kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

По уже сложившейся традиции...

Заседание епархиального совета под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия состоялось 30 июня в Золотом зале епархиального управления.

Некоторые цитаты из него:


"Владыка Варсонофий сообщил о том, что Предстоятель Русской Православной Церкви, по уже сложившейся традиции, посетит Санкт-Петербург и в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла возглавит богослужение в Петропавловском соборе".

О да, опять будут "по уже сложившейся традиции"
трясти приходы не на одну сотню тысяч деревянными
на достойный прием
Его Святейшества и столь же достойные подарки.


"Правящий архиерей еще раз перечислил специализацию помощников благочинных. В каждом благочинии их должно быть четверо: ответственные за социальную, молодежную, миссионерскую и катехизаторскую работу".

Как пишет попа-респондент из отечьей глубинки:
"Вечера доброго, любезный Дедулькин!

Да что рассказывать-то... Система-то одна: больше новостей, больше событий, а копнуть поглубже - ноль КПД. Это, увы, касается не только мордвинов, но и большинства отчиков по всей несчастной Руси. Система же такая: сначала высасывается из пальца план работы любого отдела, потом исполнение с непременными отчетами в СМИ (а руководители еще и обижаются на пресс-службу, что мало осветили), потом так же высасывается итоговый отчет. Итог сего славного беганья в беличьем колесе - огромная дырка от бублика".


"Владыка Варсонофий подчеркнул, что в большинстве благочиний наблюдается недостаток храмов. Он призвал инициировать вопрос о возрождении существовавших церковных зданий: "Если храм существовал, тем более - если сохранился фундамент, его необходимо восстановить!"

Еще один церковный симулякр – количественное умножение храмов,
то бишь торговых точек и комбинатов ритуальных услуг,
а есть ли в сих храмах полноценные
приходские общины не волнует ровно никого.
И как поводу того же епархиального собрания
заметил протопоп Иоанн Малинин:
"Как писал Н.С. Лесков про одного зырянина " они по преимуществу храмоздатели -- церкви у них повсюду отличные и даже богатые, но из всех глаголемых христиан на свете они, должно сознаться, самые внешние. Ни к кому столько, как к ним, не идет определение, что у них "бог в одних лишь образах, а не в убеждениях человека". http://az.lib.ru/l/leskow_n_s/text_​0030.shtml


"Ознакомившись со статистикой распространения журнала "Вода живая" в благочиниях, правящий архиерей выразил недоумение по поводу того, что в некоторых благочиниях журнал Санкт-Петербургской митрополии вообще не распространяется, и призвал решить эту проблему".

Мало того, что ЖМП распространяют в нагрузку,
что ж – ударим
по поповским карманам еще и "Водой Живою"!


"Шла речь и о пополнении коллекции епархиального музея, создание которого идет полным ходом. Митрополит Варсонофий отметил, что во многих храмах хранятся старинные предметы - иконы, богослужебная утварь, - которые используются редко или не используются вообще. Их можно передавать в музей".

А это уже похоже на рейдерство и отъем у приходов
самых ценных икон.
И это самые насущные вопросы "неслыханно духовного возрождения"?
Или чистой воды его имитация?



отсюда
Tags: Варсонофий Судаков, Санкт-Петербургская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments