?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
У человека автостоп сломался окончательно и бесповоротно...
Простите
kalakazo
Митрополит Иларион Алфеев в интервью Анне Даниловой – о себе и о своем новом катехизисе:

Я хотел бы, чтобы человек мог прочитать его за три дня. И писал я его тоже три дня – на едином порыве вдохновения. Потом, правда, пришлось многое переписывать, уточнять и дорабатывать, но первоначальный текст был написан очень быстро. В этом катехизисе я постарался максимально доступно и просто изложить основы православной веры, изложить учение о Церкви и ее богослужении, сказать об основах христианской нравственности.

Написал я его, кстати, благодаря тому, что мы не поехали на Всеправославный собор. У меня были запланированы две недели пребывания на Крите, но так как мы приняли решение туда не ехать, неожиданно высвободилось целых две недели. Я посвятил это время катехизису: три дня писал и неделю редактировал.

- Мой способ освоения литературного материала – реферирование. Пока я не начну что-то писать, я не могу сосредоточиться на чтении, как в известном анекдоте про человека, который поступал в литературный институт и которого спрашивали: «Вы читали Достоевского, Пушкина, Толстого?» А он ответил: «Я не читатель, я писатель».

– Вы говорили, что в детстве читали по 500–600 страниц в день…

– Да, в детстве я много читал, но с какого-то момента стал читать гораздо меньше, стал читать только то, что мне нужно для того, что я пишу. Когда я пишу, я осмысливаю прочитанное.

– Владыка, вы работаете с большим объемом литературы на разных языках. А сколько вы языков иностранных знаете?

– Несколько языков в разной степени. На английском я говорю и пишу свободно: на этом языке я даже думал какое-то время, когда учился в Англии. На французском говорю, читаю, при необходимости пишу, но не так свободно. На греческом говорю, но тоже менее уверенно (практики не хватает), хотя читаю свободно. Дальше – по убывающей. На итальянском, испанском, немецком – читаю, но не говорю. Из древних языков я изучал древнегреческий, сирийский и немного иврит.

– Как вообще вы учили иностранные языки?

– Все иностранные языки я учил по Евангелию. Начинал всегда с Евангелия от Иоанна. Это самое удобное Евангелие, чтобы заучивать слова, они там постоянно повторяются: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог, оно было в начале у Бога». Специалисты говорят, что словарь Евангелия от Иоанна в два раза меньше, чем в других Евангелиях, хотя по объему оно не уступает им. Этот лаконизм словаря связан с тем, что очень многие слова повторяются.

– Вы быстро пишете?

– Обычно я пишу много и быстро. Я могу долго что-то обдумывать, но когда сажусь писать, моя средняя дневная норма – 5 тысяч слов в день. Иногда я эту норму не добираю, но иногда даже превышаю.

– Это больше, чем авторский лист!

– Это больше, чем авторский лист. При таком интенсивном ритме можно написать достаточно большой объем текста за достаточно короткий промежуток времени. Условно говоря, мне нужно 20 таких дней, чтобы написать книгу объемом 100 тысяч слов".

отсюда


P.S. Комментарий от московского богослова Алексея Дунаева:
"Вообще это интервью с Алфеевым -- прямо песня. Можно цитировать все подряд. И про "остаточное вдохновение" на Григория Богослова и Исаака Сирина, про чукчу-писателя, про 500-600 прочитанных в день страниц, сравнение синоптиков с очевидцами ДТП, сколько языков он знает и как он их учил (это вообще улет), в какие дни (очень немногие в году) и сколько он пишет (по 5 000 слов в день, то есть более 1 а.л., книгу за 20 дней)... У человека автостоп сломался окончательно и бесповоротно, по-моему. Он даже не понимает, что и при такой скорости он не смог бы написать более 1 книги в год.."
http://danuvius.livejournal.com/574060.html


danuvius: "Не могу не процитировать Гоголя, актуализированного Калаказо:
P.S. "Хлестаков. Да, и в журналы помещаю. Моих, впрочем, много есть
сочинений: "Женитьба Фигаро", "Роберт-Дьявол", "Норма". Уж и названий даже не помню. И все случаем: я не хотел писать, но театральная дирекция говорит:
"Пожалуйста, братец, напиши что-нибудь". Думаю себе: "Пожалуй, изволь
братец!" И тут же в один вечер, кажется, все написал, всех изумил. У меня легкость необыкновенная в мыслях. Все это, что было под именем барона Брамбеуса, "Фрегат Надежды" и "Московский телеграф"... все это я написал".
http://danuvius.livejournal.com/573939.html

  • 1
– Вы очень хорошо пишете короткие вероучительные тексты ///

Длинные Эпические Сказки Британские товарищи нам запросто написали сами - от Хоббита с Меррипопинс до Нарнии с Виннипухом не считая Гаррипоттера.)))

А вот Короткие Вероучительные Тексты они нам писать почему-то сами не стали.

Зато подготовили замечательного специалиста по этому делу.

Вот он их и пишет.
Кратко но по существу.)

А вышедшая книга - достойное развитие научно-популярных трудов Кентерберрийского декана Фредеррика Фаррара, переведенных и прекрасно изданных в России перед революцией...
«Жизнь Иисуса Христа» («The Life of Christ», 1874; рус.пер. проф. А.П.Лопухина, ч.1-2, СПб., 1900, 1904, есть еще 2 перевода); «Жизнь и труды св. ап. Павла» («The Life and Works of St.Paul», 1879; рус.пер. проф. А.П.Лопухина, ч.1-2, СПб., 1914) и «Первые дни христианства» («The Early Days of Christianity», 1882; рус. пер.: ч.1-2, СПб., 1892).

Кстати в самой Британии, за сто прошедших лет, труды эти давно продолжены и развиты тысячей томов, фундаментальных томов в отличных переплетах и с прекрасными картинками.
Дело за малым...прочитать их переработать и изложить.

Edited at 2016-07-24 12:46 am (UTC)

Неужели Иларион Алфеев сплагиатил Фредеррика Фаррара? Вы ему тоже в том помогали?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

" У человека автостоп сломался окончательно и бесповоротно, по-моему. Он даже не понимает, что и при такой скорости он не смог бы написать более 1 книги в год.."
===============================================

митрополит Антоний Сурожский пишет в открытом письме Иллариону:

"я ожидал одного человека, а прибыл другой.

В самый первый день твоего приезда
ты мне сказал глубоко смутившую меня фразу:

"Когда на меня возложили руки при хиротонии,
я почувствовал, что я теперь архиерей
и что у меня власть".

Это меня ужаснуло, так как я всю жизнь верил, что мы призваны служить,
а не властвовать.

Я обратил на это твое внимание, но, видно, безуспешно:

с самых первых дней твоего пребывания в нашей среде ты своим авторитарным обращением настолько восстановил против себя все лондонское духовенство, что у меня попросили разрешения устроить встречу между нами, на которой они могли бы высказать тебе свои переживания.
Эта встреча благого результата не имела, ты не сумел "услышать" крик раненых душ и только вынес вражду против тех, кто с искренностью и правдивостью говорил тебе правду..."

http://ruskline.ru/monitoring_smi/2002/09/05/otkrytoe_pis_mo_mitropolita_antoniya_surozhskogo_episkopu_podol_skomu_ilarionu_alfeevu/

Митрополит Антоний, служа в Лондоне, и не подозревал, что в таком деспотическом дурдоме живёт вся РПЦ. Алфеев - это классическое порождение РПЦ - лицемерный, деспотичный, любящий власть ради власти, нечистый на руку. Таков моральный облик большинства архизлодеев РПЦ. Увы. Митрополит Антоний это периодически видел, но не хотел до конца принять печальную аксиому: "Архиерей РПЦ - это духовный оборотень".

(Deleted comment)
О, Небеса! Наконец появился катехизис, который обещали лет четыре назад. Комиссию создали. И видать, комиссия ни строчки не написала за годы, а наш гений за две недели справился.

а теперь он и не нужен никому...
инкого и нет....

Катехизис за три дня прочесть. Интересно, а "Начало Евангелия" за сколько нужно? Как в начальной школе технику чтения проверяют - столько-то слов за минуту.
Учить языки по Евангелию Иоанна. Ну да, прикольно. Технарям можно учить языки по инструкциям к бытовой технике и электронике.
Только от овладения этими текстами до вменяемого уровня как до Китая пешком.

И ещё. Смущает меня скорость написания Катехизиса. Не думал-не размышлял, а тут выдалась свободная минутка (две недели)- хлоп- за три дня написал, неделю исправлял - и готово!
"Пятилетка за три года")))

Не было нам счастья, да несчастье помогло!

Написал я его, кстати, благодаря тому, что мы не поехали на Всеправославный собор. У меня были запланированы две недели пребывания на Крите, но так как мы приняли решение туда не ехать, неожиданно высвободилось целых две недели. Я посвятил это время катехизису...


Жизненная знать пиеса "Не было счастья, да несчастье помогло"


P.S.
А уехай Владыко на этот турецко-подданический сабантуй на Крит этот долбанный, и не получили б мы Катехизиса сего прекраснейшаго.

P.P.S.
Плачу и рыдаю. Егда помышляю.

Опус его о Христе прочитают десять ревнителей, если найдут ересь- будут ругаться, не найдут- промолчат. Больше никто эту толстую муть читать не станет, даже Данилова. А катехизис реально нужен, востребован. Если нормально напишет Ларион, спасибо.

Опус надо раздать по семинариям-акадЭмиям с просьбой приказом конспектировать.
Вот я в бытность студентом речи актуального Генсека конспектировал.
А сегодняшние только лоботрясничеством занимаются.


P.S.
Пусть конспектируют! Речи, статьи и обаче убо Труды членов Митрополитбюро.

Данилову зовут Анна, а не Алла.

Премного благодарствую, друг мой, исправил...

У человека автостоп сломался окончательно и бесповоро

Пользователь kot_pafnusha сослался на вашу запись в своей записи «У человека автостоп сломался окончательно и бесповоротно...» в контексте: [...] Оригинал взят у в У человека автостоп сломался окончательно и бесповоротно... [...]

Из интервью митрополита Илариона:

"в какой-то момент, это было около двух с половиной лет назад, я понял, что мне нужно очень серьезно ознакомиться с современной специальной литературой по Новому Завету."

"Поначалу я решил написать учебник, но быстро понял, что для того, чтобы он получился, надо сначала написать книгу. И вот я начал писать книгу об Иисусе Христе, которая со временем должна была превратиться в учебник. Сначала я предполагал написать одну книгу, но когда начал писать, понял, что в одну книгу весь гигантский собранный материал не уложится. В итоге я написал шесть книг. Сейчас вышла первая, четыре других написаны полностью и будут выходить в порядке очереди, шестая написана, что называется, «в первом чтении»."

6 книг по 800 страниц за 2,5 года! Даже если вычесть из каждой книги по 300 страниц иллюстраций, то все равно очень много. Я так понял из интервью, что поначалу он не знал ничего, потом принялся читать научно-популярные труды современных западных авторов, параллельно их переводя и конспектируя, а потом все скомпоновал и получилась такая вот энциклопедия.

Edited at 2016-07-24 12:27 pm (UTC)

"По благословению Патриарха возглавил рабочую группу по подготовке учебников для духовных школ. И сразу остро встал вопрос об учебнике по Новому Завету, по Четвероевангелию. Я понял, что мне по разным причинам этот учебник придется писать самому." - Характерный пассаж, никто, по мнению чудо-митрополита, не способен учебник написать, приходится за всех отдуваться.

Компьютер позволяет не писать, а собирать книгу для "первого чтения".

Все равно удивительная работоспособность!

Edited at 2016-07-24 01:51 pm (UTC)

митрополит Иларион

Пользователь metelev_sv сослался на вашу запись в своей записи «митрополит Иларион» в контексте: [...] и здесь [...]

  • 1