?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Толчея, иносказательность, помпезность и пафос – вот и весь визит...
Простите
kalakazo
Репортаж с места патриаршей визитации:

"Бог с нами, Кирилл в Анадыре

Так уж у нас принято со времён оных пред лицом начальствующим нижестоящие начинают проявлять прыть и истовость чинопочитания, доходящие до крайних форм - лизоблюдства и угодничества.

К визиту патриарха на Чукотке готовились. Не как к визиту служителя церкви, отделённой между прочим от государства, а как к встрече чиновника высшего ранга. Уваровское "Самодержавие, православие, народность", век спустя снова главная идеология государственности.

Кирилла я уважаю. Сильная личность. Сильнее предыдущего патриарха. Его проникновенные речи я слушал ещё в 1990-х, когда он был митрополитом. Речь чёткая, ясная, чеканная. Не речь, молот на наковальне. И вот он приехал на Чукотку. Радоваться надо православным, ан нет, сплошные неудобства. Городские улицы перекрыли, город заполонили люди в форме. На патрулирование вывели весь личный состав. Сколько у нас оказывается девушек служит в полиции, удивлялся я. Ан нет, оказывается это сотрудницы другого, более серьёзного ведомства, ряженые в полицейскую форму. Апофеоз глупости - полицейский досмотр при входе на территорию храма. Православные, кого боитесь?

Досмотр вещей


Мирское конечно это всё, тлен и тщета. Понял бы всё, если не услышал слова патриарха о смирении. Вон оно что, Михалыч. Смирение! Именно это растительное состояние нужно, чтобы народ принял свою долю и свыкся с мыслью что он не творец, а паства. Овцы божьи. Овцы божьи смиренно толпились в храме снимая происходящее священодейство на телефоны. Откуда-то из глубины алтаря доносился голос Кирилла. Самого патриарха видно не было. В храм поочередно заходили-выходили сотрудники полиции и МЧС. Как потом выяснилось, их дорога к храму была благословлена руководством с пометкой "добровольно-принудительно". Не попавшие или не захотевшие толпиться в дверях храма стояли на улице, кто-то за оградой, кто-то возле храма взирая на службу с установленных рядом мониторов.

Верующие


Эстафету богослужения перенял епископ Чукотский и Анадырский. На этом моё свидание с патриархом завершилось и я вышел из храма.

Православный ли я? Верую ли? Да, православный и верую, но не церковник я. Не служитель культа. Мне, как думаю и многим было бы интересно услышать духовного лидера православного мира. Лекцию, если хотите. С площади, перед народом и обращённой к народу. Но нет. Ортодоксальность наша к этому не благоволит. Толчея, иносказательность, помпезность и пафос - вот и весь визит.

Смирения наверное всё-таки во мне нет".

отсюда


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

" Господи, попы-то Твои говорят, что большевики в ад попадут? Ведь это, говорю, что ж такое? Они в Тебя не верят, а Ты им вишь какие казармы взбодрил.

«Ну, не верят?» — спрашивает.

«Истинный Бог», — говорю, а сам, знаете ли, боюсь, помилуйте, Богу этакие слова! Только гляжу, а Он улыбается. Чего ж это я, думаю, дурак, Ему докладываю, когда Он лучше меня знает. Однако любопытно, что Он такое скажет. А

Он и говорит:
«Ну не верят, говорит, что ж поделаешь. Пущай. Ведь Мне-то от этого ни жарко, ни холодно. Да и тебе, говорит, тоже. Да и им, говорит, то же самое. Потому Мне от вашей веры ни прибыли, ни убытку. Один верит, другой не верит, а поступки у вас у всех одинаковые: сейчас друг друга за глотку, а что касается казарм, Жилин, то тут так надо понимать, все вы у Меня, Жилин, одинаковые — в поле брани убиенные. Это, Жилин, понимать надо, и не всякий это поймет. Да ты, в общем, Жилин, говорит, этими вопросами себя не расстраивай. Живи себе, гуляй».

Кругло объяснил, господин доктор? а? «Попы-то», — я говорю... Тут Он и рукой махнул: «Ты Мне, говорит, Жилин, про попов лучше и не напоминай. Ума не приложу, что Мне с ними делать. То есть таких дураков, как ваши попы, нету других на свете. По секрету скажу тебе, Жилин, срам, а не попы».
«Да, говорю, уволь ты их, Господи, вчистую! Чем дармоедов-то Тебе кормить?»

«Жалко, Жилин, вот в чем штука-то», — говорит.

Сияние вокруг Жилина стало голубым, и необъяснимая радость наполнила сердце спящего."

(Булгаков М.А. "Белая Гвардия", гл. 5)

http://modernlib.ru/books/bulgakov_mihail_afanasevich/belaya_gvardiya/read

Слово "смирение" из уст Гундяя звучит так же бредово и нелепо, как слова "любовь к церкви" из уст Ленина.
Лицемер Гундяев, кому ты рассказываешь свои лживые, лицемерные проповедишки? Твоя жизнь абсолютно не соответствует твоим словам. Жизнь твоя известна. Твои лживые проповеди рассчитаны лишь на глупых бабушек (им их неведение, быть может, во благо). Готовься, Гундяев, скоро в западных СМИ и на тебя компромат выложат.

(Deleted comment)
Не знаю, где вы их берете.. :-)

(Deleted comment)
Берегите их! :-)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
а может,сицилианская сейчас и в тренде будет.Гаванскай-та дебют состоялси ужесь

(Deleted comment)
может, сицилийская?)

Как бы после такого чёса Гундяев в психушку не загремел...
Смотрит он на народ в храме и ему везде дула мерещется, едет в броневике по проспекту и представляет себе фуру, полную взрывчаткой, перемещается по монастырю и ожидает террориста-смертника... Ну или снайпера на худой конец.
Подскажу-ка ему еще варианты, чего ему нужно бояться.
Алфеев врет, когда клянется в любви и верности шефу. Наверняка замыслил что-то не доброе. Например, со ступеньки невзначай толкнуть, а полы-то мраморные, ага...
Или в фужерчик чего-нибудь подсыпать на братской трапезе...
Или в портфельчики какое отравляющее вещество между листочками распылить...
Так что пусть Алфеева больше боится, т.к. Алфееву покайфовать на троне тоже хочется, и не на старости лет.

И не зря боится Гундяй! По себе, оборотень, судит!
Патриарху Алексию-2 "помогли". И наверняка не без помощи...

ЗАХОТЯТ НАВЕРХАХ ПРИХЛОПНУТ ГУНДЯЯ ПО ЛЮБОМУ НИКАКАЯ ОХРАНА НЕ СПАСЕТ..

Он очень исправный и полезный работник ГБ (ни грамма не сомневаюсь, что у него есть целый китель наград типа "За отличную службу в КГБ"). Это его гарантия защиты.

Они все так думают что без них не обойтись но в верхах своя логика...посмотрим боюсь кончина гундяя будет страшной как и сказано люта смерть грешника

Не желаю ему этого. А самое главное наказание он уже получил - осуждение историей. Он уже гарантированно вошёл в историю в качестве самого наглого, самого деспотичного и лицемерного патриарха за всю историю РПЦ.

(Deleted comment)
Да, со смирением нехорошо получилось. Раскусили патрюсика везде, от Москвы до самых до окраин. Боюсь, скоро нам со всех амвонов начнут БЕЗМОЛВИЕ впаривать как основную аскетическую добродетель.

А скоро забронзовеет

И будут Его святейшество рубиновыми светильниками подсвечивать.Ну чтобы кожица розовее выглядела.Аки Ленина.Ну ,или как говядинку и свининку в супермаркетах

Иерея Глеба Грозовского возвращают на Родину. http://www.vesti.ru/doc.html?id=2796204

Re: Дормидонт CALLE

Премного благодарсттвую...

  • 1