?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Об "использовании" иконы
Простите
kalakazo
На епархиальное заседание от 30 июня Санкт-Петербургской митрополии,
где "шла речь и о пополнении коллекции епархиального музея, создание которого идет полным ходом. Митрополит Варсонофий отметил, что во многих храмах хранятся старинные предметы - иконы, богослужебная утварь, - которые используются редко или не используются вообще. Их можно передавать в музей",
появились читательские отзывы:


Протоиерей Иоанн Малинин, он же prot_ioann: "Знакомо!

в своё время говорили, что один из архипастырей нашего славного города восхитился ковшом для теплоты, в котором ему подавали "запивку".

На что, предусмотрительно, ему было отвечено, что этот ковш находится в описи собора. Чрез некоторое время сей священник служил уже в другом приходе".
http://kalakazo.livejournal.com/1671962.html?thread=32504858#t32504858


olgavch: "На епархиальном совете 30 июня митрополит Варсонофий отметил, что во многих храмах хранятся старинные предметы - иконы, богослужебная утварь, - которые используются редко или не используются вообще. Их можно передавать в епархиальный музей, создание которого идет полным ходом.

Странно.
Возможно, у Преображенского собора в ризнице есть немало старинных предметов, которыми он готов поделиться с музеем или бедным храмом.
А если в каком-нибудь сельском храме есть одна-единственная, сбереженная с богоборческих времен утварь или икона, которые берегут как зеницу ока
и которые для прихожан этого храма - главная и самая близкая сердцу святыня, то что с ними будет?

Каким образом можно доказать, что она часто "используется"?
И что такое "часто?
Если висит на стене - это часто? А если выносится не каждый день, то редко или средне?
А если та икона, что используется сверх-часто, жуть как понравится епархиальному музею?

Приедут, увидят, заберут?
Зачем тогда требуют из музеев возвращения икон?
Большой разницы нет - епархиальный он, Русский или какой другой".


tan_e4ka+: "хе-хе..ну, а потом использовать в качестве подарунков на разных встречах-юбилеях-мероприятиях.. и покупать не надо, экономия... ИкономИя, то бишь..)
А что - так прям сразу и в музей? а передать бедному отдаленному приходу чо-нибудь - не сказал? меня всегда возмущало, что вроде и Единая и Соборная.. - а как поделиться облачением, иль просто грошами - дак фиг" своя епитрахиль ближе к телу..((


fur_wenige: "Несомненно, собранные святыни будут украдены - "священноначалием" или их обслугой. И противостоять им никто не сможет.
В известном околоцерковном ЖЖ описаны их подлости. Например, противящегося грабежу настоятеля храма переводят в другой, а свеженазначенный "ничесоже вопреки глаголит".

отсюда


  • 1
Интересно, личную коллекцию пасхальных яиц о.прот.Б.Глебова тоже понудят сдать в музЭй?

"всё утопить..." (С)Фауст

Их можно передавать в музей
----------------
Именно так рассуждала и поступала атеистическая советская власть. Основу исторической экспозиции советских музеев составляла церковная утварь и иконы уничтоженной большевиками Российской Православной Церкви. Варсонофий рассуждает как светский менеджер, только в отличие от коммунистов музей ему нужен не для атеистической, а для клерикальной пропаганды. Но отношение к предметам церковного богослужения то же самое – чисто материалистическое и материальное. Учитывая, что за подобными частными музеями не будет установлено надлежащего контроля, скорей всего, наиболее ценные артефакты со временем перекочуют в частное владение. Уж если воруют из крупнейших государственных музеев, то что говорить про самодельное предприятие Варсонофия. Хитрый ход, рассчитанный на раболепие и глупость подчиненных. Варсонофий как настоящий большевик хочет заполучить чужое ценное имущество даром, хотя если он действительно хочет создать музей, а не перераспределительную контору, то экспонаты для такого музея он должен покупать за деньги.

Митрополит лишь исполняет послушание. Сомневаюсь, что это его идея.
Чем он лично проявил себя?

Создаётся епархиальный музей, и митрополит предложил, если кто захочет, передать к-н экспонаты.

Слава Богу, Вы нашлись наш Самый Дорогой Иванов Павел! Кто Вы на самом деле, чей "адвокат" есть!? Мордорский поди, а Исаича знаете?!

Edited at 2016-07-04 06:02 am (UTC)

  • 1