?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Освятит ли десница Его Святейшества памятник царю Ироду?
Простите
kalakazo
Какая-то повальная мода на открытие памятников
с непосредственным участием патриарся Кирилла!
"10 июля 2016 года Святейший Патриарх освятил скульптурное изображение Божией Матери".
Вчера патриарх Кирилл открыл памятник Гаврииле Державину:



А всего неделю спустя в граде Орле
к приезду Его Святейшества
намечено открытие первого в матушке России
памятника Ивану Грозному:

"Первый в России памятник царю Ивану Грозному будет открыт в Орле к 450-летию города... Скульптур, посвященных Ивану Грозному, избегали даже во времена Российской империи. Так, на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, в свое время с невероятной жестокостью разоренном Грозном в 1569 году, фигура этого царя отсутствует. Не водружали ему монументов и в XX веке".

отсюда

Любопытно, как Его Святейшеству удастся вывернуться
из столь двусмысленной и щекотливой ситуации?

P.S. Первым в самом начале 90-х
о канонизации "оклеветанного историками" Ивана Грозного
заговорил устами митрополита Иоанна Снычева
его спичрайтер Константин Душенов.
Тогда же возникло внутри РПЦ и движение,
почитающее Ивана Грозного великим святым:


  • 1

Я делю на 2 части эту тему

1) И.Грозный - никакой не святой,и ни в коем случае нельзя его канонизировать.В вопросе канонизации мне близка эпоха синодального периода - за 200 лет что-то около пятка святых.А щаз взяли моду у католиков за Господа решать,кто святой,а кто нет.

2) И.Грозный - фигура сложная,и достоверной информации мы о нем имеем мало,всё больше клеветы.Тут историк пытается анализировать и самого Оианна Васильевича,и его время и людей его времени https://youtu.be/63aPv56lF5A?list=PLoR2i6qvx9C77gG1vpjcylMzo6nbjmzTZ

и вот ишшо https://www.youtube.com/watch?v=j_DBOoyzE6c


Истерия идиотии - то Сталина в святые,то Грозного(Грозным он стал аж в 19 веке,как и Русь 8-11 вв. Кмевской).Тогда уж можно и Гайдара - в мученики,а Ельцина в исповедники.

(Deleted comment)

Освятит ли десница Его Святейшества памятник царю Иро

Пользователь pietrolongi сослался на вашу запись в своей записи «Освятит ли десница Его Святейшества памятник царю Ироду?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Освятит ли десница Его Святейшества памятник царю Ироду? [...]

В РПЦ определяется интересная концепция, причислять к лику святых как жертву так и палача. Новый тренд - палач (по предопределению Божию) совершал не казнь, а отправку мученика в Рай. Именно за такие заслуги можно канонизировать и Сталина и Ивана Грозного и всех остальных.

вкрно! по принципу и безбожный совдеп жил по принципам святой Руси а потому и стален святой и новомученики)) полная и окончатальная шиза

Edited at 2016-07-21 08:49 am (UTC)

(Deleted comment)
Как быть с историей святого Лонгина,
http://days.pravoslavie.ru/Life/life1752.htm
"который пронзил копьем ребра распятого Спасителя".



Ну да все сходится, после множества убийств, Иван Грозный покаялся и оставил трон, его место занял Малюта Скуратов. Иван Грозный отправился на Валаам чтобы принять постриг. Но жестокосердый Малюта решил не рисковать своим троном и по этому поехал на Валаам, нашел Грозного в келии и четвертовал. Потом Малюта покаялся, оставил свой трон какому то маньяку и тоже отправился на Валаам, где его также четвертовали. Вот так из поколения в поколения зиждиться история святой России.

Богиню истории Клио в России давно превратили в публичную девку, которую имеют все, кто имеет власть.Николай 2, с блеском просравший империю и свою корону,меткий стрелок по воронам и кошкам, прославившийся Ходынкой, Кровавым воскресеньем,Ленской бойней, отдавший пол-Сахалина Японии и пр."богоугодными делами"- святой.
Иван Грозный, столько сделавший для страны,положивший начало освоению Сибири, с которой ныне "озаренная светом небывалого духовного возрождения " Рашка кормится и без богатств которой сидела бы в глубокой жопе-кровавый палач.

Вы напрасно так волнуетесь
- счас патриарх усё поправит как Вам надоть
- народа-богоносца в МП услышали!

Да было бы мне с чего волноваться! Смешно просто.....

= на памятнике «Тысячелетие России» ... фигура этого царя отсутствует

Так это и был итог усилий дворянкой историографии: все хорошо помнили и простить не могли.
Положительные свидетельства в народной памяти есть, а привязанность к Грозному и требование канонизации несколько загадочны, -- тут явно необходимо исследование.

В Орле установку памятника перенесли на сентябрь, ибо горожане взбурлили, начали в суд подавать и Путину писать. Подробности http://www.gazeta.ru/politics/2016/07/22_a_9705299.shtml

Местный митрополит сказал, что он не против http://www.interfax.ru/russia/519386

  • 1