?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Освящен "Валаамский образ Пресвятой Богородицы"?
Простите
kalakazo
"10 июля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил скульптурное изображение Божией Матери, установленное во внутреннем каре центральной усадьбы Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, у стен Спасо-Преображенского собора обители.

Инициатором установки памятника выступил В.И. Якунин, председатель Попечительского совета Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного.

После освящения памятника Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения со словом:

«Хотел бы выразить большую благодарность Владимиру Ивановичу Якунину и все тем его соратникам, которые трудились для того, чтобы на святой валаамской земле был установлен сей замечательный памятник.

Это скульптурный образ Валаамской иконы Божией Матери. Пусть Ее Покровом Господь хранит Отечество наше, всю Русь, народ наш, Церковь нашу и тех, кто храня в сердце веру, трудится для того, чтобы милость Божия укреплялась в жизни наших людей, чтобы вера Христова оплодотворяла наши повседневные труды. Храни вас Господь».

Бронзовая скульптура Божией Матери высотой 3,4 м установлена на гранитном постаменте. Памятник изготовлен известным российским скульптором Андреем Клыковым в мастерской народного художника России Вячеслава Клыкова. Монумент воспроизводит в основных чертах Валаамскую икону Божией Матери, написанную в 1878 году насельником Спасо-Преображенского Валаамского монастыря иеромонахом Алимпием".
http://www.patriarchia.ru/db/text/4557394.html

Комментарий от ortheos: "Строго говоря, это ... идол.
По учению Церкви честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. А первообразом этой скульптуры (что само по себе очень странно) является не Пресвятая Богородица, а ... икона.

Мода ставить памятники святым - вообще странная . Я вот не знаю,например, что делать, когда проходишь мимо памятника преподобному Сергию аккурат возле Лавры. С одной стороны вроде как икона - а с другой - вроде и не икона, а памятник. И зачем она нужна, когда в двух шагах - мощи и действительно иконы.
Нас что, исподволь переводят на католический формат ? Но я что-то не помню даже католических камланий перед памятниками на площадях.

И особенно недоумение вызывает вот эта вот статуя


Оказывается, Валаамской иконы Пресвятой Богородицы на Валааме нет. Она в Финляндии. Логично было бы написать ее копию (список) , который бы имел каноническое богослужебное место.

Вместо этого ставят СТАТУЮ этой иконе. Я уж не говорю о том, кто ставит - не патриарх, патриарх только освящает - а железнодорожная мафия с громким и еще более странным названием fap.ru и - внезапно - украинский "Мотор-Сич".

В общем, не знаю что и сказать. Все это очень и очень странно".
http://ortheos.livejournal.com/1032566.html


  • 1
ОСТАЛОСЬ НОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ РУСИФИКАЦИЮ БОГОСЛУЖЕНИЯ ВВЕСТИ ПАПИЗМ УЖЕ ЕСТЬ КАТОЛИКОВ В ЭТОМ ПРЕВЗОШЛИ
В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ СТАТУЮ САМОГО ГЛАВБАРЫГИ ПОСТАВЯТ

зачем русификацию? На латынь всех перевести

(Deleted comment)
Католики на крестных ходах носят статуи - так что тоже мобильны как икона.

Рим пришёл и на север Руси.


Москва- третий Рим, аж с 15 века. Долго же он(она) шла на север. ;)

Отче, как относитесь к установке в Питере гигантской статуи Христа, работы пресловутого Церетели?
Процесс уже запущен.






Edited at 2016-07-11 01:59 pm (UTC)

Так...Кому теперь Церетели собирался всучить свой шедевр?! И в очередной раз не вышло((. Колумба-Петра, что ссыт (пардон!) в Москва-реку, наш город заполучил именно по этой причине.
А вообще то - да, смущают статуи святым. Я, например, совершенно не знаю, как себя вести перед подобным памятником преподобномученице Елизавете в Марфо-Мариинской обители. Вижу, что люди крестятся и кланяются на него, но это как-то странно выглядит все-таки..

А в чем принципиальная разница между плоским и объемным изображением святого?

"первообразом этой скульптуры является не Пресвятая Богородица, а ... икона" (с)
хотя вот с этим пожалуй соглашусь, это действительно странно.

"Но я что-то не помню даже католических камланий перед памятниками на площадях".
Католики не воздают таких гипертрофированных почестей священным изображениям как делается у вас в принципе, а не только на площадях. :) Точнее, они воздаются только ограниченному количеству святынь. А остальные статуи и живопись это предметы религиозного искусства.

Edited at 2016-07-11 02:59 pm (UTC)

Все-таки скульптура давит на зрителя... Икона - она близко от человека, смотрит на человека из своего, иного, предела и открыта ему для возможности общения с первообразом,но спокойно, тихо и с теплотой.
А тут - камень с металлом, в пределе самого человека, но над ним и своим размером, и своей тяжестью, и своей практически неприступностью.
Если авторами и двигало некое благочестивое чувство, то ясно, что само это благочестие ими понимается превратно.
Насколько же сей "дар" угоден Богу и Божией Матери - это большой вопрос...
Но меня покоробил сам процесс освящения жалким человечишкой Гундяевым данного образа - струя воды, пущенная им в скульптуру, выглядит просто непристойно.И возникает вопрос - а без вмешательства Гундяева данный образ, сам по себе, не свят? Что добавил ритуал к образу?
(Интересно, кто будет освящать 83-метровую скульптуру Христа и каким образом?)

На чем стоит статуя?
Похоже на человеческие черепа.
Вряд ли это было задумкой Клыкова, но что получилось - то получилось.

"По словам игумена монастыря епископа Троицкого Панкратия, восстановление гостиницы и создание духовно-просветительского центра - важное направление развития Валаама.

"У нас сформировался проект усиления культурной, духовной миссии, которую несет монастырь на протяжении веков", - сказал наместник обители."

http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=104581

У нас сформировался проект

Монастырсий бизнес-проект. Кто же,интересно, проект-менеджер?
Монахов в Лондон не пора ли засылать в школы всяческие бизнесовые.

Господи помилуй!

ortheos прав - все это странно. С другой стороны, г-н Якунин объявил себя гедонистом, желающим "потреблять, потреблять и потреблять". Но каковы благодетели, такова и духовность.

"Строго говоря, это ... идол."

Именно!
Хула на Божию Матерь.


А что вы так удивлятесь? На Руси издавна были приняты скульптурные изображения святых: правда из дерева: вот ,например, замечательная вологодская скульптура Николая 13 века

Культура - рулит. И Духовность - зашкалит (скоро)

И кол-во и размеры скульптур святых в РФ - яркое яростное ярчайшее наиярчайшее свидетельство наших российских всё возрастающих культуры и духовности.

Edited at 2016-07-18 05:05 am (UTC)

  • 1