kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

На крестный ход по спискам и разнарядке...

«Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 29 августа встретился в епархиальном управлении с ректорами вузов Санкт-Петербурга.



В Портретном зале епархиального управления владыка поздравил ректоров с началом нового учебного года. "В учебные заведения, возглавляемые вами, в этом году пришло много студентов. У них была мечта поступить и, с Божией помощью, она сбылась. Наша задача -воспитать их для пользы Отечества, дать им необходимые знания, а Церковь всегда рядом с вами. Совместно мы будем работать над тем, чтобы студенты не только послужили Отечеству..."...

Владыка и гости прошли в Золотой зал, где речь зашла о подготовке важного для Санкт-Петербурга духовного и патриотического события - общегородского крестного хода 12 сентября, в день перенесения мощей святого Александра Невского.

Вячеслав Макаров сообщил, что собирается вместе с депутатами принять участие в молитвенном шествии. "...Мы верим, что в крестном ходе примет участие большинство горожан, в том числе и самая активная часть - молодежь и студенчество".

Владимир Васильев поблагодарил за высокую церковную награду и напомнил, что студенческая молодежь принимает активное участие в движении "Ты нужен людям", во многих других общественно значимых инициативах. В прошлом году учащиеся Университета ИТМО приняли активное участие в крестном ходе по Невскому проспекту вместе с ректором. Необходимо продолжать эту возобновленную петербургскую традицию.

Андрей Рудской сообщил, что в начале учебного года пригласит студентов Политехнического университета принять участие в крестном ходе 12 сентября. Он напомнил недавние слова Святейшего Патриарха Кирилла: важно каждому на ответственном посту чувствовать себя "кистью в руках Творца". И перед работниками образования, и перед церковными служителями стоит задача воспитания нравственного поколения, созидающего будущее России.

Валерий Михеев рассказал, что студенты Гидрометеорологического университета работали волонтерами на торжествах, посвященных 25-летию прославления святого Иоанна Кронштадтского. Многие из них помогают восстанавливать храмы. Студенты всегда с радостью откликаются на участие в добрых и объединяющих делах.

Геннадий Бордовский напомнил, что в Педагогическом университете был открыт первый студенческий храм Санкт-Петербурга. Перефразируя высказывание булгаковского профессора Преображенского, он добавил, что кризис начинается не только в головах, но и в душах людей: "Сейчас мерой всех вещей стали успех и достаток, но они не могут быть целью человеческой жизни. Только православие и система образования призваны вернуть в общество нормальную систему ценностей".

В завершение встречи владыка пожелал гостям помощи Божией в их трудах и выразил надежду увидеть ректоров и многих их воспитанников на общегородском крестном ходе 12 сентября».

отсюда

P.S. В переводе с византийско-олбанского –
принудительный сгон студентов на крестный ход 12 августа
при помощи административного ресурса
становится в Санкт-Петербурге
общеградской традицией.

Из истории крестного хода 12 сентября 2015:

«Елизавета: "Прошу прощения, если без спроса влезла в вашу дискуссию, но хотела подтвердить слова этого поста.
На Крестный Ход народ именно сгоняли. Студенты, может и не пойдут. А я вот точно знаю, что были собраны 8 колледжей Санкт-Петербурга. И да, отмечали тех, кого не было. Стоит подчеркнуть,что в нашем учебном заведении учатся (процентов на 40) масульмане. Так что, если кто-то видел девушек в хиджабах на христианском мероприятии... ну, не удивляйтесь..."».
http://kalakazo.livejournal.com/148​5407.html?thread=26170975#t26170975



"Добровольно принудительная религия.

В Петербурге третий год подряд по Невскому проспекту прошел крестный ход. Православных крестоходцев полиция оперативно посчитала, и назвала цифру в 100 тысяч человек. Кто пришел к Казанскому собору, прошел по Невскому, и принял участие в молебне у лавры, выяснила корреспондент «Фонтанки» Ксения Клочкова.

– Здравствуйте, а у вас списки какого района? – подхожу к группе немолодых женщин, особнячком стоящих напротив входа в Казанский собор.

– Мы из Красногвардейского. Но списки не у нас — дальше. Мы своих дожидаемся.

– Из поликлиники?

– Нет, из школы.

– А у вас обязаловка?

– Может и обязаловка, отказываться не пробовали.

На самой Казанской становится люднее. Кто-то с кем-то созванивается, кричит в трубку номер дома, размахивает руками. Самое простое решение собрать районных чиновников и бюджетников вместе, и не потерять никого из виду, нашли в Московском районе, прихватив с собой таблички.

На безымянном переулке в сторону канала Грибоедова выстроились студенты и курсанты. За неделю до этого около 15 ректоров петербургских вузов обсудили крестный ход с митрополитом Варсонофием. Тогда глава совета ректоров Владимир Васильев заверял «Фонтанку», что никого насильно на религиозное мероприятие тянуть не будут, а лишь пригласят желающих.

– Девушки, а вы откуда?

– 3-й медицинский колледж. Нам сказали приехать и отметиться, иначе зачтут как прогул. Мы даже не знаем, что здесь будет,- радостно сообщает мне девица лет 16-ти с сигаретой в зубах.

– А нам отменили пары, чтобы мы сюда пришли. Тоже обещали прогул зачесть, если не отметимся. Меня, кстати, Диана зовут, я с 1 курса Акушерского колледжа, – говорит курящая девушка, сидящая рядом на ступеньках магазина.

Жду, когда поющие и молящиеся пройдут вперед, и вновь оказываюсь в той части колонны, где явно не все пошли на крестный ход добровольно. Это сразу заметно — ряды не столь тесны, при приближении хода к очередному метро многочисленные группы покидают мероприятие. Подхожу к флагам «Трудовое будущее России».

Два пацана лет 16-ти с такими же ленточками ведут светский разговор, периодически вставляя какое-нибудь не совсем цензурное крепкое русское словцо.

– Вы откуда?

– "Новое поколение". Это в Красносельском районе, – отвечает назвавшийся Димоном парень и тут же рассказывает, что другие уже свалили, а они с другом решили остаться.

– Зачем? – спрашиваю Димона, которому до крестного хода судя по всему дела нет.

– Нас покормят в автобусе на обратном пути, обычно дают сосиску в тесте и что-нибудь попить, – объясняет трудный подросток.

За Площадью Восстания меня уже сами догоняют две девушки:

– Не подскажете, долго нам еще идти?

Они оказываются из Санкт-Петербургского техникума отраслевых технологий, финансов и права. На ход отправили всех первокурсников экономического блока. Учеба в этом заведении для них только началась, и отказываться от такого «заманчивого предложения» посетить религиозный праздник было неудобно..."

отсюда
Tags: Варсонофий Судаков, Крестный ход 2016, Санкт-Петербургская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments