kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Курс Церкви или "курс" текущего начальства?

Честной протопоп Всееволод Чаплин, он же pravoslav_pol,
выступил с новой порцией критики патриарха:

"Послушание Церкви не равно послушанию начальнику, который может и ошибаться. Долг человека компетентного и несущего ответственность за некоторую часть церковной работы – начальника поправить и высказать свою позицию, особенно если начальник в некоторых сферах руководствуется установками и опытом 10-30-летней давности... Кстати, сам архиепископ Кирилл, будучи в «смоленской опале», в разговорах критиковал ОВЦС и даже потихоньку поругивал культ Патриарха Пимена. И во многом правильно делал – хотя тот культ был несопоставим с нынешним. Если тогда Патриарху можно было мягко сказать «нет» и дать понять, что он не прав и чего-то не понимает, то сегодня это, мягко говоря, не принято. Но делать это надо – если есть основания.
Например, что такое «курс Церкви» в отношении экуменизма и «Всемирного совета церквей»? Особенно после множества высказанных суждений, аргументированно обличающих нынешнее «экуменическое движение» – и полной неспособности его тайных апологетов столь же аргументированно ответить. Молчание в ответ – это не курс Церкви. Это неспособность доказать или показать, что черное – это белое. Каков «курс Церкви» в отношении экуменизма и ВСЦ? Спросите об этом тех, кто только что прошел крестным ходом по Украине. Или тех, кто участвовал в Царских днях в Екатеринбурге. Или опросите монастыри и приходы – только без давления и без волюнтаристского обращения с анализом отзывов. И вот тут, уверен, выяснится, что «курс Церкви» никак не соответствует духу и букве решений «варфоломеевского собора», о котором Патриарх уже начал аккуратно высказываться с подчеркнутым уважением, - или с тихим, несоборным продолжением «нашего» участия в ВСЦ и в экуменическом движении в целом.
Прот. Всеволод Чаплин".
http://pravoslav-pol.livejournal.com/60686.html

P.S. В переводе с церковно-олбанского: с экуменизмом
надобно никодимовский роман заканчивать,
ОВЦС за ненадобностью разгонять,
иларионовских и балашевских сидельцев
командировать на Чукотку,
а Его Святейшеству знать свое место,
а не орать на подчиненных,
как об этом свидетельствует достопочтенный ya123ma:

"Горлопан.
Такое впечатление, что любимое его состояние - это широко разевать рот и орать. Он счастлив, когда орёт. Он бы орал всегда и везде, но пока еще сдерживается. Понимает, наверно, что может доораться до психушки.
Что это за страсть такая - орать? Даже когда он старается не орать, видно, что держится, бедолага, из последних сил.
Ему бы в тайгу необитаемую... Хоть на недельку. Чтоб наораться там как следует".
http://kalakazo.livejournal.com/1687004.html?thread=32991964#t32991964
Tags: Всеволод Чаплин, Кирилл Гундяев, Крест на соборности, Осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments