kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

От великого до смешного...

"Прошедшая в сентябре этого года встреча игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви продолжает обсуждаться в церковных кругах. На вопросы «Монастырского вестника» отвечает епископ Кронштадтский Назарий, председатель монашеского совета Санкт-Петербургской митрополии.

— Владыка, какое впечатление оставили у Вас Собрание игуменов и игумений и научная конференция, проходившие в рамках юбилейных торжеств, посвященных 1000-летию присутствия русских монахов на Афоне и 15-летию преподобного Силуана Афонского?

— Очень важно, что наше собрание возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Слава Богу, что Его Святейшество при своем графике находит время бывать на монашеских собраниях. Мы хорошо знаем, как сильно занят Предстоятель Церкви, поэтому, конечно же, понимаем, что не имеем возможности задать все свои вопросы. Наверное, это к лучшему, так как есть побудительная причина поработать самим и найти разумные ответы на свои же вопросы.

В своем докладе Святейший Патриарх показал глубокое знание наших внутренних проблем. Слушая доклад, я даже несколько удивился — ведь Патриарх не жил в монастыре, такие были годы. Но так тонко чувствовать пульс монашеской общины может только настоящий монах. А ответы на вопросы из зала — уже сегодня разобраны на цитаты. И еще одно — хороший пример для всех нас: если не знаешь, что ответить, так и говори: «Не знаю!» Патриарх прямо и честно не стал что-то изобретать и отвечать общими фразами, являя для всех нас образец честности и открытости.

— Нам не хватает именно живого общения, чтобы мы могли обмениваться мнениями по важным вопросам. Взять хотя бы проблемы духовничества, исповедания помыслов игумену, который загружен административными послушаниями, или строя богослужения в городском монастыре. Эти и подобные вопросы хотелось бы обсуждать, как говорится, в более узком кругу, глаза в глаза. Хорошо было бы устраивать собрания игуменов монастырей в митрополиях и епархиях, а не только, когда нас Москва призывает. Подобающим образом анонсировать и освещать эти события.

Правящие архиереи заинтересованы в том, чтобы монашеская жизнь в их епархиях наполнялась новыми инициативами. Необходимость проводить круглые столы, конференции и собрания давно назрела, и мне кажется, монашеские встречи в разных форматах могли бы принести свои положительные плоды...

Что же касается общения в информационном пространстве, то не все монашеские проблемы можно обсуждать публично. Люди могут неправильно понять их или оказаться неготовыми к открытому обсуждению. Помните, как проходила дискуссия о возможности рясофорным послушникам, оставившим монастыри, жениться и принимать духовный сан? Даже я в ней поучаствовал, защищая монашеские обеты. Слава Богу, в проекте «Положения о монастырях и монашествущих» сохранено правильное отношение к рясофору. Но, если рясофорным монахам разрешили бы жениться, это была бы беда для монастырей. И зачем, скажите, в дискуссии такого рода принимать участие тем, кто не имеет никакого отношения к монастырской жизни? Живое общение, на мой взгляд, полезнее для нас.

Участники Собрания игуменов и игумений Русской Православной Церкви, в частности, обсудили проект «Концепции разработки и принятия уставов внутренней жизни в монастырях Русской Православной Церкви», подготовленный в рамках работы Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашествующих.

— Составители очень хорошо проработали проект этого документа, в нем много ссылок на святых Отцов, примеров из церковной истории. Он правильный, выверенный. Так что у меня, например, не возникло ни одного замечания по проекту устава. Есть лишь некоторые опасения, что какой-нибудь монастырь воспримет типовой устав как образец для подражания, возьмется без рассуждения, буква в букву, внедрять у себя все, что там изложено, и потеряет свое лицо. При этом может быть утеряно то, что делает монастырь уникальным. Мне бы не хотелось, чтобы была забыта известная поговорка о «чужом» монастыре и «своем» уставе. У нас очень большая страна, все монастыри православные, но у каждого из них своя история и свои условия существования, свои особенности, которые не хочется терять. "
отсюда

P.S. Ох уж эта византийская витиеватость:
и расшаркивающие реверансы перед Его Святейшеством,
и непубличная приватность проблем монастырского жития,
но поскольку "не все монашеские проблемы можно обсуждать публично",
то их (гомосексуализм и проч.) и будут обсуждать публично
все кому не лень.
Но самое комичное – в златых устах владыки Назария:
"Он (Устав) правильный, выверенный. Так что у меня, например, не возникло ни одного замечания по проекту устава. Есть лишь некоторые опасения, что какой-нибудь монастырь воспримет типовой устав как образец для подражания, возьмется без рассуждения, буква в букву, внедрять у себя все, что там изложено, и потеряет свое лицо".
Tags: Александро-Невская лавра, Назарий Лавриненко, Осень патриарха, монасье воинство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments