kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Прогулка по учёным трудам О.Ю. Васильевой)

Священник Георгий Эдельштейн, он же g_edelstein,
прогулялся по трудам нынешнего министра образования.
Маленькая цитата из сей прогулки заштатного иерея:

g_edelstein: "Чрезвычайно любопытны биографии самых выдающихся иерархов РПЦ МП, написанные О.Ю. Васильевой. Биографии Ольга Юрьевна писать не умеет и не желает. Это неизменно жития «несвятых святых», она, бесспорно, достойнейший мастер агиографии. К историографии её труды отношения не имеют.
Я прочитал два жития: митрополита Николая (Ярушевича) и Патриарха Пимена. Менее правдоподобно, насколько могу судить, написано за последние сто лет только житие Матронушки Московской.
Читая работы профессора, постоянно испытываешь чувство стыда: доктор исторических наук допускает недопустимые «сознательные ошибки».
«Еще при его жизни в «Журнале Московской патриархии» публиковались его потрясающие проповеди».
Не могу же я, например, напоминать профессору, что митрополит Николай (Ярушевич) был председателем Издательского отдела Московской Патриархии и крайне неохотно разрешал печатать в «ЖМП» чьи-либо проповеди, кроме своих. На это жаловались митрополит Григорий (Чуков), архиепископ Михаил (Чуб), ответственный секретарь «ЖМП» А.В. Ведерников.
«Потрясающие проповеди»… Митрополит Григорий (Чуков) называл их «часовыми истеричными речами». В середине 50-х я учился в Москве и несколько раз попадал на службы митрополита Николая. В начале проповеди я всегда уходил: очень не люблю истерику и говорящих, и слушателей. На каждой проповеди митрополита непременно было и то, и другое...
Четырехтомник «Слова и речи» мирополита Николая у меня есть. И «В защиту мира» тоже есть. Без омерзения в руки брать не могу.
«Митрополит Николай всегда был неудобен власти», – пишет профессор О.Ю. Васильева. Общеизвестно, что митрополит Николай был не рабом, а холуем советской власти. Его бросали на самые грязные участки работы, зная, что он – человек с сожженной и растоптанной совестью. Даже его преемник по ОВЦС митрополит Никодим (Ротов) именовал его «подлецом». О.Ю. Васильева пишет, что профессор ЛДА Александр Осипов был сексотом. Митрополит Николай тоже был сексотом, только чином значительно выше А.Осипова. Почему же профессор молчит о самоотверженном труде митрополита в ведомстве Л.П. Берии?
Нет нужды и дальше цитировать ученые труды Ольги Юрьевны Васильевой по истории РПЦ МП ХХ века. Много про нашу Церковь писано, ещё больше про неё лыгано.
Если бы Ольга Юрьевна и дальше оставалась заведующей кафедрой Российской академии государственной службы при президенте РФ, я бы никогда никому не признался, что знаком с её учеными трудами и не написал бы о них ни строчки. Но к началу нынешнего учебного года она была назначена министром науки и образования. И это мне не всё равно. Возникла подлинная, реальная угроза, что в средней и высшей школе наука будет замещена агитпропом. Её и так нынче не очень много в школе и на телевидении осталось, всё больше агитпроп.
По мне любой агитпроп – красный или коричневый, религиозный или антирелигиозный, шовинистский или ура-космополитический – равное зло...
Агитпроп – профанация религии. Наипаче православия. История нашей Церкви не должна копировать "Краткий курс истории ВКП(б)", её автор нашим историкам – не учитель".

отсюда
Tags: Георгий Эдельштейн, Николай Ярушевич, Ольга Васильева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments