?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Патриарх Кирилл и Иван Грозный
Простите
kalakazo
Мнение о Его Святейшестве и казусе с патриархом konstantinus_a:

"Тут у почитателей Ивана Грозного и радетелей за установку памятника ему в Орле и ещё везде где только можно новая радость, которой они неустанно делятся как неким супераргументом - как рассказал губернатор Потомский, Патриарх, де, в личной беседе поддержал установку памятника Грозному, якобы сказав, что "Иван Грозный заслуживает памятника как основатель города.

Вот, что я думаю по повода этого казуса с Патриархом, если он был:

Если Потомский не приврал и Святейший действительно сказал, что доведший Россию до Смуты, палач Новгорода и убийца двух святых Русской Православной Церкви, "заслуживает" памятника, то он как-то очень странно заблудился в своей политической дипломатии...

Вообще, конечно, нужно поставить совместный памятник - Иван Грозный под руки с убитыми им святителем Филиппом и преподобномучеником Корнилием, а вокруг многофигурная композиция рукоплещущих им новгородцев выходящих из вод Волхова где их по приказу царя утопили. Вот тогда непреклонное согласие, бескомпромиссное примирение и тотальное уважение к истории точно восторжествуют.

А если серьёзно, то Патриарх для меня безусловный авторитет в области веры и нравственности, но в области истории и политики вовсе не безусловный.

И вот когда Святейший говорит именно в рамках своей компетенции, с амвона, не скованный мыслями о политической целесообразности и дипломатии, как его великий предшественник, митрополит Московский, святитель Филипп, то получается что-то совсем иное:
Когда Патриарх действует не как политик, изворачиваясь ужом в дипломатических танцах с государственными чиновниками и/или различными идеологически акцентуированными общественными группами "православных" коммунистов, сталинистов, грознистов, имя им легион (увы, и в нашу Церковь проникла, уже практически ставшая официальной в государственной политике, шизофреническая установка на т.н. "согласие и примирение" красных с белыми, Сталина с новомучениками, Грозного со святителем Филиппом и новгородцами, палачей с жертвами, разбойников со святыми); но действует как пастырь, то у него совсем другие слова получаются, такие, после которых ни одной мысли о необходимости или даже просто допустимости установки памятника кровавому волку, которому Святейший уподобляет Грозного, не возникает".
http://konstantinus-a.livejournal.com/1062026.html


  • 1
"А если серьёзно, то Патриарх для меня безусловный авторитет в области веры и нравственности.."
Наряду с Романом Абрамовичем и Юрием Чайкой, да?

Справедливости ради нужно заметить, то все документы, касающиеся сыска об измене новгородцев, бесследно исчезли из архивов в начале 19 века.
К слову, с этими документами была знакома императрица Екатерина, которая по этому поводу писала:-"Говоря о Новгороде, о вольном его правлении и о суровости царя Иоанна Васильевича, не говорит о причине сей казни, а причина была, что Новгород, приняв Унию, предался Польской Республике, следовательно царь казнил отступников и изменников...". Для современных фантазеров главными источниками новгородского погрома являются очень сомнительная "Повесть о разгроме Великого Новгорода", которая формировалась в годы шведского оккупации города (1611-1617 годы), мемуары Альберта Шлихтинга и авантюриста с репутацией Мюнхаузена Генриха Штадена, однажды всплывшего со своими "московскими воспоминаниями" в Голландии, который якобы когда-то служил опричником. Правда, никаких прямых доказательств этому не сохранилось.
Грозный-архиепископу Пимену, одному из главарей заговора:
"Ты, злочестивый, держишь в руке не крест, а оружие, и этим оружием хочешь уязвить наше сердце со своими единомышленниками, здешними горожанами, хочешь нашу отчину, этот великий богоспасаемый Новгород, предать иноплеменникам, Литовскому королю; с этих пор ты не пастырь и не учитель, но волк, хищник, губитель, изменник нашей Царской багряницы и венцу досадитель".
А трупы, плавающие по Волхову-последствия чумы и голода.Голод, к слову, спровоцировала местная церковная верхушка, накопившая в своих закромах огромные запасы хлеба.
P.S.А если учесть, что к Грозному с уважением относился Сталин, одно имя которого вызывает у некоторых индивидуумов острейшие приступы анальноя колики, то все становится ясным.

Edited at 2016-08-09 05:42 am (UTC)

Это не справедливости ради. Это было бы странно, если б императрица Екатерина утверждала , что царь Иван Грозный был неправ, и сочувствовала бы казнённым новгородцам.

"Когда Святейший говорит ..."
"Когда Патриарх действует ..."
==============================
По плодам их узнаете их, т. е. именно по действиям. Говорильня не в счет.

Дедулечка! Где новый пост?
Будьте здравы и счастливы!

Ой. Так это он и есть! ЖЖ сегодня подглюкивает. Пошла читать)

(Deleted comment)
Батюшка, где Вы нашли у владыки Гундяя нравственность?
Да и вера у него какая-то... В Эфективного Менеджера :(

"во время своего Первосвятительского визита в начале августа сего года в Орел Предстоятель Русской Церкви отметил, что Грозный, как и Петр Первый, был мощным государственником и навсегда останется таким в истории.

«Орел заслуживает, чтобы памятник его основателю был поставлен», - процитировал губернатор области В.Потомский слова Патриарха."

см:
http://ruskline.ru/news_rl/2016/08/08/ivan_groznyj_ukrepil_rossiyu_kak_ni_odin_car_ne_ukreplyal/

http://ruskline.ru/analitika/2013/10/24/rossiya_ne_poteryala_nichego_iz_prirawennogo_k_nej_ivanom_groznym

Может быть, всё может быть! Однако, как историк, смиренно попытаюсь возразить всей негодующей и либеральной здешней "тусовке". Я не хочу рассуждать о вашей местечковой злобе на РПЦ, это ваше право. Вы годами сидите на этом сайте выкреста, хотя и талантливого,(а какой еврей не талантлив по-своему), Валентина Саломахи, изгнанного, как профнепригодного не только из РПЦ, но и из РПЦЗ. Бог ему судия. Либо ты пастырь Церкви Христовой, несущий все тяготы и лишения, источающий радость свет незаходимый, либо дешевый блогер, занимающийся изливанием желчи и натравливанием на РПЦ. Поймите меня правильно, я не защищаю патриарха Кирилла, гомомитрополитов и прочую сволочь. Им Господь воздаст по полной:"Мне отмщенье, Аз воздам." Но не кажется ли вам, добрые посетители данного сайта, что вы давно превратились в секту, скорее в "секту жидовствующих". Идет информационная война и от того, сколько ненависти и желчи вы выльете на РПЦ и архиерейское гнильё, легче не станет, язвы не уврачуются. Все эти инсинуации напоминают способы расшатывания иудеями Российской монархии, опять же через сми. Просто читая высказывания ярких завсегдатаев данного сайта, приходишь к выводу, что пишут люди глубоко не церковные, а даже враждебно относящиеся к Церкви Христовой, скорее ближе всего стоящих к иудейству...
Но дело не в этом, пусть каждый занимается тем, чем он хочет заниматься, но помнит, что за всё придется дать ответ на нелицеприятном Суде. Нынешнее состояние и России и РПЦ требует сугубых молитв. Молитв от каждого православного христианина - Господь, Пречистая, святые угодники всё слышат - каждый вздох верующего сердца, каждый стон и вопль печали и тоски. Я обращаюсь именно к истинным чадам Церкви Христовой, а не к "агентам влияния" сидящим во всех и вся изданиях, блогах, министерствах и ведомствах. не к ним я обращаюсь. Их удел, как жукам древоточцам, подтачивать, источая до трухи любые, кроме иудейских, основы. Бросьте вы соглашаться с ними, поддерживать эту русофобскую позицию. Что им до нас, нашей страны и нашей Церкви?! Им надо всё святое разрушить и ждать мошиаха! Церковь больна, больно и государство - кругом русофобия, ложь и стяжательство. Мы, малое стадо, только молитвой можем упросить Господа изменить всё к лучшему. Только постом и молитвой сей род изгоняется. Помните об этом!
А теперь к вопросу здесь поднятому, об Государе Иоанне Васильевиче (Грозном).
Ох, как забесновалась "прогрессивная общественность" по поводу и без повода. Как же, не о памятнике холокосту или Анне Франк идет речь, а о Царе, русском Царе. Да еще таком, что Русь укрепил, расширил и подавил всякую пятую колонну. Все ссылки на зверства Иоанна Васильевича, не выдерживают никакой критики, они основаны на баснях врагов Руси, затем переписанных историками-масонами, типа Карамзина, и развитыми советскими историками хазарского мышления.
Особенно негодует по поводу Грозного радиотелешоумен Соловьев (Шапиро). Но неужто нашими вождями стали Шапиро, Сатановский и прочая местечковая братия?! Мы русские, мы русские, мы русские, мы все равно поднимемся с колен!!!
Заинтересованным в исторической правде, отсылаю сюда http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/40894 Храни вас Бог, и не имейте ничего общего с врагами Церкви Христовой, как бы они не маскировались и прикидывались радетелями о благе Церкви и Руси!

А вы не путайте РПЦ и Церковь Христову. Никогда у нас не было Христа. Того, евангельского Христа. Который любил свою паству, заботился о ней, умер за неё. А этот "Христос" нам пастырей-пидарасов подсунул. Которые своих овец волкам скармливают.

Как вы себе представляете очищение церкви от лжи?

Видел недавно Далай-Ламу, который говорил: конечно, мол, земля никакая не плоская, и горы Сумеру нет - как об этом пишется в буддийских книгах - теперь, мол, это ясно со всей очевидностью и книги "устарели." Еше Далай-Лама говорил, что если наука докажет неправильность буддийских представлений о мире, о сознании ("я") и его фукнционировании, о движении по пути к просветлению, то буддизм будет должен прислушаться и изменить свое мнение.

Когда вы говорите об очищении от наносного в церкви - то что вы имеете в виду - спрошу вас? Что, Гундяев или КПльский патриарх должны выйти и сказать: Знаете, вообще-то Моисей, когда учил о тверди (твердом куполе над землей, к которому прикреплены светила небесные)и небесном океане над твердию, и святые отцы, которые учили тому же - они безбожно врали. Все это устралено. И Бог вовсе не говорил через Моисея, когда тот учил о "шестодневе" (Или наоборот: "Сам Бог врал через Моисея"); А затем добавить: И когда Исайя и Сам Христос учили о падении звезд на землю с тверди в конце вермено - они тоже безбожно врали. Как в анекдоте про Ленина: - Феликс Эдемундович! Помню, залез на броневик - и такую ахинею понес... Как сейчас вспомню - самому противно становится... И еще добавть: "Вообще-то пророчество "Се, Дева во чреве приимет..." относится вовсе не ко Христу, и оно исполнилось за сотни лет до его рождения... А Евангелие, прилагая его ко Христу - врет..."
Или выйдет Илларион Алфеев и скажет: - Церковь учит о единственном в силу тождественности сущности у ее носителей, Боге, у которого три Ипостаси. Но иными словами, словами Аристотеля и Порфирия, более подходящими и понятными для людей, это же учение можно выразить так: Есть Три Бога, понимаемых как первые аристотелевские сущности, вторая аристотелевская сущность которых существует (так же и) вне мышления, в этих первых сущностях и опираясь на них. И первыми учившими о монотеизме в христианском смысле были на самом деле Аристотель и его последователи, рассматривавшие бытие богов (и всего остального) подобным образом.

Вы что - так себе представляете очищение церкви от наносного, от лжи?

Увы, великолепный памятник Ивану 4 работы замечательного Владимира Гультяева был варварски уничтожен : -(
https://news.mail.ru/politics/27611812/?frommail=1
Странно, что у Вас в журнале это событие не отражено :-(
:-)



"В экзистенциальном плане памятник символизирует внутренний стержень, который должен быть у каждого русского человека, иначе ни о какой духовности не может быть и речи. Его изящный профиль устремленный четко вверх, показывает стремление нашего народа к славным подвигам и титаническим свершениям. Кровь на нем говорит о том, что за ценой мы не постоим"

Полностью:
[Spoiler (click to open)]Вдохновленный тем, что в Орле решили установить памятник печально известному царю Ивану Васильевичу Грозному, я решил поддержать эту, несомненно спорную инициативу, поставив еще один памятник ему в своем родном городе Канске.
Кроме вполне очевидной цели облагородить популярное место отдыха горожан, этот кол как бы намекает каждому, что времена когда убивали просто так и ради удовольствия не так далеки. Эстафету борьбы с нашим народом поддержали и светлой памяти Анна Иоановна, и усатый весельчак Сталин. Соглашаясь с установкой таких памятников мы молчаливо одобряем репрессии, пытки и казни. Народ, который не выносит из своей истории полезных уроков вынужден повторять ошибки снова и снова, ужасно когда такие ошибки омыты реками крови.
В экзистенциальном плане памятник символизирует внутренний стержень, который должен быть у каждого русского человека, иначе ни о какой духовности не может быть и речи. Его изящный профиль устремленный четко вверх, показывает стремление нашего народа к славным подвигам и титаническим свершениям. Кровь на нем говорит о том, что за ценой мы не постоим.







  • 1