?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Святые мощи из Мордовии...
Простите
kalakazo
«Мощи святого воина Феодора Ушакова прибывают в Санкт-Петербург


Сергей Макаров напомнил, что Русская Православная Церковь в этом году отмечает знаменательное событие - 15-летие канонизации адмирала Ушакова. Это праздник не только для православных верующих, поскольку в России адмирала Федора Ушакова почитают как великого флотоводца, одержавшего ряд важных для страны побед.

Протоиерей Андрей Герасимов подробно рассказал о программе пребывания мощей в Казанском соборе. Кортеж с мощами прибудет в собор 9 августа в 16:00. В церемонии встречи мощей примут участие священнослужители Санкт-Петербургской епархии, представители администрации Санкт-Петербурга и командования ВМФ России. Кортеж также будет встречать рота почетного караула курсантов военно-морских училищ. Раку с мощами поместят в центр Казанского собора, возле нее будет совершен молебен. С 17:00 будет открыт доступ к мощам верующих. Поклониться святыне также можно будет 10 и 11 августа с 06:30 до 20:00. 12 августа в 14:00 кортеж с мощами отправится из Санкт-Петербурга в Воронеж.

В 2016 году исполняется 15 лет со дня канонизации адмирала Федора Ушакова. 6 августа мощи святого праведного воина впервые покинут Рождество-Богородичный собор Санаксарского монастыря и отправятся по маршруту Рыбинск - Санкт-Петербург - Воронеж - Ростов-на-Дону - Краснодар - Новороссийск - Симферополь - Керчь - Севастополь. Все праздничные мероприятия проводятся с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Министерства обороны и МВД РФ, Военно-морского флота России, государственной корпорации "Ростех"».

отсюда

P.S. Весьма новый вид святости:
"адмирала Федора Ушакова почитают как великого флотоводца,
одержавшего ряд важных для страны побед".
И совершенно новый подход к коммерческому "мощевозству:
"при поддержке Министерства обороны и МВД РФ".
Что сие означает?
Что солдатиков и матросиков, кадетиков и курсантиков
будут свозить на поклонение адмиралу Федору в принудительном порядке
гарнизонами и целыми училищами?

  • 1
https://youtu.be/5KrabSwCC80?t=421

"Через 25 лет мы можем свидетельствовать, и доказательством тому — сотни молодых людей, которые сегодня молятся вместе с нами: народ наш не потерял веры, но, несмотря на соблазны, искушения, пропаганду греха и распутства, устремляется ко Христу Воскресшему. Мы верим, что это обращение русского народа к Богу имеет огромное значение не только для России, но для всего мира, и знаем, что в этом чуде обращения есть частица великого молитвенного подвига преподобного Серафима Саровского, с обретением мощей которого и началось великое возрождение православной веры."

http://www.patriarchia.ru/db/text/4578900.html

Это отнюдь не новый способ мощевозства.
«Правая рука великомученика Георгия Победоносца со Святой Горы Афон находится в России с 24 апреля 2015 года. Это знаменательное событие осуществляется в год 70-летия Великой Победы. Ковчег с мощами на боевой машине ОМОН “Тигр” в сопровождении колонны байкеров полицейские доставили из аэропорта в Храм-на-Крови» (Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области, 19 июня 2015).
«Сегодня в 14.00 в Культурный центр Главного управления МВД России по Самарской области был доставлен ковчег с частицами мощей святых воинов: великомученика Георгия Победоносца, преподобного Илии Муромца и праведного Феодора Ушакова. Принесение святыни организовано Благотворительным фондом “Святого мученика Вонифатия” по благословению Управляющего делами Московской Патриархии митрополита Саранского Варсонофия при поддержке Национального антитеррористического комитета Российской Федерации и Синодального отдела Русской Православной Церкви по связям с вооруженными силами в рамках крестного хода по регионам России, первым пунктом которого стала Самарская губерния. Принесение мощей святых воинов призвано поднять дух православного воинства» (Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области, 23 марта 2012).
«Более ста военнослужащих Уральского регионального командования внутренних войск МВД России приняли участие в торжественной церемонии встречи мощей адмирала Федора Ушакова, которые привез в Екатеринбург из Санаксарского монастыря, расположенного в Мордовии, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Мощи пронесли крестным ходом по улице Куйбышева до Ново-Тихвинского монастыря, где состоялось всенощное бдение архиерейским чином» (Пресс-служба внутренних войск МВД России, 15 октября 2008).
«Ларец с мощами святого равноапостольного князя Владимира прибудет в Улан-Удэ 4 октября. <…> В Улан-Удэ мощи святого князя Владимира будут охранять МВД, казаки и ВДВ» (Журнал о казачестве для всех, 2 октября 2015).
P. S. «21 июля офицеры ОМОН “Легион” УМВД России по Липецкой области посетили православный семейный палаточный лагерь “Патмос”, расположенный в селе Конь-Колодезь. Полицейские приехали к ребятам и их родителям на специальной машине, укомплектованной саперной системой “Аракс”, применяемой при обнаружении и разминировании взрывоопасных предметов. В поездке офицеров ОМОН сопровождал руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами священник Илия Азарин. Дети и взрослые проявили огромный интерес к приезду полицейских. Среди них нашлись смельчаки, которые решили примерить на себе специальный костюм сапера весом 36 килограммов. Некоторые приняли участие в соревновании по разборке-сборке автомата. Офицеры полиции продемонстрировали перед собравшимися учебные виды взрывоопасных предметов (мины, гранаты). Прощаясь с детьми и их родителями, сотрудники полиции обещали посетить семейный лагерь в следующем году» (Официальный сайт 1-го Липецкого благочиния, 21 июля 2015).

Последнее сообщение к чему? Там нет мощей, а есть работа с детьми, весьма похвальная.

Так последнее сообщение, собственно, к симбиозу между РПЦ и МВД/ВДВ или, говоря словами 1-го Липецкого благочиния, между Легионом и Патмосом. Ведь что главное для православной семьи, по новейшему канону благочестия? Уметь разобрать-собрать автомат и воспользоваться гранатой в нужный момент. А всё прочее – от лукавого...

Взаимодействие РПЦ с государством

Вот интересно - а по "печалованию" церкви вообще и патриарха лично - Президент подписал хоть один указ о помиловании? По мольбам церкви - жизнь хоть одного заключенного улучшилось или хоть одно дело было пересмотрено?!

(Deleted comment)
Гастрольные поездки с "мощами"-чрезвычайно прибыльный бизнес и активная пропаганда . На очереди- канонизация Суворова и Нахимова, да и вообще всех более-менее известных исторических персонажей.

Давно пора частицы Пушкина, Ломоносова, Никулина возить по России. Талантов больше станет. Есть категория людей, кому всё равно, в какой очереди почитателей стоять.

Согласен на все 100%!

Пушкин вряд ли удостоится такой чести, "Сказку о попе" РПЦ не простит ему ни в жизнь. Ломоносов тоже отпадает, имел много негативных высказываний по поводу поста и пр., а так же нездоровый интерес к дохристианскому прошлому наших предков. А Никулин-да, пожалуй, сойдет за юродивого.

Даешь канонизацию атамана Козолупа!

А, может быть, канонизируют официально и свежепрославленного страстоугодника атамана Терентия Устиновича Козолупа?
http://samatek.narod.ru/kozolup.htm

http://samatek.narod.ru/images/kozolup/k1.jpg

Тронуло до слез "с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Министерства обороны и МВД РФ, Военно-морского флота России" Срочно вношу изменения в синодик

"Что солдатиков и матросиков, кадетиков и курсантиков будут свозить на поклонение адмиралу Федору в принудительном порядке, гарнизонами и целыми училищами?" - так и будет. Только какой с того "навар"? Разве что пиар?
PS - о, стихами заговорил:))

А впрочем, это и неплохо - солдатиков в Храм Божий. Лучше, чем на праздное зрелище...

Edited at 2016-08-05 06:24 am (UTC)

Святая Октябрина - за то, что была хорошей дояркой!

Вот я не понимаю этих канонизаций - за то. что был хорошим адмиралом/воеводой и так далее.
Почему только лишь адмиралами и воеводами ограничиваться? Бери шире -

Святая Октябрина - за то, что была хорошей дояркой колхоза "Заветы Ильича"
Святой Алексей Стаханов - за то, что был хорошим шахтером
Святой Юрий Гагарин, наконец!

Воистину - в буржуазном и в эксплуататорском государстве вообще - почет - лишь высшим классам и сословиям!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А ездил бы к правильным мощам, был бы жив до сих пор)))

(Deleted comment)

В РФ один Европеец,- Президент РФ

новый подход к коммерческому "мощевозству:
"при поддержке Министерства обороны и МВД РФ".
Что сие означает?


Да, для вас, с затхлым неэвропэйсЬкым сознание цэ ново.

Всеми делами внутренней политики должно заниматься МВД. У нас туточки, в Германии так-с. МВД занимается например спортом высших достижений.
Был бы интерес к мощам местного народонаселения, - и ими бы занималось МВД ФРГ.


P.S.
Помните Лескова "Люди близкие к населению"?

P.P.S.
Так что привыкайте. Приснопамятуя, что в РФ Президент - единственный настоящий Еуропэй.

Где, интересно, они эти мощи достали? Ведь Ушакова должны были похоронить, если не в соборе, неужели какое-то кладбище раскапывали.

  • 1