kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Отец Шурик или Я – человек владыки Варсонофия...

На протопопа Александра Пелина,
героя многочисленных скандалов
,
пришла подробная характеристика из города Саранска,
где его знают как облупленного.

"Александр Пелин, по кличке отец Шурик
1970 г. рождения, закончил элитную 12-ю школу г. Саранска, потому что жил неподалеку. Происходит из мордовской семьи, но стеснялся своего мордовства. После школы работал продавцом в киоске фототоваров на ЖД вокзале, в 1987 г. пришел в Иоанно-Богословский храм г. Саранска, чтобы взять образец церковного календаря для фоторазмножения. Там он познакомился с о. Андреем Удовенко, уроженцем Москвы. Затем работал администратором подросткового клуба. Уволился в связи с призывом в армию. После увольнения в клубе обнаружилась недостача отечественной любительской видеокамеры и телевизора. Далее Александр служил комсоргом в стройбате с 1988 по 1990 г. в Новосибирске, где застал религиозное возрождение: посещал православный храм и костел в Академгородке. После увольнения в запала ездил в Барнаул, где познакомился с Игнатием Лапкиным, который рекомендовал ему сначала прочитать все труды отцов церкви, а потом уже думать о рукоположении. В 1991 г. после создания епархии в Мордовии стал иподиаконом епископа Варсанофия (Судакова). Рукоположен в сан в мае 1991 г. без какого-либо образования и после 40 литургий отправлен на приход в мордовское село Старая Теризморга. В 1994 г. опубликовал несколько статей против американского пастора Сонджа, приехавшего на миссию в Саранск. Пастора вскоре посадили в результате провокации, продержали 3 месяца в тюрьме, а потом помиловали и выслали в США. С 1995 г. о. Александр - ректор Саранского духовного училища. Отличался манерой речи типа "словесный понос", что было востребовано властями. Например, собирался круглый стол представителей разных конфессий, и если какой-нибудь пастор начинал что-либо говорить, то Пелин его перебивал и начинал «словесный понос», чем отбивал у пасторов всякую охоту выступать на таких собраниях.
Организовал множество православных организаций и обществ: Союз православной молодежи Мордовии, Владычный полк, клуб интеллектуального творчества «Сундук» и т. п.
Женат, отец троих детей.
В Саранске пытался вести номенклатурный образ жизни. Построил баню в Кочкуровском районе, недалеко от Саранска, куда выезжал на микроавтобусе «Мерседес» с активистками союза православной молодежи (девочками из студенческого общежития), многих из которых потом пристроил на работу в епархию. Основал фонд «Синергия», работа которого заключалась в отмывании денег на издательской деятельности (брал себе ок. 60 % от грантов). Деньги выбивал из министра печати В. В. Маресьева, шантажируя его тем, что ему была известна любовница этого государственного деятеля провинциального масштаба. Баня, в конце концов, сгорела.
Пелин лично обманул нескольких литераторов Саранска, не заплатил им денег за работу. Регулярно выезжал на отдых в Испанию и Италию. Имел любовницу, которой потом помог сделать карьеру в Союзе православной молодежи. В Саранске отличался крайним сервилизмом перед Варсанофием, что сделало его притчей во языцех. Выступал с разгромными речами против протестантов. Однажды послал группу православных хулиганов, чтобы разрушить информационную доску в лютеранской кирхе. Считался старшим стукачом министра по национальной и религиозной политике Чушкина по наблюдению за неправославными в Мордовии. Подделывал финансовую отчетность в Духовном училище. Во время его ректорства Духовное училище было своеобразным гаремом для церковных особ, а ректора называли "постельничим владыки". Пелин организовал доступ в училище и знакомство с воспитанниками властных особ, что стало даже предметом расследования прокуратуры после жалоб одного из воспитанников на сексуальные домогательства.
После назначения митрополита Зиновия в Саранск, Пелин пытался влиять на него и демонстрировать ему свое величие. Тогда Зиновий объявил сбор компромата на Пелина и вскоре собрал богатый урожай. На собрании в Духовном училище произошло зачитывания списка деяний о. Александр Пелина: финансовые махинации, поездки с девочками в баню и т.п., невыполнение финансовых обязательств. За Пелина заступилась только одна сотрудница училища, которую он ранее неоднократно называл сумасшедшей.
После увольнения из Мордовской епархии опубликовал прощальную статью в стиле: "Он сломал мою игрушку и написал в мой горшок", после чего был приглашен Варсонофием в Спб. Последней его фразой в Саранске стало "Я - человек владыки Варсонофия".
Член Общественной палаты России; не имеет систематического образования; упоминается в книге «Мордовия: ХХ век. Культурная элита» (издано: НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия). Кличка - отец Шурик.
Уверен, что если собеседника напоить, то он выдаст нужную информацию. На практике быстрее напивается сам и выдает собеседнику гораздо больше конфиденциальной информации, чем надеется получить".
Tags: Александр Пелин, Санкт-Петербургская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments