?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Русские попо-байкеры с гитарами...
Простите
kalakazo
«Вышел в свет номер журнала Санкт-Петербургской митрополии "Вода живая. Санкт-Петербургский церковный вестник" за июль-август.

Открывает его проповедь митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия "Наши святые сродники", посвященная празднику Всех святых Церкви Русской.

Темой рубрики "Подробно" стало 35-летие Ленинградского рок-клуба. До сих пор можно немало встретить православных, которые относятся к рок-музыке отрицательно, считают ее "бездуховной" и "сатанинской". Между тем, многие деятели русского рока впоследствии пришли в Церковь, а некоторые из них стали священнослужителями. Один из них протоиерей Вячеслав Харинов: будучи профессиональным музыкантом, он принимал участие в концертах и записях многих рок-групп. Отец Вячеслав рассказывает о том, что рок привнес в русскую и мировую культуру, какова его духовная составляющая, в материале "Русские мальчики с гитарами"».
http://mitropolia.spb.ru/news/otdeli/?id=104039

Вопрос к залу: что это за символы демонстрирует
на совместном фото с игуменом Ростиславом Якубовским
честной протопоп Вячеслав Харинов
своими десную и ошуюю дланями
вот здесь:



фото отсюда

  • 1

Две природы во Христе?


да, не канонический жест

Я думаю, что смысл этого жеста (у рокеров) можно перевести, как "Ура!" или "Всё супер!"

Edited at 2016-07-01 05:22 am (UTC)

Так называемая "коза" - это знак приветствия среди сатанистов. Явный и недвусмысленный.
Возможны два варианта: либо человек, сидящий справа, глупец (но незнание, как известно, не освобождает от ответственности), либо он сатанист.
А тот, что слева, изобразил на пальцах победу.

>Возможны два варианта: либо человек, сидящий справа, глупец (но незнание, как известно, не освобождает от ответственности), либо он сатанист.

Возможен еще вариант: он - любитель древней иконографии



В христианской культуре, в частности в иконографии, жест используется для передачи прямой речи, несущей благую весть. Данный жест в христианстве берёт своё начало из эллинистической античной культуры, где он использовался в ораторских выступлениях для сопровождения речей греческих и римских ораторов. В книге римского ритора Марка Фабия Квинтилиана «Наставления оратору» сложенные таким образом пальцы обозначают «наставление»

Edited at 2016-07-01 05:31 am (UTC)

Козу в рокерскую культуру ввел Рони Джеймс Дио, пару лет назад он умер, был католиком. Козу показывала его бабушка, тем кто её проклинал, это у итальянок в порядке вещей, южные народы вообще очень суеверны и бояться колдовства. Так что, отношения к прославлению козлоподобного духа нет. Вот цитата из интервью: «Вряд ли я первый человек, который сложил так пальцы. Это все равно, что изобрести колесо. Но, наверное, можно сказать, что я ввел его в моду. Это был символ, который отражал все, что связано с нашей группой. В нем нет ничего «дьявольского», как некоторые говорят. Моя бабушка-итальянка говорила, что это отпугивает «злой глаз».

Edited at 2016-07-01 10:33 am (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Про иконографию и античных ораторов написал выше. А когда я был молодым рокером, мы этот знак использовали для обозначения буквы U - первой буквы слова unity - единство.
Что то типа того, что о чем пел Кинчев в песне "Мы вместе!"



Edited at 2016-07-01 05:52 am (UTC)

(Deleted comment)
Пустяки все эти трактовки - отголоски средневекового сознания, когда жестам или символам приписывалась реальная сила.

Чуть выше, я написал коротко историю возникновения в рок культуре козы, об этом поведал Ронни Джеймс Дио в одном из интервью.

(Deleted comment)

За иной жест и убить могут

Или посадить по 282 статье УК РФ. За нарисованную на заборе свастику.

Альтернативный жест формирующий голову козла, общий символ сатанизма. Если двумя пальцами указывать вниз, это значит, что сатана заточен в аду и не сможет принести людям вреда. Но если два пальца подняты вверх — это символ триумфа дьявола, победы зла над добром.

Зачот по религиоведению

Хоть один культурный человек нашолся среди дедулиных читателей )!

Остальные от попа-рокеров недалече )))

(Deleted comment)
Его внешний вид, хабитус и физиогномика говорит: я сатанист.

кто знает чем занимается поп расстрига Якубовский? Перековался окончательно из попов в афеисты или?

Edited at 2016-07-01 12:11 pm (UTC)

Сколько Якубовскому лет? Выглядит он просто юным. Ужасная тенденция: постригают и рукополагают совсем еще не зрелых людей. Отсюда потом все эти драматические истории с отречениями.

он не юный ему за полташник но рукоположили конечно его не в том возрасте котором положено вот чел и потерял веру кажется

А еще раньше, выходит, постригли, когда человек совершенно еще и не понимал, что с ним происходит, вот и не понёс ноши, к которой не был готов. Хорошо еще, что он жив-здоров, хуже гораздо бывает. Знала я одного юношу, недоучившимся студентом ушедшего на Валаам, вскоре постриженного, рукоположенного и ... ушедшего в мир через несколько лет. А еще через несколько так и не прибившийся ни к какому берегу этот человек пытался вернуться в обитель. Прогнали, конечно. Какое-то время он просто бомжевал на вокзале, потом пристроился при сельском храме пожить, страшно маялся, в один прекрасный день пропал навсегда. Жив ли еще?

(Deleted comment)
  • 1