kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Об "использовании" иконы

На епархиальное заседание от 30 июня Санкт-Петербургской митрополии,
где "шла речь и о пополнении коллекции епархиального музея, создание которого идет полным ходом. Митрополит Варсонофий отметил, что во многих храмах хранятся старинные предметы - иконы, богослужебная утварь, - которые используются редко или не используются вообще. Их можно передавать в музей",
появились читательские отзывы:


Протоиерей Иоанн Малинин, он же prot_ioann: "Знакомо!

в своё время говорили, что один из архипастырей нашего славного города восхитился ковшом для теплоты, в котором ему подавали "запивку".

На что, предусмотрительно, ему было отвечено, что этот ковш находится в описи собора. Чрез некоторое время сей священник служил уже в другом приходе".
http://kalakazo.livejournal.com/1671962.html?thread=32504858#t32504858


olgavch: "На епархиальном совете 30 июня митрополит Варсонофий отметил, что во многих храмах хранятся старинные предметы - иконы, богослужебная утварь, - которые используются редко или не используются вообще. Их можно передавать в епархиальный музей, создание которого идет полным ходом.

Странно.
Возможно, у Преображенского собора в ризнице есть немало старинных предметов, которыми он готов поделиться с музеем или бедным храмом.
А если в каком-нибудь сельском храме есть одна-единственная, сбереженная с богоборческих времен утварь или икона, которые берегут как зеницу ока
и которые для прихожан этого храма - главная и самая близкая сердцу святыня, то что с ними будет?

Каким образом можно доказать, что она часто "используется"?
И что такое "часто?
Если висит на стене - это часто? А если выносится не каждый день, то редко или средне?
А если та икона, что используется сверх-часто, жуть как понравится епархиальному музею?

Приедут, увидят, заберут?
Зачем тогда требуют из музеев возвращения икон?
Большой разницы нет - епархиальный он, Русский или какой другой".


tan_e4ka+: "хе-хе..ну, а потом использовать в качестве подарунков на разных встречах-юбилеях-мероприятиях.. и покупать не надо, экономия... ИкономИя, то бишь..)
А что - так прям сразу и в музей? а передать бедному отдаленному приходу чо-нибудь - не сказал? меня всегда возмущало, что вроде и Единая и Соборная.. - а как поделиться облачением, иль просто грошами - дак фиг" своя епитрахиль ближе к телу..((


fur_wenige: "Несомненно, собранные святыни будут украдены - "священноначалием" или их обслугой. И противостоять им никто не сможет.
В известном околоцерковном ЖЖ описаны их подлости. Например, противящегося грабежу настоятеля храма переводят в другой, а свеженазначенный "ничесоже вопреки глаголит".

отсюда
Tags: Варсонофий Судаков, Иоанн Малинин, Санкт-Петербургская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments