kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Протопоп Всеволод Чаплин читает ЖМП...

pravoslav_pol:


"Догнать и перегнать Ватикан!

Пролистал последний выпуск «Журнала Московской Патриархии» - № 6/2016. Когда-то сие издание зачитывали до дыр – не только в силу того, что это был единственный ежемесячный церковный журнал, но и потому, что там публиковались яркие проповеди, интересные научные и общественно значимые статьи (я в конце восьмидесятых «пробил» там рубрику «Церковь и общество» - сначала в английской версии, потом она появилась в русской). Теперь - одна проповедь, три любопытных интервью (одно, о св. Луке Крымском, с интересом прочел) и одна историческая статья. О наиболее обсуждаемых проблемах церковной жизни - ни слова.
Зато 42 полосы из 92 (исключим из общего числа четырехполосное содержание) посвящены деятельности Патриарха Кирилла или мероприятиям, где его участие было ключевым (Синод, архиерейские хиротонии). Почти половина. При Патриархе Пимене, когда ЖМП поругивали за «пимениану», такого и близко не было. Тогда, правда, и деятельность Первосвятителя была менее интенсивной – но разве в деятельности любого лидера нет моментов главных и второстепенных? Например, я не видел ни одного живого человека, включая церковных чиновников, который читал бы в журнале или на сайте речи при наречениях и хиротониях архиереев.
Посравниваем с самыми, казалось бы, хрестоматийными примерами. В июльском номере журнала “Korea Today” (КНДР) – ни одного текста о деятельности Ким Чен Ына. Ладно, это журнал «для заграницы» - мы, советские люди, знаем сей феномен. Возьмем внутреннюю северокорейскую газету «Нодон синмун», центральный официальный печатный орган. В июльских заголовках на сайте – три новости о Ким Чен Ыне, а других материалов – десятки. В газете “The Pyongyang Times” примерно такая же картина.
Ну хорошо, заграница, даже коммунистическая, нам не указ. Просмотрел четыре выпуска газеты «Правда» за 1971 год – среди многих десятков материалов нашел один текст о мероприятии с участием Брежнева (без полного воспроизведения речи), два – о мероприятиях с участием Косыгина, одну речь товарища А.П.Кириленко (в Монголии). Была и куча хроники – но без упоминания первых лиц.
Правда, есть и другие примеры. Виртуально полистал еженедельный английский выпуск ватиканской газеты “Osservatore Romano” от 1 июля – вот там папе Франциску и его деятельности посвящено практически все. Кроме материалов о понтифике и его трудах, приводятся лишь тексты папы-эмеритуса Бенедикта XVI, патриарха Варфоломея I и католикоса Гарегина II – но это их послания к папе Франциску или письменные обращения к нему же. Правда, в ежедневном выпуске этой газеты на итальянском от 7 июля папе посвящено лишь три материала из пары десятков (причем один – хроника на несколько строчек). Впрочем, и у нас, например, газеты «Радонеж» и «Крестовский мост» печатают много интересного – вот их и читают, в отличие от официоза. Ватиканский ежедневный официоз, однако, тоже почитывают. Не все же тексты там о папских поездках и приемах…

…Можно надуть, особенно коллективными усилиями, мыльный пузырь любой величины. Однако рано или поздно он лопнет – и ничего не останется. Только воздух и скоромимоходящие брызги.
И странные истории, наподобие вот этой: «В одной из стен была открыта ниша. Когда гроб вставляли в нее, он застрял, и один из санпьетрини втолкнул его на место ударом сапога. Среди присутствующих находился патриарх Венеции кардинал Джузеппе Сарто. Он шепнул стоявшему рядом с ним монсиньору Карло Респиги:
- Ты видел? Вот чем заканчивается славный путь папы - пиночком!» (http://www.gumer.info/bogoslo…/History_C​hurch/grigul2/02.php).

Протоиерей Всеволод Чаплин".
http://pravoslav-pol.livejournal.com/57604.html


P.S. До дыр ЖМП, или по внутрицерковному прозванию
"Жалкие Мысли Питирима", никогда не зачитывали - это неправда.
В 70-80-х церковным приходам сие официозное чтиво
навязывали в добровольно-принудительном порядке.
Закупочная цена на епархиальных складах
была на него по тем временам огромной - 5 рублей.
Но никто из церковных мироносиц
ЖМП, сбываемый даже без наценки
(по чистой себестоимости), покупать не соизволял,
поскольку и тогда в сей славной
"витрине русского православия"
благовестия о Христе, о Евангелии не звучало
ни на полстрочки.

P.S.2. И умеет же отец Сева раздавать "пиночки"
ныне здравствующим Его Святейшествам:
"Можно надуть, особенно коллективными усилиями, мыльный пузырь любой величины. Однако рано или поздно он лопнет – и ничего не останется. Только воздух и скоромимоходящие брызги".
Жестоко, но справедливо...
Tags: Всеволод Чаплин, ЖМП, Кирилл Гундяев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments