?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Ложка дегтя в бочку меда...
Простите
kalakazo
В Малоярославце сего дни намечается велие торжество –
"25-летие возрождения монашеской жизни в Черноостровском монастыре":
Сей монастырь не токмо образцово-показательная женская обитель,
но и столь образцовый приют для девочек.

Несомненно, что на торжествах сих
будут звучать здравицы и петься многолетия
в адрес возродителей духовных,
однако в сию славную бочку меда
инет-сидельцы норовят добавить свою малую ложку дегтя


Первая ложка – от Елены Тростиковой:
"Знаю одну семью священнослужителя, которая долго пыталась помочь по жизни девушке с совершенно изуродованной судьбой, которая сбежала из этого приюта. Правда, девушка давно замужем и сама мать, всё в Малоярославце могло с тех пор измениться, но уже тогда приют считался образцовым. И девушка была неплохая, не то чтобы "испорченная до мозга костей", ее именно приют тот "добил".
http://annaol-33.livejournal.com/235976.html?thread=1604808

Вторая ложка – от Дмитрия Леона: Встретил в Москве бывшую воспитанницу этого приюта (подвозил): работает проституткой; на вопрос, как докатилась до такой жизни, обвинила во всем сложное детство полное запретов; много рассказывала про воспитание в этом заведении - от ее рассказов мягко говоря пришел в тихий ужас.

И как замечает достопочтенный kdv9922 – "паси овец пастырь"
с многолетним стажем служения в дамском монастыре:

kdv9922: "Кто-то пишет о государственных проверках, но эти проверки бессмысленны, потому что на деле они ничего не установят. Если с сектой Руднева почти 20 лет ничего не могли сделать (а там были изнасилования, принудительные аборты, самоубийства и т.д.) и только в 2014 его посадили, то здесь вообще проверки ничего не дадут, а приведут только к ухудшению жизни послушниц. Кстати, а почему никто не написал о том, что у монахинь и послушниц-пенсионерок игуменьи отбирают пенсию, так что им даже лекарства купить становится не на что. Это типа такой квартплаты за возможность жить в монастыре. Где здесь заповеди Божии? О какой нравственности вообще может идти речь?"

kalakazo: "Могли бы Вы, друг мой, по пунктам перечислить все возможные и основные претензии к современным женским обителям?"

kdv9922: "По пунктам, наверное, не смогу. Но я думаю, что главная проблема нашей современной церкви - это создание ложной красивой картинки фасадного православия, за которой зачастую кроется столько грязи, столько порока и греха, что это просто обесценивает все усилия людей по созданию этой самой фасадной картинки. Это касается всех проектов Церкви, начиная от строительства храмов и создания приходов и епархий, и кончая всеми социальными, благотворительными и образовательными проектами".
http://kalakazo.livejournal.com/1720264.html?thread=33943240#t33943240

  • 1
О законах кармы.
1). Несмотря на то, что духовное возрождение началось при Ридигере и при нем же плавно перешло в духовное вырождение, история будет связывать кризисные явления в церкви с понфитикатом (sic) Гундяева. Ибо заслужил.
2). В углеводородной державе, где никто не хочет работать и, подобно Франциску (не нынешнему, а о котором говорил как-то сегодняшний президент) мотыжить свой участок, даже духовное возрождение ждет печальная судьба полимеров.


Edited at 2016-09-30 04:04 am (UTC)

главная проблема нашей современной церкви

(Anonymous)
"главная проблема нашей современной церкви - это создание ложной красивой картинки фасадного православия, за которой зачастую кроется столько грязи, столько порока и греха, что это просто обесценивает все усилия людей по созданию этой самой фасадной картинки. Это касается всех проектов Церкви, начиная от строительства храмов и создания приходов и епархий, и кончая всеми социальными, благотворительными и образовательными проектами"
==========================================================

Не умение жить по Христу и не знание основ Христова учения о том, что все люди - братья и сёстры и один у них есть Отец Небесный.

При советской власти этого и не нужно было, ибо сам путь в церковь был актом самопожертвования.

Сейчас другое время, когда церковь может явить себя образцом для всего мира, но занявшие места руководители не знают того, как нужно делать это.

Поэтому и строят, восстанавливают разрушенное, по тем образцам, которые не прижились в церкви и попали под жернова истории. А других образцов у них нет.

Почему? Потому что не далёкие люди, не занимающиеся поисками построения жизни по Евангелию. Православие вмещает в себя всё богатство христианского опыта, но наши православные упёрлись в изучение частного опыта жизни, так называемого святоотеческого наследия, оставив в стороне "Камень, егоже небрегоша зиждущие". А без Него-то всё и разваливается или превращается а "показуху", то есть фарисейство.

Само православие без Христа - есть фарисейство, что и восстанавливается повсюду.

Но живая душа фарисейства не приемлет, отсюда и протесты, и конфликты, которые пытаются смирять уставными циркулярами.

Российское православие это гибрид византии, грекославия и язычества, цивилизованному человеку там не место.

(Deleted comment)
Согласен.
Холопство здесь имеет ключевое значение.

(Deleted comment)

1. Самой важной причиной, как это не удивительно, является климат. Искренне ненавижу холод, короткое лето, пару месяцев зимы и остальное время непролазная грязь. 80 солнечных дней в году - это издевательство над человеком. В такой погоде остается только пить, слушать попсу и потом повеситься. Мне понятна причина короткой продолжительности жизни в России - тут дольше жить невозможно. Человеческая жизнь должна проходить там где море, горы, солнцы, хорошая экология, здоровая пища.

2. Люди. Русские люди удивительный сорт людей - они искренне ненавидят друг друга. И это во всем - в культуре, в общении, в менталитете, в религии, в истории. Россия в моем понимании это дикие территории, где живут дикие недоевропейцы-недоазиты, умудрившиеся собрать от окрестных народов все плохое. Это вывернутое наизнанку сознание. Менталитет этого народа никогда не станет родным и понятным: Вежливость тут идет как проявление слабости, а хамство идет как демонстрация силы. Тут ненавидят улыбаться, потому что улыбка в этой стране - оскорбление. Единственный способ заработка в этой стране - украсть. Это не является преступлением, это почетно. Сидевших людей в этой стране больше, чем бывших за границей. Они гордятся "величием" - страны, культуры, истории. НО никто из гордящихся никогда не объяснит в чем суть "величия", т.к. о своей культуре они знают еще меньше, чем о заграничной. Они ничего не знают о богатстве, поэтому считают богатством понты - кредитные машины, кредитные айфоны, поддельные ролексы. Большинство этих людей считают себя православными, носят кресты, но никогда не читали библии, не были в церкви и вообще не понимают в чем смысл веры. Тут у всех диды воевали с фашистами и поэтому они готовы жечь в печах евреев, цыган и вообще всех, кто не впечатлен русским миром. Но при этом либезят и до усрачки боятся "покоренные" народы кавказа и азии. Тут вообще к чужакам принято относиться лучше, чем к своим. Эдакий комплекс шакала, который силен в стае, боится львов, и готов загрызть своего ближнего. Это сознание не изменить. Никогда и никак. Это ебнутое население. Они даже не народ, просто население, собраное на некой територии. Единственный способ чтобы тебя не засосало в это тухлое болото - уехать.

3. Государство. Государство в этой стране никогда не было институтом. Государство в этой стране было только репрессивным аппаратом, который удерживал население в повиновении, давал повод обогащаться за счет населения и создавал видимость цивиллизации. В последнее время в этой видимости отпала нужда полностью. Вывернутое наизнанку сознание породило вывернутое наизнанку государство: правоохранительные органы уничтожают права, образование одебиливает, медицина убивает, суды лишают правосудия, выборы лишают выбора, госдура не место для дискуссий и тд. и т.п. В стране полная анархия и полная деградация органов власти - в стране нет ни одного института который бы осуществлял свои функции в интересах населения, только в интересах того, кто дорвался к кормушке. И эта ситуация тут не изменится никогда. Ну точно не при моей жизни, потому что в органы власти сейчас идет отрицательный отбор и людей, способных построить реальное государство никто и никогда не подпустит на пушечный выстрел.

4. Будущее. Я никогда не верил в будущее этих территорий. Страна катится в дикое средневековье и ничто не предвещает желание развернуться в сторону развития. Я уверен, что еще при моей жизни эту страну захлестнут революции и кровавые гражданские войны. Россия это подыхающая империя, которая должна держаться жесткой рукой, внутренним террором и внешней агрессией. Как только это страна обеднеет и ослабнет - ее разорвет на части и уже навсегда. Альтернативы нет.

А что Вы можете сказать о русском православии?
Дайте пожалуйста ответ в более развернутом виде.

Edited at 2016-10-01 12:56 pm (UTC)

Выбор религии народом всегда определяется его правителем. Истинной религией всегда оказывается та, которую исповедует государь; истинный бог - тот бог, поклоняться которому призывает государь; таким образом, воля духовенства, которое руководит государями, всегда оказывается и волей самого бога.
Поль-Анри Гольбах

В Вашем предыдущем тексте есть что-то неуловимо знакомоеЮ,
уж не работали Вы когда-то в Пушкинском Доме?

Нет, а где это, если в Питере, то там бывал мимолётно.
Я по первому образованию филолог, как видимо и Вы, может поэтому?!

Простите, принял за старого знакоого.мого.

Не за что мне Вас прощать, просто давно Вас почитываю, пользуюсь, когда включаете анонимные комментарии.
Соберётесь в Испанию, может и свидемся.

(Deleted comment)
Да, это так.

думаю надо отстранить игумению а на её место поставить наместника с другого монастыря

Да кто ж ее отстранит?! Она же - памятник!
)))

"главная проблема нашей современной церкви - это создание ложной красивой картинки фасадного православия"

А разве казаться, а не быть - это не старая советская традиция? Ведь это проблема общества... А если так, то чему ж удивляться?

А разве не имперская традиция!?

Нет. Потёмкинские деревни - случай редкий, иначе не стал бы нарицательным...

Неважно быть, сумей прослыть.
Не беда.
Неважно быть, сумей прослыть -
И тогда
Повсюду ждет тебя почет,
А забот -
Никаких и никогда.

Ложка мёда в бочку с дёгтем.

  • 1