kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Толчея, иносказательность, помпезность и пафос – вот и весь визит...

Репортаж с места патриаршей визитации:

"Бог с нами, Кирилл в Анадыре

Так уж у нас принято со времён оных пред лицом начальствующим нижестоящие начинают проявлять прыть и истовость чинопочитания, доходящие до крайних форм - лизоблюдства и угодничества.

К визиту патриарха на Чукотке готовились. Не как к визиту служителя церкви, отделённой между прочим от государства, а как к встрече чиновника высшего ранга. Уваровское "Самодержавие, православие, народность", век спустя снова главная идеология государственности.

Кирилла я уважаю. Сильная личность. Сильнее предыдущего патриарха. Его проникновенные речи я слушал ещё в 1990-х, когда он был митрополитом. Речь чёткая, ясная, чеканная. Не речь, молот на наковальне. И вот он приехал на Чукотку. Радоваться надо православным, ан нет, сплошные неудобства. Городские улицы перекрыли, город заполонили люди в форме. На патрулирование вывели весь личный состав. Сколько у нас оказывается девушек служит в полиции, удивлялся я. Ан нет, оказывается это сотрудницы другого, более серьёзного ведомства, ряженые в полицейскую форму. Апофеоз глупости - полицейский досмотр при входе на территорию храма. Православные, кого боитесь?

Досмотр вещей


Мирское конечно это всё, тлен и тщета. Понял бы всё, если не услышал слова патриарха о смирении. Вон оно что, Михалыч. Смирение! Именно это растительное состояние нужно, чтобы народ принял свою долю и свыкся с мыслью что он не творец, а паства. Овцы божьи. Овцы божьи смиренно толпились в храме снимая происходящее священодейство на телефоны. Откуда-то из глубины алтаря доносился голос Кирилла. Самого патриарха видно не было. В храм поочередно заходили-выходили сотрудники полиции и МЧС. Как потом выяснилось, их дорога к храму была благословлена руководством с пометкой "добровольно-принудительно". Не попавшие или не захотевшие толпиться в дверях храма стояли на улице, кто-то за оградой, кто-то возле храма взирая на службу с установленных рядом мониторов.

Верующие


Эстафету богослужения перенял епископ Чукотский и Анадырский. На этом моё свидание с патриархом завершилось и я вышел из храма.

Православный ли я? Верую ли? Да, православный и верую, но не церковник я. Не служитель культа. Мне, как думаю и многим было бы интересно услышать духовного лидера православного мира. Лекцию, если хотите. С площади, перед народом и обращённой к народу. Но нет. Ортодоксальность наша к этому не благоволит. Толчея, иносказательность, помпезность и пафос - вот и весь визит.

Смирения наверное всё-таки во мне нет".

отсюда
Tags: Кирилл Гундяев, Осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments