?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
История и мораль
Простите
kalakazo
«Личность Ивана Грозного набирает популярность. Вслед за Орлом уже город Александров претендует на то, чтобы поставить памятник русскому царю, который в свое время здесь укрылся, чтобы шантажировать страну, предложив потом ей опричнину. Новые подробности: со слов губернатора Орла он заручился поддержкой патриарха Кирилла, который назвал Ивана VI наравне с Петром I "могучими государственниками". Довольно странное заявление от главы РПЦ - ведь именно к нему за поддержкой обратилась та часть Орловской общественности, которая против памятника, на том основании, что Иван Грозный повинен в смерти митрополита Филиппа Колычева. Но патриарх обратил внимание не на этот факт, а на то, что царь был выдающимся государственником. По-моему, глава церкви, отделенной от государства, скорее обращает внимание на духовную и нравственную составляющую того или иного исторического персонажа; что касается Грозного, то он был не только повинен в смерти митрополита, новгородском погроме, прилюдных жестоких казнях в Москве, но еще семь раз был женат - это к вопросу о моральном облике набожнейшего царя.
Вся эта история с Иваном Грозным затронула давний дискуссионный вопрос - об истории и морали... Если мы не будем давать свою моральную оценку, это означает, что мы, в той или иной степени, допускаем, что и сегодня МОЖНО и опричнину вводить, и сталинизм использовать, как метод управления. К примеру, ради высоких целей государства, при определенных стечении обстоятельств. Нет, давая критические оценки личности с точки зрения нынешней морали, да и вообще, как мы любим говорить, христианских ценностей, расставляя моральные табу, мы говорим НЕЛЬЗЯ».


http://lev-56.livejournal.com/826093.html

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

О. Митрофанов: "..мне кажется, что наша власть сегодня не склонна ориентироваться ни на кого, кроме как на саму себя. И наша власть является зеркальным отражением общества. Я бы не стал вообще преувеличивать различие между тем, кто управляет и теми, кем управляют. Это люди, у большинства из которых отсутствует историческая память."
http://monarhist.info/digest/prot-georgij-mitrofanov-nash-narod-popytalsya-sovershit-samoubijstvo

Память то есть, просто никто балбесов не учил исторической науке.

См. и патриарха нашего.

Оне тока основы ленинизма одолели.

А какого времени это интервью?

История и мораль.

Пользователь ltraditionalist сослался на вашу запись в своей записи «История и мораль.» в контексте: [...] Оригинал взят у в История и мораль [...]

Ну, отец Митрофанов - величина непревзойденная для определенной "группы товарищей". А вообще, очередной набор либеральных псевдо-исторических штампов... И в подкрепление - фрагмент из фантазии Лунгина.

Edited at 2016-08-05 06:28 am (UTC)

Зри в корень

Тут главное то што
- ВВП вон развелся заради молодухи Алинки Кабаевой.

А пример взял с Петра и Грозного.

Само собой РПЦ должна поддержать почин на примере исторических персонажев)))!

  • 1