?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Профанация по-поповски...
Простите
kalakazo
или "нарочно не придумаешь":

«Концерт Хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии, приуроченный к 45-летию его творческой деятельности, состоялся 7 августа в Софийском павильоне в Царском Селе.


Музыкальный коллектив священнослужителей под управлением Юрия Герасимова исполнил духовные и светские сочинения, в том числе новые композиции, которые вошли в репертуар хора в этом году.

Ведущим концерта стал ответственный секретарь совета по культуре Санкт-Петербургской епархии, участник хора иерей Илия Макаров, который поблагодарил настоятеля Софийского собора протоиерея Геннадия Зверева за возможность выступить на одной из лучших концертных площадок Санкт-Петербурга и рассказал о праздновании юбилейного года.

"Сегодня перед вами выступает третье поколение Хора духовенства, который вот уже несколько лет в новом составе совершает свое миссионерское, просветительское и певческое служение в храмах Санкт-Петербурга, в городах России и за пределами страны. Год 45-летия также насыщен интересными выступлениями, однако стоит отметить, что хор не просто выступает, а старается своим пением проповедовать. Выходя из храмов, в которых каждый из нас служит, мы стараемся продолжать служение через пение, которое посвящаем каждому из вас", - поделился со зрителями отец Илия.

В программу нынешнего концерта, как и почти всех своих выступлений, Хор духовенства включил песнопение "О преславного чудесе", которое ввел в активное употребление на богослужениях приснопамятный митрополит Никодим (Ротов), основатель Хора духовенства. Это песнопение в честь Божией Матери считается своеобразным гимном хора.

Отец Илия отметил, что в следующем, 2017 году исполнится сто лет со времени неоднозначного события нашей истории - октябрьского переворота 1917 года: "Когда перед нами проходит духовная история нашей страны, мы благодарим людей, которые пострадали за Христа ради утверждения Его истины, ради того, чтобы в сердцах продолжало теплиться то добро, которое сегодня мы призваны реализовать в нашей жизни, - исповедников, новомучеников Церкви Русской. Это - главная тема, которая нас будет сопровождать в следующем году. В репертуаре хора есть песнопения, посвященные новомученикам".

Отец Илия особо поблагодарил благотворителя хора Эрнста Асриева, благодаря которому удалось реализовать многие интереснейшие проекты Хора духовенства не только в России, но и за рубежом.

В перерывах между исполнением произведений иерей Илия Макаров рассказывал о древних традициях исполнения песнопений.

"Стоит отметить, что в древней практике духовенство, которое не участвовало в богослужении непосредственно в алтаре, было на клиросе и там совершало свое служение именно церковным пением. Можно сказать, что Хор духовенства возродил эту древнюю традицию. Мы очень любим петь во время богослужений. Но также мы выступаем на разных концертных площадках, в том числе и в Мариинском театре, и непрестанно благодарим Бога за ту возможность, которую Он нам дает: исполнять свою миссию - миссию музыкальной проповеди и духовного просвещения"».



отсюда


  • 1
Пора Калоказо звать не дедулька, а бабулька. Все женственнее и женственнее становятся его посты.

Edited at 2016-08-09 05:10 pm (UTC)

О, какой мужественный коммент! Офигеть!

(Deleted comment)
  • 1