?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Событие в интеллектуальной истории современности...
Простите
kalakazo
"22 июля 2016 года в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия была представлена новая книга председателя Отдела внешних церковных связей, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, председателя Синодальной библейско-богословской комиссии митрополита Волоколамского Илариона «Начало Евангелия».


В ходе презентации прозвучало выступление председателя Патриаршего совета по культуре епископа Егорьевского Тихона. «Для меня большая радость и большая честь именно в эти дни представить только что вышедшую книгу («горячую», как ее называют издатели), которую написал владыка Иларион, ― сказал иерарх. ― Запланировано издание шести томов этого важнейшего труда. Важнейшего, потому что мы все знаем, что личность Господа нашего Иисуса Христа ― самая обсуждаемая и самая пререкаемая, как предсказано в Евангелии, за всю историю человечества. Было издано множество биографических книг, посвященных Спасителю, Его жизни, но вот такой объемный труд, написанный православным иерархом, создается впервые: шесть томов биографии Господа Иисуса Христа. Книга эта будет одинаково интересна и людям, занимающимся наукой, и обычному читателю, который хочет разобраться для себя в том, Кем был Спаситель, и православному христианину, который имеет крайнюю нужду, особенно сегодня, утвердить свою веру».

Книга будет очень важна для священников, полагает владыка Тихон: по ней можно не только строить проповеди, но также определять и проверять свою христианскую веру и учиться у того Главного и Великого Пастыря, Которым является Господь Иисус Христос, ведь в этом труде специально рассказано о пастырском служении Спасителя.

Выступая на мероприятии, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил: «Выход книги «Начало Евангелия» ― это, безусловно, событие в христианском книгоиздательстве, как и вообще в книгоиздательстве, это событие в православном и во всем христианском мире. Но это также событие и в интеллектуальной истории современности».

Выступающий выразил убеждение, что книга станет источником для других медийных форм ― ее будут пересказывать, на нее будут ссылаться, будут заимствовать из нее цитаты.

Выступая на мероприятии, митрополит Иларион сказал:

«Если люди услышат о том, что вышла книга большого объема, а за ней последуют еще шесть книг, и конечный результат будет понятнее после прочтения всей серии, это, пожалуй, может отпугнуть читателя: в наше время люди не читают такие толстые книги. Но отчасти этот недостаток скрашивается тем, что книга «Начало Евангелия» очень богато иллюстрирована ― на 800 страницах этого тома более 330 иллюстраций. Кого-то также могут отпугнуть сноски, ссылки на научную литературу, а также греческие и еврейские слова, время от времени появляющиеся в тексте. Но вся эта наукообразность, тем не менее, не делает книгу недоступной для широкого читателя.

Я стараюсь писать свои книги так, чтобы их мог читать каждый человек, имеющий среднее образование, то есть окончивший среднюю школу. Опыт моего общения с прихожанами показывает, что, несмотря на то, что книги снабжены научным аппаратом, они все-таки читаются без затруднений и легко усваиваются.

Меня часто спрашивают: «Для кого вы пишете свои книги?» У меня нет какого-то ясного адресата. Прежде всего, я пишу книги для себя ― чтобы понять какую-то важную тему, разложить ее для себя «по полочкам». И я никогда не начинаю писать до тех пор, пока мне не станет ясно, что я хочу сказать...

К книге, которая сегодня представлена, я шел очень долго: хотя писалась она довольно быстро..."

отсюда


P.S. "Хлестаков. Да, и в журналы помещаю. Моих, впрочем, много есть
сочинений: "Женитьба Фигаро", "Роберт-Дьявол", "Норма". Уж и названий даже
не помню. И все случаем: я не хотел писать, но театральная дирекция говорит:
"Пожалуйста, братец, напиши что-нибудь". Думаю себе: "Пожалуй, изволь
братец!" И тут же в один вечер, кажется, все написал, всех изумил. У меня
легкость необыкновенная в мыслях. Все это, что было под именем барона
Брамбеуса, "Фрегат Надежды" и "Московский телеграф"... все это я написал".

отсюда


kandi_bober: "Несомненно, книги Илариона коллективный труд.
И хотя я симпатий к деятельности этого человека не испытываю, однако действительно благодарна ему за издание двух книг по имяславию. Первая книга - "Священная тайна Церкви". Вторая - "Споры об Имени Божием".
Понятно, что тот огромный архивный материал, который выложен в этих книгах, "прошерстить" не под силу одному человеку в столь короткое время. Если только не положить на это жизнь как кубанский протоиерей Константин Борщ.
Здесь же явно работал коллектив.
И если, скажем, в первой книге Иларион даже не выразил благодарности своим помощникам, а по сути архивным исследователям, что очень некрасиво его характеризует, - то во второй книге он всё-таки вынужден был назвать их имена (6 человек).
А то что Иларион (пусть даже под своим авторством) поднял столь важную и забытую тему имяславия в наше время - вот за это ему низкий поклон".


kot_pafnusha: "Так если работал коллектив - напиши имена соавторов. Иначе это воровство и плагиат".


kandi_bober: "Ну это ведь черта карьеристов, всё присваивать себе, умалчивая о трудах других. Хорошо, если ещё заплатил соавторам, хотя вопрос спонсорского финансирования своих проектов у Илариона не актуален. Он сам на голубом глазу говорил, что ему какой-то доброхот-почитатель запросто на д.рождения подарил Ленд Крузер и при этом добавил с невообразимым простодушием : "Что же мне нужно было отказываться и обидеть человека?" - а то что архиерею неприлично ездить на таком джипе и в голову не пришло".
http://kalakazo.livejournal.com/1682929.html?thread=32857841#t32857841

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

имея доступ к архивам ОВЦС, где собирался материал по богословским вопросам современности с середины 20 века, трудно ли составить такой труд.
нужно только организовать переписчиков и возглавить редакторов и труд будет "в кармане".

Честнее было бы назвать этот труд "работы современного богословия по христологии", в обработке сотрудниками ОВСЦ и не только, под начальством такого-то митрополита.

Есть в продаже труд Сорокина Владимира,протоиерея-профессора, "Исповедник. Церковно-просветительская деятельность митрополита Григория (Чукова)"
Говорят она была представлена для защиты на научную степень, но не прошла.



ОВЦС занимался не только ВСЦ, но и другими направлениями богословской мысли

Биография, кем был Спаситель... Язык какой казенный, как про матерого митрополита вспоминают. Возрождение, Малая Земля, этих дней не смолкнет слава. Румянцова победам. Тьху, недоверы!

Лицемерие на лжи и ложью погоняет.

хоть Иларион и масон, но за ,,Священную Тайну Церкви" вэлыке йому Спасыби..

"...выразил убеждение, что книга станет источником для других медийных форм ― ее будут пересказывать, на нее будут ссылаться, будут заимствовать из нее цитаты."
*******************

Не переборщил ли выступающий?
Он книгу-то читал?


Он книгу-то читал?

"В самом начале 90-х годов, когда был создан Свято-Тихоновский институт (ныне Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет – прим.), меня пригласили туда читать лекции по Новому Завету. Тогда я впервые соприкоснулся не только с самим Евангелием, которое читал с детства, но и с научной литературой по этой теме."(с)
https://mospat.ru/ru/2016/07/22/news133942/

Конечно, читал: когда его пригласили читать лекции по Новому Завету, тогда и "впервые соприкоснулся", прочел.
Стал читать лекции о прочитанном, затем начал писать книги на Книгу.

Edited at 2016-07-24 05:34 am (UTC)

Есть такое (важное в современном нам мире) понятие: приоритет.
Например, приоритет в какой-либо отрасли науки.
Вопрос: есть ли у России (у Русской Церкви) хоть какие-нибудь заслуги в такой области познания, как Новозаветная экзегетика? Они, эти достижения, есть не только у Христианской Византии и Рима, но и - в Новое время - у немцев, у итальянцев, у французов, у англичан и даже у американцев.
У России таких заслуг нет. Нуль. Перепевы достижений Запада и попытки хоть как-то пристроить их для своих надобностей.
Несомненно, что ничего нового, ранее неведомого миру в этом многотомнике обнаружить не удастся ...
----
Уже почти 30 лет я пишу о том, что церковники неверно ПЕРЕВОДЯТ некоторые части Евангельского Текста.
И речь не о красОтах слога!
Неверно не стилистически, - принципиально неверно, не понимая и искажая сам смысл написанного.
Реакция на мои подробнейшие обоснования правильного понимания и перевода эллинских слов с стороны учёных "наших" церковников, а также околоцерковников, почти нулевая. (Один раз Винцент Шаргунов - по "Радонежу" - проорал: "богословствовать вне Церкви пррреступно!", а здешний знаток Данувиус (тот, что представил себя собакой с поджатым хвостом) один раз гавкнул и спрятался ...).
Так что приходится признать, что в "конкурентной борьбе" с изготовителями "христологических" и "имяславческих" многотомников я проиграл. Вместе с Россией.

согласен с Вами.

В пример можно привести проповеди любого православного проповедника, включая патриарха, который цитирует Священное Писание по синодальному переводу на русский язык, от цитирования подобным образом меняется смысл Евангелия Христова.

За столько лет никто не додумался отредактировать этот перевод, в котором одни и те же понятия представлены разными терминами.

Что-то от такой презентации стало уж совсем хреново...
Казалось, что хуже гомоепископов уже ничего и быть не может.
Можно было терпеть их жлобство, все эти понты с высокомерием... А теперь эти мерзостные епископы еще и книги о Христе пишут и превозносят друг друга вопреки всем законам, и человеческим, и Божьим...

Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку.
Все эти дифирамбы только политика, способ выживания в агрессивной среде. К Богу они отношения не имеют. Собралась тусовка взаимозависимых субъектов, спели друг другу пару аксиосов и разошлись.
А книги эти покупать и читать не обязательно. Есть другие источники.Сегодня уже не вижу повода переживать, не то что два дня назад. Слава Богу за все.

Кстати."Меня часто спрашивают: «Для кого вы пишете свои книги?» У меня нет какого-то ясного адресата. Прежде всего, я пишу книги для себя ― чтобы понять какую-то важную тему, разложить ее для себя «по полочкам». И я никогда не начинаю писать до тех пор, пока мне не станет ясно, что я хочу сказать..."
Сплошная радость. Если так пойдет дальше, то к шестому тому второе лицо в церкви поймет в КАКОЙ церкви он второе лицо. РАССКАЖЕТ ПЕРВОМУ и от ренессанса нам уклониться не удастся.

Большое интервью

http://www.pravmir.ru/mitropolit-ilarion-alfeev-vsem-v-svoey-zhizni-ya-obyazan-tserkvi/

А вообще, конечно, печальное зрелище - этот слёт завистников :(

Это я, если кто не понял, про комментаторов сей записи.

(Deleted comment)
Такие книги издавались и до 1917 года у нас, в России.

Так выпьем же за то, чтобы объявленная ценность всегда совпадала с реальной стоимостью.

Да, Евангелие без этого фундаментального труда не понять. Ни мирянам, ни священству. Может Евангелие вообще не читать, а сразу этот шеститомник?

Напомнило.

"В 1886 году Рассел опубликовал первый том из серии толкований на Св. Писание под названием "Тысячелетняя заря"
Этот комментарий (шесть томов изданы Расселом, седьмой, "Исчезнувшая Тайна", - его преемником Рутер-фордом), называемый "Изучение Писаний".

"Шесть томов моей [Чарльза Рассела – основателя организации "Свидетелей Иеговы"] книги "Изучение Писаний" – это практически Библия, составленная по темам, каждая из которых подтверждается библейскими текстами. Ее можно назвать тематической Библией. Иными словами, это не просто комментарии к Библии, но сама Библия …Люди не только неспособны понять намерения Бога без моей книги. Даже если человек читал "Изучение Писаний" в течение десяти лет, если он научился понимать Библию должным образом и если он отложит мою книгу и попытается читать только Библию, опыт показывает: через два года он окажется в полной темноте. С другой стороны, если он станет читать только "Изучение Писаний" и те ссылки, которые там даны, то, даже не открывая Библии, он будет в свете через два года, потому что он будет видеть свет Писания"

Теперь каждого попа в приказном порядке обяжут иметь в церковной библиотеке сей "эпохальный труд". И стоить он, думаю, будет не дешево.Иллариону-прибыток, попам в каком ни то Мухосранске-очередная головная боль.

  • 1