kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Освящен "Валаамский образ Пресвятой Богородицы"?

"10 июля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил скульптурное изображение Божией Матери, установленное во внутреннем каре центральной усадьбы Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, у стен Спасо-Преображенского собора обители.

Инициатором установки памятника выступил В.И. Якунин, председатель Попечительского совета Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного.

После освящения памятника Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения со словом:

«Хотел бы выразить большую благодарность Владимиру Ивановичу Якунину и все тем его соратникам, которые трудились для того, чтобы на святой валаамской земле был установлен сей замечательный памятник.

Это скульптурный образ Валаамской иконы Божией Матери. Пусть Ее Покровом Господь хранит Отечество наше, всю Русь, народ наш, Церковь нашу и тех, кто храня в сердце веру, трудится для того, чтобы милость Божия укреплялась в жизни наших людей, чтобы вера Христова оплодотворяла наши повседневные труды. Храни вас Господь».

Бронзовая скульптура Божией Матери высотой 3,4 м установлена на гранитном постаменте. Памятник изготовлен известным российским скульптором Андреем Клыковым в мастерской народного художника России Вячеслава Клыкова. Монумент воспроизводит в основных чертах Валаамскую икону Божией Матери, написанную в 1878 году насельником Спасо-Преображенского Валаамского монастыря иеромонахом Алимпием".
http://www.patriarchia.ru/db/text/4557394.html

Комментарий от ortheos: "Строго говоря, это ... идол.
По учению Церкви честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. А первообразом этой скульптуры (что само по себе очень странно) является не Пресвятая Богородица, а ... икона.

Мода ставить памятники святым - вообще странная . Я вот не знаю,например, что делать, когда проходишь мимо памятника преподобному Сергию аккурат возле Лавры. С одной стороны вроде как икона - а с другой - вроде и не икона, а памятник. И зачем она нужна, когда в двух шагах - мощи и действительно иконы.
Нас что, исподволь переводят на католический формат ? Но я что-то не помню даже католических камланий перед памятниками на площадях.

И особенно недоумение вызывает вот эта вот статуя


Оказывается, Валаамской иконы Пресвятой Богородицы на Валааме нет. Она в Финляндии. Логично было бы написать ее копию (список) , который бы имел каноническое богослужебное место.

Вместо этого ставят СТАТУЮ этой иконе. Я уж не говорю о том, кто ставит - не патриарх, патриарх только освящает - а железнодорожная мафия с громким и еще более странным названием fap.ru и - внезапно - украинский "Мотор-Сич".

В общем, не знаю что и сказать. Все это очень и очень странно".
http://ortheos.livejournal.com/1032566.html

Tags: Валаам, Осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments