kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Событие в интеллектуальной истории современности...

"22 июля 2016 года в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия была представлена новая книга председателя Отдела внешних церковных связей, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, председателя Синодальной библейско-богословской комиссии митрополита Волоколамского Илариона «Начало Евангелия».


В ходе презентации прозвучало выступление председателя Патриаршего совета по культуре епископа Егорьевского Тихона. «Для меня большая радость и большая честь именно в эти дни представить только что вышедшую книгу («горячую», как ее называют издатели), которую написал владыка Иларион, ― сказал иерарх. ― Запланировано издание шести томов этого важнейшего труда. Важнейшего, потому что мы все знаем, что личность Господа нашего Иисуса Христа ― самая обсуждаемая и самая пререкаемая, как предсказано в Евангелии, за всю историю человечества. Было издано множество биографических книг, посвященных Спасителю, Его жизни, но вот такой объемный труд, написанный православным иерархом, создается впервые: шесть томов биографии Господа Иисуса Христа. Книга эта будет одинаково интересна и людям, занимающимся наукой, и обычному читателю, который хочет разобраться для себя в том, Кем был Спаситель, и православному христианину, который имеет крайнюю нужду, особенно сегодня, утвердить свою веру».

Книга будет очень важна для священников, полагает владыка Тихон: по ней можно не только строить проповеди, но также определять и проверять свою христианскую веру и учиться у того Главного и Великого Пастыря, Которым является Господь Иисус Христос, ведь в этом труде специально рассказано о пастырском служении Спасителя.

Выступая на мероприятии, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил: «Выход книги «Начало Евангелия» ― это, безусловно, событие в христианском книгоиздательстве, как и вообще в книгоиздательстве, это событие в православном и во всем христианском мире. Но это также событие и в интеллектуальной истории современности».

Выступающий выразил убеждение, что книга станет источником для других медийных форм ― ее будут пересказывать, на нее будут ссылаться, будут заимствовать из нее цитаты.

Выступая на мероприятии, митрополит Иларион сказал:

«Если люди услышат о том, что вышла книга большого объема, а за ней последуют еще шесть книг, и конечный результат будет понятнее после прочтения всей серии, это, пожалуй, может отпугнуть читателя: в наше время люди не читают такие толстые книги. Но отчасти этот недостаток скрашивается тем, что книга «Начало Евангелия» очень богато иллюстрирована ― на 800 страницах этого тома более 330 иллюстраций. Кого-то также могут отпугнуть сноски, ссылки на научную литературу, а также греческие и еврейские слова, время от времени появляющиеся в тексте. Но вся эта наукообразность, тем не менее, не делает книгу недоступной для широкого читателя.

Я стараюсь писать свои книги так, чтобы их мог читать каждый человек, имеющий среднее образование, то есть окончивший среднюю школу. Опыт моего общения с прихожанами показывает, что, несмотря на то, что книги снабжены научным аппаратом, они все-таки читаются без затруднений и легко усваиваются.

Меня часто спрашивают: «Для кого вы пишете свои книги?» У меня нет какого-то ясного адресата. Прежде всего, я пишу книги для себя ― чтобы понять какую-то важную тему, разложить ее для себя «по полочкам». И я никогда не начинаю писать до тех пор, пока мне не станет ясно, что я хочу сказать...

К книге, которая сегодня представлена, я шел очень долго: хотя писалась она довольно быстро..."

отсюда


P.S. "Хлестаков. Да, и в журналы помещаю. Моих, впрочем, много есть
сочинений: "Женитьба Фигаро", "Роберт-Дьявол", "Норма". Уж и названий даже
не помню. И все случаем: я не хотел писать, но театральная дирекция говорит:
"Пожалуйста, братец, напиши что-нибудь". Думаю себе: "Пожалуй, изволь
братец!" И тут же в один вечер, кажется, все написал, всех изумил. У меня
легкость необыкновенная в мыслях. Все это, что было под именем барона
Брамбеуса, "Фрегат Надежды" и "Московский телеграф"... все это я написал".

отсюда


kandi_bober: "Несомненно, книги Илариона коллективный труд.
И хотя я симпатий к деятельности этого человека не испытываю, однако действительно благодарна ему за издание двух книг по имяславию. Первая книга - "Священная тайна Церкви". Вторая - "Споры об Имени Божием".
Понятно, что тот огромный архивный материал, который выложен в этих книгах, "прошерстить" не под силу одному человеку в столь короткое время. Если только не положить на это жизнь как кубанский протоиерей Константин Борщ.
Здесь же явно работал коллектив.
И если, скажем, в первой книге Иларион даже не выразил благодарности своим помощникам, а по сути архивным исследователям, что очень некрасиво его характеризует, - то во второй книге он всё-таки вынужден был назвать их имена (6 человек).
А то что Иларион (пусть даже под своим авторством) поднял столь важную и забытую тему имяславия в наше время - вот за это ему низкий поклон".


kot_pafnusha: "Так если работал коллектив - напиши имена соавторов. Иначе это воровство и плагиат".


kandi_bober: "Ну это ведь черта карьеристов, всё присваивать себе, умалчивая о трудах других. Хорошо, если ещё заплатил соавторам, хотя вопрос спонсорского финансирования своих проектов у Илариона не актуален. Он сам на голубом глазу говорил, что ему какой-то доброхот-почитатель запросто на д.рождения подарил Ленд Крузер и при этом добавил с невообразимым простодушием : "Что же мне нужно было отказываться и обидеть человека?" - а то что архиерею неприлично ездить на таком джипе и в голову не пришло".
http://kalakazo.livejournal.com/1682929.html?thread=32857841#t32857841
Tags: Владимир Легойда, Иларион Алфеев, Тихон Шевкунов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments