kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Патриарх Кирилл и Иван Грозный

Мнение о Его Святейшестве и казусе с патриархом konstantinus_a:

"Тут у почитателей Ивана Грозного и радетелей за установку памятника ему в Орле и ещё везде где только можно новая радость, которой они неустанно делятся как неким супераргументом - как рассказал губернатор Потомский, Патриарх, де, в личной беседе поддержал установку памятника Грозному, якобы сказав, что "Иван Грозный заслуживает памятника как основатель города.

Вот, что я думаю по повода этого казуса с Патриархом, если он был:

Если Потомский не приврал и Святейший действительно сказал, что доведший Россию до Смуты, палач Новгорода и убийца двух святых Русской Православной Церкви, "заслуживает" памятника, то он как-то очень странно заблудился в своей политической дипломатии...

Вообще, конечно, нужно поставить совместный памятник - Иван Грозный под руки с убитыми им святителем Филиппом и преподобномучеником Корнилием, а вокруг многофигурная композиция рукоплещущих им новгородцев выходящих из вод Волхова где их по приказу царя утопили. Вот тогда непреклонное согласие, бескомпромиссное примирение и тотальное уважение к истории точно восторжествуют.

А если серьёзно, то Патриарх для меня безусловный авторитет в области веры и нравственности, но в области истории и политики вовсе не безусловный.

И вот когда Святейший говорит именно в рамках своей компетенции, с амвона, не скованный мыслями о политической целесообразности и дипломатии, как его великий предшественник, митрополит Московский, святитель Филипп, то получается что-то совсем иное:
Когда Патриарх действует не как политик, изворачиваясь ужом в дипломатических танцах с государственными чиновниками и/или различными идеологически акцентуированными общественными группами "православных" коммунистов, сталинистов, грознистов, имя им легион (увы, и в нашу Церковь проникла, уже практически ставшая официальной в государственной политике, шизофреническая установка на т.н. "согласие и примирение" красных с белыми, Сталина с новомучениками, Грозного со святителем Филиппом и новгородцами, палачей с жертвами, разбойников со святыми); но действует как пастырь, то у него совсем другие слова получаются, такие, после которых ни одной мысли о необходимости или даже просто допустимости установки памятника кровавому волку, которому Святейший уподобляет Грозного, не возникает".
http://konstantinus-a.livejournal.com/1062026.html
Tags: Иван Грозный, Кирилл Гундяев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments