kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Как Кафку претворили в быль...

Постинтеллектуал Андрей Кураев побывал в Калининграде
в вотчине "право правящего" в нем патриарся Кирилла
и (ест-но) камушки кидал в огород Его Святейшества,
который, судя по интервью отца Андрея,
внутри церковных стен
Кафку и Оруэлла соделал былью.
Несколько цитат из сего славного камнеметания:

"Диакон Андрей Кураев стал одним из спикеров Постинтеллектуального форума имени Кафки и Оруэлла, который прошёл на Балтийской косе в эти выходные.

- Вы считаете, что финансам в церкви не хватает прозрачности?

- Кураев: Абсолютно. Я не вижу, чтобы средства аккумулировались в каком-нибудь фонде на счету патриархии или епархии, а затем вливались бы мощным потоком на какой-то вменяемый проект. Такие проекты есть. Но для них есть спонсоры. Нецерковные. А вот деньги, собираемые со свечей или крестин при их передаче в епархию в лучшем случае идут на оплату обслуживающего персонала епископа: кухарки, шоферы, бухгалтера и так далее. Но это в лучшем случае. А в худшем они исчезают в швейцарских банках.

- Церковь говорит правильные вещи, что ее «царство не от мира сего», но когда речь заходит о реальной власти или деньгах, то церковь с удовольствием пытается участвовать в их переделе.

Кураев: Да, такое есть. Здесь не должно быть иллюзий. В исцелении традиционных язв нашей жизни – церковь не очень надежный помощник. Скажем, для борьбы с коррупцией. Наши епископы тут дадут урок любым чиновникам.

Кураев: Проблема в том, что патриарх Кирилл не стал обсуждать с церковью тактику реагирования церкви на критику и провокации. В современном мире действительно много такого происходит, что является несомненно плохим, с точки зрения христианской этики. Вопрос, как реагировать на эти публичные акции. Тот же случай с «пуськами»: церковь получила гораздо больше минусов, как мне кажется, именно от своей гневной реакцией.

- Мне кажется, что гораздо больше минусов было, когда люди, называющие себя «православными», предлагали в интернете девушек на площади на костре сжечь или розгами бить.

Кураев: Именно об этом я и говорю. Политика патриархии в этом вопросе нагнетала эту волну ненависти, вместо того, чтобы ее гасить. В данном случае, если подсчитывать какие-то очки, то патриархия много потеряла. 2012 год – это год личной пиар-катастрофы патриарха Кирилла. И эти травмы до сих пор сказываются. Надо было бы серьезно обсудить на самых разных уровнях - как реагировать...
С самого начала патриаршества Кирилла ставка была сделана на суды и давление. Еще задолго до «пусек»...
Так что именно патриарх Кирилл сформировал политику запретов и возмущений. Политику религиозного эксгибиционизмом: показывать наши обнаженные и нежные религиозные чувства. Пойдет ли это на пользу или нет? Патриарх Кирилл прекрасно знает, чем это кончилось для католической церкви. Она за «общественную нравственность» на десятилетия раньше начала бороться. И для нее в итоге это кончилось полной катастрофой. В частности потому, что они обличали в разврате других, не наведя порядка в своих собственных кельях.
И сейчас Ватикан все же много меньше уделяет внимания тому, что на заборах написано.

Кураев: В памяти людей оседает, что вся церковь только и занимается вот таким лаем: запретить, не пустить и так далее. Складывается очень жесткий образ церкви, которая выходит далеко за свою ограду в поисках мыслепреступлений и науськивает полицию. Такой образ церкви людей отталкивает. Получается, что мы превращаемся в силовое и вечно-раздраженное ведомство. Это очень печально.

- У нас около двух лет назад в Калининграде был Всемирный русский народный собор. И было сказано, что «Калининград – это последний форпост перед лицом европейского Содома и Гоморры». И, кажется, что православие этими людьми воспринимается, как колючая проволока на каменных стенах этого форпоста. У русской православной традиции сейчас именно такая роль?

Кураев: Не у традиции. Речь идет о патриархе Кирилле. Он хочет казаться таким. Показывать, что он может верно охранять путинскую избушку. Но это его личный выбор, если он хочет именно с такой маской и со значком отличника пограничной службы войти в историю".

отсюда
Tags: Андрей Кураев, Кирилл Гундяев, Королевство церковных зеркал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments