?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Ложка дегтя в бочку меда...
Простите
kalakazo
В Малоярославце сего дни намечается велие торжество –
"25-летие возрождения монашеской жизни в Черноостровском монастыре":
Сей монастырь не токмо образцово-показательная женская обитель,
но и столь образцовый приют для девочек.

Несомненно, что на торжествах сих
будут звучать здравицы и петься многолетия
в адрес возродителей духовных,
однако в сию славную бочку меда
инет-сидельцы норовят добавить свою малую ложку дегтя


Первая ложка – от Елены Тростиковой:
"Знаю одну семью священнослужителя, которая долго пыталась помочь по жизни девушке с совершенно изуродованной судьбой, которая сбежала из этого приюта. Правда, девушка давно замужем и сама мать, всё в Малоярославце могло с тех пор измениться, но уже тогда приют считался образцовым. И девушка была неплохая, не то чтобы "испорченная до мозга костей", ее именно приют тот "добил".
http://annaol-33.livejournal.com/235976.html?thread=1604808

Вторая ложка – от Дмитрия Леона: Встретил в Москве бывшую воспитанницу этого приюта (подвозил): работает проституткой; на вопрос, как докатилась до такой жизни, обвинила во всем сложное детство полное запретов; много рассказывала про воспитание в этом заведении - от ее рассказов мягко говоря пришел в тихий ужас.

И как замечает достопочтенный kdv9922 – "паси овец пастырь"
с многолетним стажем служения в дамском монастыре:

kdv9922: "Кто-то пишет о государственных проверках, но эти проверки бессмысленны, потому что на деле они ничего не установят. Если с сектой Руднева почти 20 лет ничего не могли сделать (а там были изнасилования, принудительные аборты, самоубийства и т.д.) и только в 2014 его посадили, то здесь вообще проверки ничего не дадут, а приведут только к ухудшению жизни послушниц. Кстати, а почему никто не написал о том, что у монахинь и послушниц-пенсионерок игуменьи отбирают пенсию, так что им даже лекарства купить становится не на что. Это типа такой квартплаты за возможность жить в монастыре. Где здесь заповеди Божии? О какой нравственности вообще может идти речь?"

kalakazo: "Могли бы Вы, друг мой, по пунктам перечислить все возможные и основные претензии к современным женским обителям?"

kdv9922: "По пунктам, наверное, не смогу. Но я думаю, что главная проблема нашей современной церкви - это создание ложной красивой картинки фасадного православия, за которой зачастую кроется столько грязи, столько порока и греха, что это просто обесценивает все усилия людей по созданию этой самой фасадной картинки. Это касается всех проектов Церкви, начиная от строительства храмов и создания приходов и епархий, и кончая всеми социальными, благотворительными и образовательными проектами".
http://kalakazo.livejournal.com/1720264.html?thread=33943240#t33943240


  • 1

главная проблема нашей современной церкви

(Anonymous)
"главная проблема нашей современной церкви - это создание ложной красивой картинки фасадного православия, за которой зачастую кроется столько грязи, столько порока и греха, что это просто обесценивает все усилия людей по созданию этой самой фасадной картинки. Это касается всех проектов Церкви, начиная от строительства храмов и создания приходов и епархий, и кончая всеми социальными, благотворительными и образовательными проектами"
==========================================================

Не умение жить по Христу и не знание основ Христова учения о том, что все люди - братья и сёстры и один у них есть Отец Небесный.

При советской власти этого и не нужно было, ибо сам путь в церковь был актом самопожертвования.

Сейчас другое время, когда церковь может явить себя образцом для всего мира, но занявшие места руководители не знают того, как нужно делать это.

Поэтому и строят, восстанавливают разрушенное, по тем образцам, которые не прижились в церкви и попали под жернова истории. А других образцов у них нет.

Почему? Потому что не далёкие люди, не занимающиеся поисками построения жизни по Евангелию. Православие вмещает в себя всё богатство христианского опыта, но наши православные упёрлись в изучение частного опыта жизни, так называемого святоотеческого наследия, оставив в стороне "Камень, егоже небрегоша зиждущие". А без Него-то всё и разваливается или превращается а "показуху", то есть фарисейство.

Само православие без Христа - есть фарисейство, что и восстанавливается повсюду.

Но живая душа фарисейства не приемлет, отсюда и протесты, и конфликты, которые пытаются смирять уставными циркулярами.

  • 1