?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Минута молчания как новый богослужебный чин?
Простите
kalakazo
Достопочтенный tim_pegas обратил внимание
на новое богослужебное введение,
свершенное Его Святейшеством Кириллом
на заседании Священного Синода:

"вечер добрый.
Уважаемый kalakazo, Вы вот говорите,что это - ключевое решение Синода. ну..может через Синод сей факт и впервые протащили.
но мне вот понравился новый богослужебный чин, который при заседании Синода провели (а значит -утвердили), без оформления журнала)))



панихиду - нельзя,долго, и панихиду и литию нельзя - а вдруг там неправославные (хотя...), а над католиками сейчас некомильфо...
но чтобы объявлять минуты молчания...
как Вы оцениваете данное богослужебное нововведение?"
http://kalakazo.livejournal.com/1681591.html?thread=32812215#t32812215

Не вем, что и ответить.
Может кто из читателей сможет ответить...

  • 1
Да ведь он косплеит сами знаете кого, и ручками так же двигает, и интонирует. Ладно хоть креститься не забыл во время православной минуты молчания.

Минута молчания для Гундяева - это неплохо: когда он молчит, он не лжёт и не лицемерит. Хотя бы так - уже прогресс для завравшегося деспота и очковтирателя.

(Deleted comment)
О том, как больше нахапать миллиардов бюджетных средств. Внешнее отражает внутреннее.

Вот который год наблюдаю это святейшество и никак не могу разглядеть в нем духовного лидера, хотя бы для себя. Что-то у меня со зрением, видимо. Печаль какая...

Все просто. Они на несколько секунд изображают из себя исихастов.))))

Мимика Гундяева не соответствует моменту...
Если не знать о чем речь и выключить звук, то можно подумать, что он чем-то доволен и даже рад.
Наверно, он доволен тем, что его снимает видеокамера, помещение украшено обязательным великолепным букетом, подчиненные с благоговением внимают своему кумиру, общее благообразие зашкаливает, а тема заседания как бы ненароком вписывается в общий политический контекст.

Речь Гундяева обращена как бы к стаду, ничего не знающему о происходящем и не способному ни о чем самостоятельно мыслить... В том числе, и к членам, сидящим за столом (установку им дает).

Что же касается "минуты молчания", то ведь они не в храме, а в кабинете, поэтому и панихиду служить не стали.
Они собрались, чтобы на высоком (или даже на высочайшем и святейшем) официальном богословском уровне объяснить стаду причину возникновения и распространения терроризма в этом мире. Никто ведь, кроме этих муд...рецов, понятия не имеет, с чего бы это вдруг войны всякие бывают, зло там какое и прочее.
Представляю себе их реплики...



посыпать голову пеплом из кадила и возрыдать о погибших в Ницце ...

это нормально у гундяева сначала у геенского огня бесам камлает( В иерушалайме и у советской стены плача в Москве) потом в синагоге минору зажжет в мечеть сходит поцеловать братьев по общей вере ну а потом и минутка молчания)) Зачем молиться Бога то нет у барыг вернее есть божок маммона

Уполномоченный по делам религий В.М Гундяев к службе антихристу всегда готов

(Deleted comment)
Богословы советской школы ничего не делали и не делают без санкции на осмысление какой-либо заданной темы.
Именно поэтому нет светил богословия, выдвинувшиеся карьеристы способных молодых
эксплуатируют для разработки своих задач, а несогласным с таким к ним отношениям не дают ходу.

Очевидно, святейшего спросили: зачем он к папе римскому летал договариваться о террористах,? А те все продолжают действовать.

Впустую провёл встречу. Мировому ни сообществу, ни православию, ни христианству нет никакой пользы от встречи мировых христианских "лидиров".

Поэтому нужен богословский отологический ответ о терроризме.

секуляризация

Раньше (до гос.религии в Византийский период) "оглашенные изыдите" и двери затворялись для того, чтобы верным не мешали молиться "в миру сущии".

А теперь всё - настежь. Поэтому и минута молчания, чтобы не отставать от мира сего и по обычаю мира сего.

(Deleted comment)
ну а можно подобное практиковать по городам и весям нашей необъятной Родины? Например не служить 9го мая панихиду возле могилы Неизвестного солдата, вокруг огня бегая с кадилом, а просто постоять минуту.
кто кому и о чём тут напоминает? христианские пастыри? а они христианские? а они пастыри?
чтото тут не так в консерватории...

Дык проще пареной репы все. О покойных или хорошее надо говорить, или молчать. Хорошего те буржуины французские и иные всякие не заслужили нифига, Мистраль нам зажали, санкции продлили, теперь еще и не хотят наших на олимпиаду пущать (ну, допустим, это не убиенные в Ницце конкретно, но из того лагеря - они все из того лагеря!). Наши девицы вместо того чтоб в Крым поехать гуляли вишь ты по Аглицкому променаду - тоже как-то не того-с. Никто, грузовиком давимый, не кричал: "Господи, я все осознал и был категорически не прав, не почитая Россию как главного миротворца и оплот веры!" Хороших слов они не заслужили, в общем. Значит, остается молчать. Молиться об упокоении не крещенных в православие, да на собрании квазиправославнейших ебискупов - вообще стремно. Единственно, что можно и должно - промолчать, но так, чтобы какбэ помолчать

Пусть будет "минута плевания на пол".
Например, вносят портрет "вождя" и все начинают плевать на пол и с воплями разбегаются.

  • 1