kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Как поссорились...

"Как поссорились священник Пелин с пиарщиком Вуймой. Главные борцы за передачу РПЦ МП Исакиевского собора выясняют отношения с помощью петиций, видеосъемки в стиле "ню" и обращений в СМИ

Один из соратников митрополита Варсонофия – глава отдела по взаимодействию церкви и общества Александр Пелин оказался в центре скандала. Видео с распивающим алкоголь священником в плавках и без них разослал по СМИ некогда его друг, известный в городе пиарщик Антон Вуйма.

Письмо с просьбой оштрафовать отца Александра за неприличное поведение пришло на электронную почту редакции "Фонтанки" от некоего Константина Сергеева. На портале change.org соответствующая петиция была представлена за авторством Сергея Инокентьева. По утверждению последнего, отец Александр постоянно ездит без нижнего белья на лодке по Петербургу (ссылка на видео также опубликована), занимается банными процедурами вблизи детского спортивного кружка и будто бы перманентно находится в нетрезвом состоянии. На просьбу прокомментировать этот выпад отец Александр задумчиво протянул: «Я догадываюсь, кто это создал... это Антон». При этом не отрицал, что на видео запечатлен именно он, священник Пелин.

С пиар-специалистом Антоном Вуймой священник познакомился чуть более года назад, когда в городе шла борьба за Исаакиевский собор. Тогда губернатор раздумывал, удовлетворять ли запрос РПЦ о передаче в введение церкви одного из самых прибыльных городских музеев. Время знакомства в разговоре с "Фонтанкой" подтвердили оба, Вуйма признался в совместной борьбе за Исаакиевский. Напомним, что та кампания сопровождалась попыткой очернения директора Исаакиевского собора Николая Бурова и обвинением его в причастности к обрушению барельефа Мефистофеля. После разосланного Пелиным по СМИ письма Буров обратился в прокуратуру, однако дело ход не получило.

Рассылка пасквилей — характерная черта, присущая «черному» стилю. Пиарщик Антон Вуйма – специалист по связям с общественностью, основатель PR-агентства «Духовное наследие», прихожанин храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского в здании Адмиралтейства. Именно туда после отказа губернатора передать Исаакиевский собор РПЦ из Сампсоньевского собора перевели отца Александра Пелина.

Как утверждает Вуйма, он и отец Александр общались с тех пор постоянно, однако будто бы священнослужитель со временем стал все чаще появлялся в общественных местах в непотребном состоянии. «Я писал письмо митрополиту Варсонофию с просьбой повлиять на Пелина. Это его соратник, привезенный с собой из Мордовии, и митрополит каждый раз считает, что он одумается».

По версии Пелина, рассказ Вуймы лишь отчасти соответствует действительности, хотя происходящее действительно имело место быть. «Мы обкатывали лодку, был жаркий день. На видео я переодевал мокрые плавки, зачем-то Антон стал снимать, его одернул другой наш попутчик, и он убрал телефон».

По мнению священнослужителя, наговор на него — следствие обиды: Вуйма нарисовал для храма икону святого Спиридона, но из-за того, что она показалась настоятелю несовершенной, ее пришлой исправлять. «Рисунок был детским, да и совершенно не в тоне нашего алтаря. У меня есть художественное образование, и я исправил ее». Вуйма в свою очередь настаивает, что исправлен рисунок был криво и косо — якобы рука настоятеля Пелина дрожала: «У меня есть искусствоведческое образование, я постился, пока рисовал икону, а он, будучи в таком состоянии, ее испортил. Сделал руки синими, а лицо черным».

Пока настоятель и прихожанин выясняют отношения, в митрополии собираются дать оценку ситуации, предварительно же в секторе коммуникации высказываются осторожно: «История, конечно, никому чести не делает. А размещение такого видео — яркий пример работы папарацци и черного пиара. У многих в частной жизни происходят совершенно разные ситуации».

Ксения Клочкова, «ФОНТАНКА.РУ»

отсюда

Tags: Александр Пелин, Санкт-Петербургская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments