kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Патриарх Кирилл - предатель митрополита Филиппа...

Из ленты друзей – пишет и вопрошает питерский журналист Дмитрий Губин:

«Патриарх Кирилл одобрил установку в Орле памятника Ивану Грозному. Причина: Иван был эффективный менедж... э-э-э... - (цитирую Кирилла) "мощный государственник".

Вообще-то в РПЦ помнят, что в христианстве Богу - Богово, а кесарю - кесарево, так что лучше жевать, чем про государственность говорить (представляете Христа: "Да, сильное, государственное правление, одобряю!" - ну, об Ироде?..). Но на отделение церкви от государства церковь ссылается исключительно тогда, когда государство творит совсем уж немыслимое, типа войны с сопредельным православным народом, и возникает вопрос: а что же РПЦ не осуждает гневно? Вот тогда РПЦ и объясняет, что в политику не лезет, дела государства не судит, и да не судима будет.

Но когда нужно государство поддержать, патриарх Кирилл тут как тут. В конце концом, лично он благодаря государству живет Путиным номер 2: шесть (или семь?) в прекрасно-пышном Gritsatsueva-style резиденций, охрана ФСО, бронированный, и, как и положено русскому патриоту, немецкий лимузин, и - никаких проверок хозяйственной деятельности вверенной бизнес-структуры. Никаких налогов. Никаких кассовых чеков.

Господь разве такое патриарху позволит? Господь скорее верблюда через угольное ушко в рай проведет! А вот государь, мощный государственник, купание в роскоши за госсчет за грех не считает.

Поэтому славословия нынешних православных в адрес нынешнего государства понятны. Но с Иваном Грозным - перебор.

Все-таки Иван Грозный убил митрополита Филиппа. Патриаршества тогда на Руси еще не было, но де-факто митрополит Филипп и был патриархом. То есть духовным прапрапра....отцом патриарха Кирилла. Филипп ничего не знал о мощном государственничестве Ивана IV Грозного, но прекрасно видел, как тот убивает налево-направо людишек из одной любви к зверству и власти. И гневно царя осуждал, в чем видел свой долг христианина и пастыря. Ну, середина XVI века, тогда церковь еще не знала, что служба государю важнее службы Богу.

И вот митрополит Филипп в 1569 году был зверски убит Малютой Скуратовым. И хотя, полагаю, все адепты государственности должны хором закричать, что царь-де не ведал, что его мясник творил, - но вы это бросьте. Сталин тоже лично ни Мандельштаму, ни Бухарину пулю в лоб не пускал. Но убил их все-таки Сталин. Поэтому повторяю: духовного предшественника нынешнего патриарха, митрополита Филиппа, убил Иван Грозный. А нынешний патриарх одобрил памятник убийце на том основании, что кровью хоть всю землю и залил, но государство скрепил. Вероятно, у патриарха Кирилла в Евангелии государственничество числится как особое блаженство, а кровь христианская ему водица.

И тут, конечно, патриарха Кирилла хочется спросить:

- Что ж ты, ..., своих предаешь?! - но я не буду.

Мне ведь не нужно примирять православную веру с, например, воскресной службой, в русских церквях начинающихся со славословий патриарху. Пусть православные гонят от себя вопрос, может ли церковь быть захвачена дьяволом. Как разумно заметил Дима Быков, РПЦ давно отреклась от Христа в пользу государства, - понимания этого довольно.

Но мой вопрос, однако, в другом. Как Кирилл, в прошлом вполне себе реформатор-либерал, стал тем, кем стал?..

Почему Россия, выбирая между государственническим лизоблюдством и свободой с достоинством, - выбирала лизоблюдство?»

отсюда
Tags: Королевство церковных зеркал, Осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments