kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Страшные слова патриарха...

Честной протопоп Иоанн Малинин цитирует
глаголы Его Святейшества:


«Святейший приветствуя своего помощника митрополита Иллариона сказал:

"...Вы отождествляете себя с курсом, который принимает Церковь. Вы не входите в обсуждение того, нужно было принять этот курс или нет, или его нужно было принимать с какими-то поправками. Как монах и как священнослужитель Вы всегда, воспринимая задачи, которые ставило перед Вами Священноначалие, пытались их максимально честно выполнить..."

По наивности ли, по простодушию ли, по чувству ли безнаказанности произнесены эти страшные слова Патриархом Московским и всея Руси Кириллом?

Всем богословам известно, что Церковь, являясь Телом Христовым, живёт Словом Бога Живаго, а не "курсами", принятыми её земными руководителями.

Курс - "путь · ход · цикл · галс · течение · действия · курс действий · образ действия, политика · направление · линия · ориентация · направленность · тенденция · характер · установка.

Для чего нужен курс? Для "духовной политики". И курс может меняться, как нам известно из жизни в Советском обществе.

Слово Божие же Едино и доступно, даже неграмотным людям.
Как писал святой апостол Павел: "когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон" (Римлянам 2:14,15)

Господь не оставил человечество бессмысленным сборищем живых существ, но снабдил их чувством правды, чести и человеческого достоинства. Чтобы никакие политиканы не смогли "прельстить, если возможно, и избранных." (от Матфея 24:24)

Понятие "курса", "политики" было введено воспитанником западной богословской школы Феофаном (Прокоповичем)...

Куда привёл сей Духовный Регламент с оной, духовной политикой? нам известно. Он привёл к разорению России и собору мучеников и священномучеников».
http://prot-ioann.livejournal.com/197275.html


О тех же глаголах Его Святейщества – диакон Андрей Кураев:

«Ну вот и официальная Декларация московского папизма

То, что даже Иларион не имеет права "входить в обсуждение" одинокого и единоличного решения Святейшего, было известно и до этого. И я об этом говорил, а потом и о. Всеволод Чаплин. А шепчутся в патриархийных коридорах об этом вполне "консенсусно".

Но то, что жесткая диктатура одного лица уже открыто и официально отождествляется с "курсом Церкви" - это новинка.

Позвольте сотый раз сказать: не я меняюсь. Церковь "терпил" меняется, мутирует под давлением всего лишь одного человека. И делает это "без обсуждений".

Его пример - другим наука. Но, Боже мой, какая скука...

Ясно, что и от всех остальных патриарх Кирилл ожидает лишь подобного же поведения: "приказы не обсуждают", "исполнить немедленно".

А дальше эта модель, конечно, транслируется вниз - в порядке подражания и компенсации. В епархии никто не смеет "обсуждать" и предлагать "поправки" епископу. На приходе - настоятелю...

Это такое штатское представление об армейской дисциплине.
Хотя даже в армии бывает иное. Вспомним, как Рокоссовский сопротивлялся Сталину при разработке плана операции "Багратион". Или как Кутузов до последнего старался не исполнить гибельный приказ императора Александра при Аустерлице...

Образ армии вытесняет образ семьи. Греза Хомякова про "Церковь как организм любви" звучит уже невыносимо фальшиво.

И ведь как точно гений языка вразуимл Патриарха: "вы имеете одну добродетель". Да, в этой псевдо-армейской модели безусловное послушание есть плюс, делающий ненужными все остальные добродетели.

Будет ли такой образец поведения отражен в учебниках ОПК и в Катехизисе митр. Илариона? Все-таки людей (и детей) хорошо бы честно предупреждать, в сколь тоталитарную структуру они приглашаемы».

http://diak-kuraev.livejournal.com/1273102.html
Tags: Андрей Кураев, Иларион Алфеев, Иоанн Малинин, Кирилл Гундяев, Осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments