9035-duskolies-sto-keimeno-pou-afora-tis-sxeseis-me-alles-ekklisies

Edited at 2016-06-24 07:48 pm (UTC)

Интересно. Жаль, что греческим не владею. Похоже, в намеченные временные рамки собор никак не уложится и превратится в долгоиграющий. Любопытно было бы узнать позицию Сербской Церкви. Ведь они поехали на собор с оговорками, что вовсе не собираются со всем соглашаться, а если что, так и уехать готовы.

Мария, выше я привел перевод этой статьи. Или у Вас есть еще ссылки на греческом, тогда скиньте их.
По Сербской Церкви у меня нет информации.
Собственно теперь со всеми документами Собора можно ознакомиться здесь
https://www.holycouncil.org/home

Edited at 2016-06-26 08:24 pm (UTC)

хороший закон.таперь попы могут смело подавть в суд на своих деспотов за выколачивание мзды с приходов.

  • 1